02.07.2021 Новый авианосец Китая Type-003 размером с АВ США Gerald R. Ford

© Naval News

 Новый авианосец, строящийся в настоящее время в Шанхае, является наиболее заметным признаком быстро расширяющегося военно-морского флота Китая. Он больше, чем два нынешних носителя Китая, и отличается в ключевых аспектах. Но естественное сравнение с новейшими авианосцами ВМС США класса "Форд".

 Авианосцы являются стратегическим приоритетом для ведущих военно-морских сил мира. Опытные игроки, такие как Королевский военно-морской флот, Французский военно-морской флот и Индийский военно-морской флот, находятся в процессе привлечения новых авианосцев. И Япония, Южная Корея и, вероятно, другие страны предпринимают шаги, чтобы присоединиться к клубу. Но нигде эта способность не набирает обороты так сильно, как в Китае. ВМС Китая уже ввели в строй два авианосца. Но их третий АВ, известный как Тип-003, обещает вывести НОАК на новый уровень.

 Тем временем военно-морской флот США, на протяжении десятилетий являвшийся мировым лидером в этой области, также модернизируется с помощью нового класса авианосцев. Первый корабль класса "Форд" USS Gerald R. Ford (CVN-78) был введен в эксплуатацию в 2017 году. Несмотря на некоторые проблемы, он остается самым крупным и современным авианосцем на плаву.

 Тип-003 очень близок по размерам к авианосцам ВМС США. И хотя это определение расплывчато, кажется справедливым также описать его как “суперавианосец”.

Type-003 в сравнении с USS Gerald R. Ford . Для увеличения изображения - кликните на фото.

 Свежие коммерческие спутниковые снимки от Kompsat, через Shadowbreak Inti., позволяют нам, наконец, измерить размер и компоновку Type-003. Это позволяет провести общее высокоуровневое сравнение с классом Ford.

 На снимках видно, что его длина составляет примерно 320 метров (1050 футов). Это примерно на 13 метров (43 фута) короче, чем класс Ford.

 Китайский корабль действительно имеет более узкую полетную палубу, однако его ширина около 73 метров (240 футов) очень похожа на предыдущие корабли Типа 001 и Типа 002. Для этого могут быть логистические причины, такие как размеры сухого дока. А может быть, просто китайские планировщики были довольны шириной нынешних АВ.

 Однако главное изменение по сравнению с нынешними авианосцами заключается в том, как будут запускаться самолеты. Новый корабль - CATOBAR (взлет с помощью катапульты), а первые два - STOBAR (короткий взлет). Как и класс Ford, Type-003, как полагают, использует электромагнитную систему запуска самолетов (EMALS) вместо паровой катапульты. Это должно обещать более быструю скорость запуска. Это передовая технология, которая, как сообщается, до сих пор была менее надежной в классе Ford, хотя ситуация улучшается. Тем не менее, несмотря на свои проблемы, она все еще рассматривается как путь вперед, и мы не должны предполагать, что у китайцев будут те же проблемы. Для Китая прагматично идти прямо к EMALS и пропустить шаг паровой катапульты.

 Тип-003 имеет три катапульты с двумя на носу и одной с боку. Это на один меньше, чем у класса "Форд", который, как и более ранние американские авианосцы с паровыми катапультами, также имеет четыре.

 Катапульты, которых не хватает на нынешних китайских авианосцах, позволят перевозить новые типы самолетов. Ожидается, что на борту будет находиться новый самолет раннего предупреждения и управления воздушным движением (AEW & C) KJ-600. Это, как по роли, так и по общей форме, очень похоже на E-2D Advanced Hawkeye. Другие новые самолеты, как ожидается, будут включать в себя несущую версию истребителя-невидимки FC-31. Полноразмерный макет этого самолёта недавно появился на испытательном полигоне в Ухане. Это будет в целом эквивалентно F-35C Lightning-II класса Ford. Однако у него есть два двигателя и, возможно, больший внутренний оружейный отсек.

 Вполне вероятно, что этому новому самолету потребуется некоторое время, чтобы войти в строй, так что Тип-003 может начать работу с катапультируемой версией J-15 Flanker.

Всего комментариев: 0
avatar