03.11.2021 Доклад Пентагона: Китай расширяет ядерный арсенал быстрее, чем ожидалось

© The Hill

 Китай расширяет свой ядерный арсенал быстрее, чем ожидалось, стремясь усилить глобальное влияние, говорится в докладе Пентагона, опубликованном 3 ноября.

 В докладе говорится, что Пекин, вероятно, намерен иметь 1000 ядерных боеголовок к 2030 году, в том числе 700 “доставляемых” боеголовок к 2027 году, что намного превышает предыдущие оценки Министерства обороны.

 Китай укрепляет свою “способность” сражаться и выигрывать войны "против" сильного врага "[вероятный эвфемизм для Соединенных Штатов], принуждать Тайвань и соперничающих претендентов в территориальных спорах, противодействовать вмешательству третьей стороны в конфликт на периферии КНР и проецировать власть в глобальном масштабе", - говорится в анализе под названием "Военные события и события в области безопасности, связанные с Китайской Народной Республикой".

 В прошлом месяце генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, выразил обеспокоенность по поводу очевидных испытаний гиперзвукового оружия в Китае, назвав это “очень близким” к “моменту спутника".

 Между тем, США также обеспокоены недавними провокациями Китая против Тайваня, который они рассматривают как часть своей территории. В прошлом месяце Пекин направил почти 150 военных самолетов в зону воздушной идентификации Тайваня.

 Из отчета, опубликованного 3 ноября, было неясно, сколько именно ядерных боеголовок имеется у Китая под рукой. Однако в прошлом году Пентагон предсказал, что запасы Пекина находятся на низком уровне 200-х единиц и, по прогнозам, по крайней мере удвоятся в течение следующего десятилетия.

 Для сравнения, по данным Государственного департамента, опубликованным в начале октября, по состоянию на сентябрь 2020 года в Соединенных Штатах насчитывалось 3750 ядерных боеголовок.

 В докладе также говорится, что Китай разрабатывает новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и “начал строительство по меньшей мере трех шахтных площадок для МБР на твердом топливе”, которые будут содержать сотни шахт.

 Отдельный отчет Федерации американских ученых, опубликованный 2 ноября, показал, что Китай строил объекты вблизи городов Юмень, Хами и Ордос, которые, по-видимому, были ракетными шахтами. Китай не подтвердил и не опроверг, что эти объекты являются ракетными шахтами.

Всего комментариев: 0
avatar