02.06.2021 Индия объявила требования к новому «танку будущего» FRCV.

© Defense Express

Переход на новый основной боевой танк в Индии планируют осуществить до 2030 года.

Армия Индии окончательно объявила о намерении закупить 1700 новых танков по проекту Future Ready Combat Vehicle - FRCV, которые придут на смену Т-72. В рамках контракта предполагается получить не только готовые машины, но и технологии и инженерную поддержку.

Соответствующий запрос был опубликован Минобороны Индии, а ответ от потенциальных поставщиков ожидается не позднее 15 сентября. По плану - ввод в эксплуатацию новой бронемашины ожидается к 2030 году.

В то же время требования к FRCV более чем высокие, включая полной интеграцией танка к автоматизированным системам управления, элементов искусственного интеллекта в системе управления огнем, малозаметность в тепловом диапазоне.

Инновационные требования коснутся даже силовой установки, которая должна обеспечить удельную мощность танка на уровне от 30 л.с. на тонну. Ее желаемый тип определен, как гибридный электрический двигатель, более чем экзотическим выбором. Особенно учитывая то, что общим требованием к FRCV является его способность действовать во всех климатических условиях Индии, то есть от пустыни, к высокогорью.

Одновременно с этим установлено, что вес FRCV должен быть "средней". Несмотря на то, что точные цифры не названы, но, если учитывать принятую в Индии классификацию по весу, то речь идет о максимальном параметре в 50 тонн.

В то же время бронирования машины должно быть осуществлено с использованием современных технологий, в частности с помощью керамической брони. Также среди условий указано использование динамической защиты и несколько раз в разных формулировках подчеркнута необходимость противодействовать БПЛА, или путем их уничтожения или подавления.

На фоне этого требования по 360-градуснму обзору экипажа с помощью технологий дополнительной реальности (See Through Armour), внедрение автомата заряжания и уменьшение экипажа до 2-3 человек - выглядят уже достаточно справедливыми.

Таким образом, ни один из серийных или малосерийных танков в мире не соответствует желаемым требованиям индийской армии.

Одновременно это означает, что мировые производители будут предлагать Индии совершенно новые образцы, которые сейчас, скорее всего, находятся на уровне концептов. Однако потенциальный заказ на 1700 танков может дать толчок для их преобразования в реальные образцы.

Также отметим, что перед Индией стоит реальная потребность скорейшего перевооружения своей армии, учитывая довольно сложные отношения одновременно с Пакистаном и Китаем. Поэтому не исключено, что некоторые из требований будут заменены на менее революционные.

Всего комментариев: 0
avatar