04.02.2021 Турция намерена построить авианосец

© Navy Recognition

Согласно новостям, опубликованным на сайтах Daily Sabah и Middle East Eye 3 февраля 2021 года, в прошлом году Турция начала консультации с Соединенным Королевством о приобретении нового или подержанного авианосца. Ссылаясь на веб-сайт Middle East Eye, Турция запросила покупку нового авианосца класса Queen Elizabeth, но теперь Турция хотела бы начать строительство своего первого местного авианосца.

Согласно информации, опубликованной на сайте Middle East Eye, Великобритания предложила бы возможность продать дизайн авианосца и оказать техническую поддержку во время строительства в Турции. Эту информацию опровергла Великобритания. После консультаций с британским правительством Турция решила построить собственное судно, а не покупать его.

TCG Anadolu – универсальный десантный корабль, который может использоваться  как легкий авианосец. (Источник изображения Twitter Огужан Эрен). Для увеличения изображения - кликните на фото.

В декабре 2020 года было объявлено, что Турция и Великобритания подписали соглашение о свободной торговле (FTA) для создания стратегического партнерства с последствиями, выходящими за рамки торговли и экономики, сказал британский посланник в Анкаре, сообщив, что Анкара и Лондон также подписали согласились вести переговоры о более амбициозном и всеобъемлющем соглашении. Соглашение о свободной торговле также расширит сотрудничество между британскими и турецкими компаниями в оборонном секторе.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что турецкая военно-морская промышленность может разработать и произвести собственный авианосец.

Турция уже построила собственный десантный корабль TCG Anadolu, который может быть использованием как легкий авианосец. У корабля будет трамплин в передней части корабля. Это позволяет эксплуатировать истребители с коротким взлетом и вертикальной посадкой (STOVL). Военно-морские силы Турции получат в этом году новый многоцелевой десантный корабль TCG Anadolu.

Anadolu будет иметь длину 231 м, ширину 32 м, осадку 6,9 м и водоизмещение 24 660 тонн в конфигурации "легкий авианосец" или 27 079 тонн в роли LHD (УДК). Он будет иметь полетную палубу площадью 5440 м² и авиационный ангар площадью 990 м², в котором могут разместиться 12 вертолетов среднего размера или 8 вертолетов большой грузоподъемности. При объединении авиационного ангара и грузовой палубы корабль может перевозить до 25 средних вертолетов.

 

Всего комментариев: 0
avatar