03.01.2013 Компания «RMK мэрин» построит 6 корветов класса MILGEM для ВМС Турции

ЦАМТО, Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) объявил о намерении приступить к переговорам о заключении контракта на строительство шести корветов класса MILGEM с национальной компанией «RMK мэрин».


Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», решение о выборе «RMK мэрин» подрядчиком программы строительства корветов MILGEM было принято в ходе состоявшегося 3 января заседания Исполнительного комитета оборонной промышленности Турции. Размещенная в Тузле компания опередила конкурировавшую с ней в конкурсе фирму «Деарсан».

Реализация программы MILGEM началась в 2004 году с целью снижения зависимости Турции от иностранных разработчиков и судостроительных компаний. Она предполагает строительство 12 корветов, предназначенных, прежде всего, для борьбы с подводными лодками и патрулирования территориальных вод. Стоимость программы оценивается в 3 млрд дол.

Первые два корабля «Хейбелиада» и «Буйукада» были построены Стамбульской военно-морской верфью. Корвет «Хейбелиада» был заложен 26 июля 2005 года и спущен на воду в сентябре 2008 года. В сентябре 2011 года корабль был принят на вооружение ВМС Турции. Его стоимость оценивается в 260 млн дол. Киль второго корабля серии «Буйукада» был заложен на стамбульской Военно-морской верфи в сентябре 2008 года. В настоящее время он проходит испытания и, как ожидается, будет передан флоту в 2013 году.

Согласно информации SSM, предполагается, что строительство одного или двух следующих кораблей будет осуществляться «RMK мэрин» в сотрудничестве со Стамбульской военно-морской верфью для передачи необходимых технологий и «ноу-хау». Последующие корветы компания будет строить самостоятельно на своих производственных мощностях.

При необходимости ускорения реализации программы или получении заказов от иностранных государств строительство корветов может осуществляться одновременно двумя судостроительными компаниями.

Как ожидается, поставка первого корабля новой партии будет выполнена в течение трех лет после подписания контракта, а реализация всей программы завершится до 2020 года.

Корветы класса MILGEM предназначены для ведения разведки и наблюдения, раннего обнаружения и идентификации противника, борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, противовоздушной обороны, поддержки десантных операций, патрулирования территориальных вод и охраны побережья.

Корвет, разработанный с использованием технологии малозаметности, имеет длину 99 м и водоизмещением около 2300 т. Силовая установка типа CODAG позволяет развивать максимальную скорость 29 узлов. Экипаж корабля составляет 93 человека.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar