06.01.2021 Великобритания заказала крылатые ракеты SPEAR3 для своих F-35

© Naval News

Палубные истребители F-35B Strike с авианосцев класса Queen Elizabeth Королевского флота, будут вооружены ракетами SPEAR3.

Компания MBDA подписала контракт с Министерством обороны Великобритании на производство ракет SPEAR. Стоимость сделки - 550 млн. фунтов стерлингов.

Визуализация использования ракет SPEAR 3.MBDA). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Разработанная для поражения кораблей, танков и бронетехники, ракетных установок, бункеров, радиолокационных постов и батарей противовоздушной обороны, новая ракета может стрелять на дальность 140 километров.

При весе менее 90 кг и длине всего 1,8 метра, ракета № 3 Select Precision Effects At Range приводится в движение турбореактивным двигателем на высоких дозвуковых скоростях, может работать как на суше, так и на море днем ​​или ночью, а также поражать движущиеся и неподвижные цели.

О SPEAR3

В отсутствие настоящей противокорабельной ракеты для британских F-35B, SPEAR от MBDA будет единственным вариантом, доступным для Королевского флота, для выполнения миссий по борьбе с надводными силами с авианосцев класса Queen Elizabeth. Каждый F-35B может нести до 8 ракет SPEAR внутри (в отсеке вооружения), что означает, что они остаются малозаметными. Несмотря на дозвуковую скорость и относительно небольшую боевую часть (для противокорабельной роли), один F-35 может теоретически нанести восьмью ракетами по надводному кораблю. Вероятно, этого достаточно, чтобы вывести из строя суда, размером с фрегат и ниже.

Всего комментариев: 0
avatar