04.01.2021 Южная Корея официально запускает программу строительства авианосцев LPX-II

© Naval News

30 декабря 2020 года были окончательно согласованы детали для южнокорейского легкого авианосца LPX-II, и необходимый бюджет был официально выделен в среднесрочном плане обороны на 2020-2024 года.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Информация, которую впервые сообщили местные СМИ JoongAng Ilbo, означает, что после года предварительного планирования и обсуждения программа теперь официально запущена. Ожидается, что этот корабль поступит на вооружение ВМС Республики Корея в 2030 году.

Применению LPX-II будет отдаваться приоритет как авианосец, а не десантный. Основным самолетом будет F-35B Lightning II, а все его РЛС и вооружение будут южнокорейского производства. Многофункциональная РЛС (MFR) с функцией противоракетной обороны (ПРО), разрабатываемая для корейского эсминца нового поколения (KDDX), как сообщается, будет оснащена LPX-II.

В проекте участвуют иностранные партнеры - правительства и фирмы США и Великобритании. США передадут технологию для усиленной палубы в рамках покупки F-35B, в то время как Великобритания предоставляет технические и доктринальные рекомендации.

О проекте LPX-II

Южнокорейская верфь Hyundai Heavy Industries (HHI) получила контракт на концептуальный дизайн LPX-II в октябре прошлого года. Проект LPX-II направлен на создание нового универсального крупнопалубного десантного корабля для истребителей с коротким взлетом и вертикальной посадкой.

Судно водоизмещением около 40 000 тонн (первоначально 30 000 тонн) будет основано на существующем десантном корабле класса Dokdo (проект LPX-I). Он сможет разместить около 20 истребителей F-35B.

АВ LPX-II также будет использовать будущие морские ударные вертолеты Корпуса морской пехоты Республики Корея, за которые предстоит соревнование между местной компанией KAI (с Surion MAH), Bell Helicopters (с AH-1Z) и Boeing (с AH-64 Apache). Все три компании представили свои решения на ADEX 2019.

Всего комментариев: 0
avatar