02.11.2021 Доклад FAS: Китай, похоже, добился "значительного прогресса" в строительстве ракетных шахт

© The Hill

 Китай, похоже, добивается “значительного прогресса” в строительстве ракетных шахт в западной части страны, согласно отчету Федерации американских ученых (FAS), независимого исследовательского центра.

 В опубликованном 2 ноября  отчете подробно описывается быстрое строительство трех площадок предполагаемых ракетных шахт вблизи городов Юмен, Хами и Ордос на основе коммерческих спутниковых снимков.

 Как отмечается в докладе, правительство Китая не подтвердило и не опровергло, что строящиеся объекты предназначены для бункеров.

 В докладе также отмечается, что очевидные «шахтные» поля “еще много лет” не будут полностью введены в эксплуатацию, и неясно, как Китай будет вооружать и эксплуатировать их.

 "Для Китая это беспрецедентное наращивание ядерного потенциала”, - говорится в докладе. “Важно, чтобы наращивание не привело к дальнейшему усилению ядерной конкуренции и планированию наихудшего варианта в других государствах, обладающих ядерным оружием, хотя мы опасаемся, что это вероятные сценарии”.

 В Соединенных Штатах и других странах растет озабоченность по поводу ядерного потенциала Китая. Ранее в этом году Китай, как сообщается, провел два возможных испытания гиперзвукового оружия в течение лета, которые включали запуск гиперзвукового оружия в космос.

 В докладе, опубликованном 2 ноября, говорится, что Китай, похоже, строит примерно 300 новых ракетных шахт по всей стране.

 FAS заявила, что наблюдает “почти еженедельный прогресс” в строительстве шахт, а также объектов, которые, “по-видимому, поддерживают запланированные ракетные операции”, как только поля станут наблюдаемые.

 В докладе также описаны три различных типа убежищ, которые используются для защиты объектов от факторов окружающей среды.

 В докладе FAS не в первый раз предупреждает о том, что Китай наращивает ядерные хранилища. В конце июля FAS сообщила, что Китай, похоже, строит объект в Хами, примерно в 240 милях к северо-западу от Юмена. Это произошло после того, как группа сообщила, что Китай строит 120 шахт в Ганьсу.

 После отчета об объекте в Хами Стратегическое командование США заявило, что “второй раз за два месяца общественность узнала о том, что мы все время говорили о растущей угрозе, с которой сталкивается мир, и о завесе секретности, которая ее окружает".

Всего комментариев: 0
avatar