04.12.2020 Проблемы с разработкой трансмиссии южнокорейского танка K2

© bmpd

 Управление закупок министерства обороны Южной Кореи (Defense Acquisition Program Administration - DAPA) приняло решение оснастить третью партию из 50 основных танков южнокорейского производства K2 Black Panther германской трансмиссией, которая является частью силовой установки танка с двигателем национального производства, пишет Брайан Ким в статье для издания "Defense News".

Южнокорейские танки K2 Black Panther ведут огонь боевыми снарядами во время учений 11 февраля 2015 года в Кёнгидо, Южная Корея (с) Chung Sung-Jun. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Это решение нанесло удар по 15-летней программе замены германской трансмиссии Renk на систему национального производства, которая, как ожидали представители южнокорейский оборонных предприятий, подготовила бы почву для экспорта танка.

 «К 2023 году будет построено около 50 единиц танков K2, что потребует инвестиций в размере 2,83 трлн вон [около 2,56 млрд долл.]», — говорится в сообщении DAPA.

 Отмечается, что новые изделия будут оснащены «гибридной силовой установкой», состоящей из трансмиссии Renk и двигателя, разработанного южнокорейской компанией Doosan Infracore, поскольку южнокорейская автоматическая трансмиссия, разработанная компанией S & T Dynamics, не выдержала ресурсных испытаний.

История задержек

Неудача в разработке трансмиссии также привела к задержкам в поставках танка южнокорейской армии.

 Танк K2 Black Panther был разработан совместно Управлением разработок министерства обороны Южной Кореи (Agency for Defense Development - ADD) и компанией Hyundai Rotem для замены танков M48 Patton и более ранних моделей танков K1, которые находились на вооружении с 1980-х годов. Опытные образцы были представлены в 2007 году.

 Серийное производство первых 100 единиц K2 было одобрено в 2011 году, а поставка в войска была запланирована на следующий год, но была отложены из-за неисправного двигателя и отсутствия прогресса в разработке трансмиссии. Затем правительство решило использовать для первой партии силовую установку германского производства, состоящую из дизельного двигателя MTU 883 и трансмиссии Renk.

 Танки поступили на вооружение в 2014 году, и в том же году южнокорейские разработчики объявили, что им удалось создать силовую установку мощностью 1500 лошадиных сил, которую можно будет установить на вторую серию из 100 танков. Однако развертывание второй серии также столкнулось с задержками, поскольку трансмиссия, произведенная компанией S & T Dynamics, неоднократно не подтверждала свою надежность и ресурсные показатели в соответствии со стандартами, по которым система должна безотказно работать в течение 320 часов. Вторая серия танков K2 была поставлена в 2019 году.

Black Panther вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой L55, разработки южнокорейской компании Hyundai WIA. Он также оснащен системой управления огнем, способной обнаруживать и сопровождать цели на расстоянии до 9,8 км с помощью тепловизионной камеры. Танк способен развивать скорость до 70 км/ч по дорожному покрытию и поддерживать скорость до 52 км/ч в условиях бездорожья. Он также может преодолевать 60-градусные уклоны и вертикальные препятствия высотой до 1,8 м.

 

Всего комментариев: 0
avatar