05.01.2022. Получит ли Иран Су-35?

© Scramble. Dutch Aviation Society

Согласно постоянно растущему числу сообщений, Иран и Россия подпишут 20-летнее соглашение об обороне на сумму 10 миллиардов долларов США где-то в январе 2022 года. В соответствии с этим соглашением Москва поставит ВВС Исламской Республики Иран 24 истребителя Су-35 «Flanker-E», два зенитных ракетных комплекса С-400 и военный спутник.

 Хотя основной российский экспортер вооружений "Рособоронэкспорт" на удивление отказался комментировать это соглашение, иранское информационное агентство Mehr сообщило, что Россия готова продать Ирану истребитель Су-35 «Flanker-E». Если сделка на миллиард долларов осуществится, еще предстоит увидеть, но это не маловероятно.

На недавних кадрах Google Earth с авиазавода КнААПО в Комсомольске-на-Амуре, где производится Су-35, видно пятнадцать корпусов самолетов. Все это является частью заказа, размещенного Египтом.

Однако Египет подвергся огромному давлению со стороны правительства США, и угроза санкций против Каира в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), похоже, убедила египтян полностью отказаться от приобретения.

 Ранее Россия объявила, что подписала соглашения с Индонезией и Алжиром о поставке Су-35. В феврале 2018 года Россия и Индонезия завершили контракт на одиннадцать самолетов стоимостью 1,14 миллиарда долларов США. В декабре 2021 года Индонезия официально подтвердила, что отказалась от планов приобретения Су-35 и продолжает закупку французского Dassault Rafale, переход на который снова был спровоцирован надвигающимися санкциями США. ВВС Алжира, в свою очередь, решил обновить свой существующий парк Су-30МКА, поставленных Россией с 2007 года. Это делает Китай пока единственным экспортным заказчиком этого многофункционального истребителя 4,5 поколения.

 Однако наличие самолетов для Ирана не гарантирует их доставку в Иран. Остается неясным, как Иран заплатит за эти передовые истребители, и еще более важным является то, позволит ли Иранский стражей исламской революции (КСИР) IRIAF использовать такое мощное оружие. Внутреннее соперничество между ВВС и КСИР не является редкостью.

 Столь необходимая модернизация

ВВС Ирана действительно могли бы использовать модернизацию своего арсенала истребителей, нынешний парк состоит в основном из истребителей американского производства, поставленных в 1970-х годах, таких как F-14A Tomcat, F-4D/E Phantom II и Northrop F-5E/F. Они были дополнены во время войны в Персидском заливе 1991 года, когда иракские пилоты-дезертиры доставили в Иран свои истребители Dassault Mirage F-1BQ/EQ, Су-22М4 и небольшое количество МИГ-29. Позже Россия и Китай предоставили несколько дополнительных истребителей МиГ-29 и F-7F/FT-7N соответственно. По некоторым данным, 32 иранских пилота уже проходят подготовку на Су-35 в России, и ходят слухи, что поставки вертолетов также являются частью соглашения. Как будет проходить обучение в будущем, неясно. Нынешний учебный парк устаревших PAC Super Mushshak, EMBRAER EMB312 Tucano, Pilatus PC-7 и F-5, по-видимому, недостаточен для такого современного истребителя, как Су-35.

Всего комментариев: 0
avatar