07.03.2021 Британские ракетные катера для ВМС Украины будут оригинального проекта

© Ukrainian Military Pages

Ракетные катера, которые проектируются специально для Украины, будут оригинальными и иметь длину от 50 до 65 метров, скорость в 40 узлов, артиллерия и противокорабельные ракеты нового класса. Проект катеров должны представить уже в апреле.

Об этом в интервью украинскому изданию «День» рассказал атташе по вопросам обороны посольства Великобритании, коммодор Королевских ВМС Тим Вудс.

«Это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос как раз сейчас рассматривают британские компании. Но это будут ракеты нового класса, спроектированные специально для Украины британской промышленностью », - отметил г-н Вудс относительно главного вооружения.

Напомним, что ранее украинские СМИ сообщали, что командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа дал предварительное согласие на оснащение катеров норвежскими противокорабельными ракетами Naval Strike Missile (NSM).

«Наш замысел состоит в передаче и совместном использовании технологии и навыков, является критическим для модернизации украинского судостроения. Мы построим первые четыре катера в Великобритании, позволяя при этом украинским судостроителям наблюдать, учиться и тренироваться. А вторая часть - четыре ракетные катера - будут строиться в Украине. И это будет прекрасно для украинского кораблестроения и также для ВМС, так вы получите эти способности здесь, в Украине. Другая опция, которую мы изучаем, еще не сформализована, это - совместное проектирование боевых кораблей британской промышленности с украинским проектных бюро в Николаеве».

Господин Вудс выразил надежду, что строительство первого катера начнется в начале следующего года.

"Это достаточно быстро, начиная от дизайна и начала производства. Я работаю очень тесно с первым заместителем министра обороны Александром Миронюком, который является очень преданным и добрым послом Украины, чтобы держать эту программу во временных рамках. Он как заместитель министра по вопросам вооружений предоставил четкие требования по катера. Мы также тесно работаем с адмиралтейством, чтобы гарантировать соответствие проекту требованиям ВМС. Поэтому мы надеемся в следующем месяце финализировать дизайн и проект и согласовать его с украинской стороной.

Предполагается, что все восемь ракетных катеров будет построено или находиться в процессе строительства до 2024 года. А увидеть их в Черном море с украинскими моряками на борту можно будет уже в 2025 году.

Всего комментариев: 0
avatar