04.05.2014 Индия провела успешный испытательный пуск УР «Астра» с борта истребителя Су-30МКИ

©   ЦАМТО,  Индия 4 мая провела первый полноценный успешный испытательный пуск разработанной национальным ОПК управляемой ракеты большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух» с борта истребителя Су-30МКИ.

Как сообщает «Хинду» со ссылкой на пресс-релиз Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии, пуск был проведен с борта Су-30МКИ на военно-морском полигоне в «Западном секторе». Все поставленные задачи были выполнены: ракета успешно захватила цель, отделилась от носителя и проследовала по намеченному маршруту (по всей видимости, поражение цели в этом пуске не предусматривалось).

По словам директора проекта «Астра» С.Венугопала, в ближайшее время будут проведены еще 20-30 испытательных пусков. Более совершенный вариант УР «Астра» Mk.2 планируется испытать позднее в текущем году.

Разработка УР «Астра» в рамках комплексной программы по созданию современных ракетных вооружений ведется под руководством Лаборатории оборонных исследований и разработок DRDO МО Индии в Хайдарабаде. Первые наземные испытания ракеты состоялись на полигоне «Чандипур» в 2003 году. Однако к 2006 году выявленные недостатки функционирования ракеты на больших высотах заставили разработчиков приступить к созданию модифицированной УР версии Mk.2.

В течение последних лет УР «Астра» была перепроектирована после обнаруженных проблем с взаимодействием аэродинамических поверхностей управления. Были проведены три успешных испытательных пуска ракеты в измененной конфигурации с использованием пусковой установки наземного базирования. В апреле 2013 года начались летные испытания УР на борту Су-30МКИ без отделения от носителя.

Модель перепроектированной УР «Астра» впервые была показана в 2011 году. В обновленной конструкции удалены четыре длинных крыла, находившиеся в центральной части ракеты. Вместо них установлены четыре стабилизатора треугольной формы в передней секции ракеты и четыре выдвигающихся хвостовых стабилизатора. Кроме того, «Астра» Mk.2 оснащена улучшенным бездымным твердотопливным ракетным двигателем.

Первые испытательные пуски УР «Астра» Mk.2 с отделением от носителя (Су-30МКИ) были проведены 6 декабря прошлого года.

В марте 2013 года также стало известно, что ракета будет оснащена активной радиолокационной ГСН разработки Московского научно-исследовательского института «Агат». Согласно заявлению МО Индии, ГСН обеспечит возможность захвата цели с ЭПР 5 кв.м на дальности до 15 км.

В рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве с DRDO, МНИИ «Агат» разрабатывает и производит несколько типов активных радиолокационных ГСН для индийских ракет.

По словам директора проекта «Астра» С.Венугопала, дальность действия версии Mk.2 при пуске по цели, движущейся навстречу, составит 100 км в отличие от 80 км у базовой версии. По данным «Авиэйшн уик», дальность действия УР в итоге составит 120 км. Масса осколочно-фугасной боевой части ракеты составит 15 кг, скорость – 4М.

«Астра» будет оснащена двусторонним каналом связи для обмена данными с самолетом-носителем. Версия Mk.2 будет совместима со всеми боевыми самолетами ВВС Индии (LCA «Теджас», «Мираж-2000», Су-30МКИ и «Си Харриер»), включая истребители «Рафаль», закупаемые в рамках тендера по программе MMRCA.

Следующей после Су-30МКИ платформой, с которой планируется интегрировать УР «Астра», станет легкий боевой самолет LCA «Теджас».

Принятие ракеты на вооружение ВВС Индии запланировано на 2015 год.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar