03.03.2021 Тайваньский усовершенствованный учебно-тренировочный реактивный самолет Т-5 приступит к эксплуатационным испытаниям

© Jane’s Information Group

2 марта Тайваньская корпорация аэрокосмического промышленного развития (AIDC) объявила, что ее усовершенствованный учебно-тренировочный реактивный самолет (AJT) / легкий истребитель T-5 Yung Yin («Храбрый орел») вскоре будет передан ВВС Китайской Республики (RoCAF) пройти эксплуатационные испытания и оценку.

УТС / Лёгкий истребитель T-5 Yung Yin («Храбрый орел»). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Объявление было сделано в тот же день, когда председатель AIDC Ху Кай-хун совершил полет на одном из двух двухместных прототипов Т-5 (№ 11001, 11002), которые по этому поводу дебютировали. Тайваньское агентство военных новостей процитировало Ху после полета на самолете, который заявил, что Т-5 «превзошел ожидания общественности».

Первый прототип Т-5, который был разработан в сотрудничестве с Национальным институтом науки и технологий Чжун-Шаня (NCSIST), совершил свой первый полет в июне 2020 года: примерно через девять месяцев после того, как он был представлен в сентябре 2019 года. Второй прототип совершил полёт в конце декабря 2020 года.

Ожидается, что ВВС Тайваня приобретут 66 единиц двухместных Т-5 по контракту на 68,6 млрд тайваньских долларов (2,2 млрд долларов США), заключенному в 2017 году. Ожидается, что самолет заменит устаревшие учебно-тренировочные самолеты AIDC AT-3 к 2026 году. В то время как вариант легкого штурмовика / истребителя предназначен для замены боевых самолетов Northrop F-5E / F Tiger II.

 

Всего комментариев: 0
avatar