06.05.2021 Европейский союз создает (новые) силы быстрого реагирования

© Army Recognition

Столкнувшись с ростом кризисов, Европейский Союз хочет получить новую военную силу быстрого реагирования. Предложение, поддержанное 14 странами, будет впервые обсуждено 6 мая министрами обороны в Брюсселе, в обсуждении с участием генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сообщает информационное агентство Belga.

Европейские силы быстрого реагирования будут состоять из войск и оборудования, которые могут быть предоставлены НАТО, ООН и Европейскому союзу. Проект поддерживают Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Кипр, Чехия, Португалия, Ирландия и Словения.

Эти силы будут включать 5000 солдат и должны быть оснащены транспортными средствами, способными доставить их вместе со своим снаряжением на театр военных действий.

НАТО приступило к аналогичным размышлениям и хочет иметь возможность к 2030 году иметь 30 механизированных батальонов, 30 истребительных эскадрилий и 30 боевых кораблей, которые могут быть развернуты в течении 30 дней. «Это отдельные и независимые процессы», - сказал представитель ЕС.

С 2005 года ЕС создал «боевую группу» из 1500 человек, способных проводить военные операции в рамках Общей политики безопасности и обороны (PESCO). Но они никогда не использовались по политическим и финансовым причинам.

Всего комментариев: 0
avatar