03.02.2022 США поставили ВС Хорватии два вертолета UH-60M

© ЦАМТО,  Военное ведомство Хорватии объявило о состоявшейся 3 февраля в присутствии министра обороны Марио Баножича церемонии встречи двух переданных США многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».

Вертолеты были доставлены в аэропорт им. Франьо Туджмана (Загреб) самолетом C-17 «Глоубмастер-3» ВВС США.

Как заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил Хорватии адмирал Роберт Грань, в ближайшее время должна быть проведена процедура приема-передачи, в ходе которой американские специалисты передадут вертолеты хорватской стороне. В течение следующих нескольких недель вертолеты будут подготовлены к полетам, а в ближайшие два-три месяца достигнут начальной готовности к боевому применению. Предполагается, что к концу года вертолеты будут полностью боеготовы. Как отмечается, в составе ВВС Хорватии имеется достаточное количество подготовленных пилотов и техников для их применения и поддержки.

Полученные многоцелевые вертолеты будут применяться, в основном, для поддержки действий сил специальных операций. Помимо основной задачи их можно будет применять для перевозки войск и грузов, а также для тушения крупных лесных пожаров, поисково-спасательных работ, оказания медицинской помощи.

Полученные UH-60M являются частью проекта закупки в США в общей сложности четырех вертолетов. Финансирование программы осуществляется за счет средств Министерства обороны Хорватии, а также безвозмездной помощи правительства США.

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2019 года правительство Хорватии заявило об одобрении закупки четырех вертолетов UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Для поддержки приобретения, которое осуществляется в партнерстве с США, Кабинет министров Хорватии согласовал выделение необходимых средств из бюджета в период 2021-2026 гг. Общая стоимость проекта составила 1,167 млрд. кун (175 млн. долл. / 157 млн. евро). Из указанной суммы 360,64 млн. кун в рамках программ помощи выделили США, а остальные 807,23 млн. кун будут выделены из госбюджета Хорватии. Правительство заявило, что помощь покроет стоимость закупки двух из четырех вертолетов с соответствующим оборудованием и запасными частями.

Госдепартамент США 30 октября 2019 года одобрил поставку Хорватии в рамках программы «Иностранные военные продажи» двух вертолетов UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования на сумму до 115 млн. долл.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar