06.02.2021 Британская армия использует австралийский 40-мм Drone40 в Мали в операции Newcombe

© Army Recognition

Спроектированный и изготовленный австралийцами DefendTex Drone40 (D40) находится в Мали вместе с контингентом британской армии в операции Newcombe. Как сообщает Джозеф Тревитик на сайте The War Zone / The Drive, считается, что несколько сотен Drone40 были приобретены британской оперативной группой.

DefendTex Drone40 (Фото: МО Великобритании). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Джозеф Тревитик вспоминает, что Drone40 был испытан в октябре 2020 года во время подготовки к тренировкам по репетиции миссии для развертывания в Мали. Легкие драгуны и Королевский английский полк развернуты в рамках Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации (MINUSMA) в Мали. Их задача обеспечить патрулирование контингента ООН на дальних дистанциях и использование 40-мм беспилотника важное дополнение в  оперативной службе.

Австралийская фирма DefendTex разработала устройство при поддержке федерального контракта на оборонные инновации, чтобы стимулировать австралийские предприятия к инновациям в области обороны. Overt Defense сообщила о своем дебюте на конференции SOFIC или Special Operations Forces Industry Conference 2019. Снаряд может быть загружен множеством полезных нагрузок, включая варианты жесткого и мягкого уничтожения БПЛА, световые гранаты и химический дым, а также кинетические опции.

Первоначальная конструкция DefendTex 40 мм, разработанная для запуска из автономного или подствольного 40-мм гранатомета, теперь пополнилась вариантами в ряде более крупных калибров, включая минометы 60, 81 и 155-мм артиллерийские установки.

 

Справка Pentagonus

Беспилотник Drone40 может выстреливаться с пусковых установок, предназначенных для стрельбы стандартными 40-мм гранатами с низкой скоростью. Общая длина Drone40 зависит от типа полезной нагрузки, однако сообщается, что длина основного корпуса составляет около 120 мм.

Таким образом, для их использования необходима пусковая установка, предназначенная для стрельбы крупногабаритными 40-мм миллиметровыми патронами, такими как варианты подствольного гранатомета Heckler & Koch AG36, которые находятся, в частности, на вооружении вооруженных сил Великобритании и США.

Известно, что Drone40, которые используют британские военные в Мали, оснащенные видеокамерой. Что касается других вариантов полезной нагрузки не сообщается, однако его легко можно заменить в полевых условиях, а при установке камер дроны можно использовать повторно.

Так, кроме камер, БПЛА также может быть оснащен фугасной или бронебойной боеголовкой. Есть и другие варианты - небольшие средства РЭБ или лазерные целеуказатели для обозначения целей.

Вместе с тем утверждается, что Drone40 могут работать как минимум как полуавтономные, в рое, после запуска. Благодаря различным типам боеголовок можно эффективнее уничтожать сложные и рассредоточены цели, например, войска, находящиеся на открытой местности вместе с бронетехникой.

Эти дроны могут действовать как барражирующие боеприпасы, зависая над определенным участком и ожидая приказа на уничтожение вражеских целей. Drone40 имеет дальность действия не менее 20 км и, в зависимости от полезной нагрузки, находиться в воздухе от 30 до 60 минут.

      

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Всего комментариев: 0
avatar