04.08.2021 Китай переоборудовал гражданские паромы для десантных операций

© Defense News Media Group (defensenews.com)

 Китай переоборудовал гражданские паромы для использования в военных десантных операциях, что потенциально позволит стране значительно увеличить свои десантно-штурмовые возможности в случае непредвиденных обстоятельств, таких как вторжение на Тайвань, говорится в новом докладе.

 Июльский отчет был опубликован в журнале Jamestown Foundation "China Brief" Конором Кеннеди, преподавателем Китайского института морских исследований при Военно-морском колледже США. В сообщении говорится, что с 2019 года автомобильный паром «Bang Chui Dao», судно водоизмещением 15 560 тонн, принадлежащее и эксплуатируемое COSCO Shipping Ferry Company, было оснащено модифицированной рампой, способной запускать и поднимать десантные бронированные машины в море.

«Bang Chui Dao». Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

 Эта возможность означает, что корабль может спускать и забирать транспортные средства без специальных портовых сооружений. Это в отличие от типичных судов RO/RO, которые имеют прямые гидравлические пандусы для транспортных средств, чтобы въезжать или выезжать, пока суда находятся в порту.

 Автор предположил, что внедрение этой системы отражает уверенность китайских инженеров и операторов судов в том, что их технологический подход может работать, несмотря на то, что использование рамп в море “чревато проблемами”.

 Государственные СМИ Китая сообщили, что «Банг Чуй Дао» принял участие в десантных учениях Народно-освободительной армии Китая в августе 2020 года. Судно, курсирующее по паромным маршрутам Северного Китая через Желтое море и Бохайский залив, участвовало в учебных мероприятиях у южнокитайского города Чжаньцзян в провинции Гуандун.

 В Джеймстаунском отчете указывалось, что место проведения этих мероприятий - тренировочный полигон амфибий в округе Дяньбай. Кадры с учений показали судно RO/RO, эксплуатирующее десантную бронированную машину морской пехоты НОАК ZTD-05.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

 Учения с гражданскими паромами RO/RO продолжились в этом году, и китайский таблоид Global Times сообщил, что бригады 72-й группы армии НОАК и Корпуса морской пехоты “координировали свои действия с гражданскими кораблями и провели маневрирование на дальние расстояния через море ”. Государственная телевизионная уомпания CCTV сообщила, что “в ходе учений на гражданские суда были погружены большие группы различных типов десантных бронемашин и военных грузовиков в рамках транспортной миссии”.

Эти гражданские суда могли быть замечены на веб-сайте по отслеживанию судов с открытым исходным кодом Томасом Шугартом, адъюнкт - старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности. Использование данных автоматической системы идентификации от marinetraffic.com В конце июля он заметил еще два парома RO/RO, обычно курсирующих по Желтому морю у пляжа у Гуандуна, к западу от Гонконга.

 Этими двумя паромами были 33 000-тонный Bo Hai Ma Zhu (принадлежащий Bohai Ferry и базирующийся в Яньтае) и 16 000-тонный Hu Lu Dao (принадлежащий China Shipping Passenger Liner Company и базирующийся в Даляне).

 Оба парома стояли на якоре более 24 часов у песчаных берегов уезда Янси 26 июля после остановки в близлежащих портах и оставались в Чжаньцзяне или близ него по состоянию на полдень 4 августа.

 Относительно скромные возможности Китая по количеству десантных кораблей рассматривались как ключевое препятствие для его способности организовать тотальное вторжение на Тайвань, хотя он прилагает усилия для устранения этого недостатка путем быстрого строительства трех десантных кораблей типа 075, которые присоединятся к шести десантным типа 071, уже находящимся на вооружении.

Преобразование большего числа гражданских паромов RO/RO с модифицированной рампой улучшит способность НОАК увеличить свои десантные силы в случае непредвиденных обстоятельств, причем в докладе Jamestown были определены 63 судна, которые потенциально могут быть преобразованы, со ссылкой на данные, опубликованные Военным транспортным университетом НОАК.

 Шугарт сказал, что попытка НОАК использовать гражданские паромы в качестве амфибийных транспортов является частью ее попытки “интегрировать торговый флот Китая в свои десантно-штурмовые силы”. Он добавил, что в случае успеха нация “потенциально может значительно увеличить свои [через Тайваньский пролив] морские перевозки, устранив одно из основных препятствий для [вторжения] на Тайвань”.

Всего комментариев: 0
avatar