01.11.2021  Украина становится одной из 12 стран мира, имеющих замкнутый цикл производства боеприпасов для ведения ближнего боя

© ZN.UA

 Полный цикл серийного производства боеприпасов для подствольных и автоматических гранатометов впервые в истории независимой Украины стартовал на Шосткинском заводе "Импульс", входящем в состав Укроборонпрома. Об этом на брифинге сообщил генеральный директор Концерна Юрий Гусев.

 "Таким образом, Украина становится одной из 12 стран мира, которые имеют замкнутый цикл производства боеприпасов для ведения ближнего боя, также это знаменует начало восстановления боеприпасной отрасли Украины", - подчеркнули в Укроборонпроме.

 Возможность создать полный цикл производства была реализована в рамках государственно-частного партнерства, с участием ГП "Шосткинский завод "Импульс", как производителя, и ООО "Специальное конструкторское бюро "Вектор-В", как разработчика этого боеприпаса.

 "В Украине наконец-то появилось собственное производство боеприпасов для гранатометов, которое имеет замкнутый цикл. Для нашего специального конструкторского бюро это успех, а для Украины - бесспорная победа и пример эффективного государственно-частного партнерства", - подчеркнул руководитель СКБ "Вектор-В" Виталий Жуков.

 Разработку и весь цикл госиспытаний боеприпаса ООО провело за свои оборотные средства без привлечения государственного финансирования, однако с использованием научно-производственного потенциала ГП "Шосткинский завод "Импульс".

 "Важно подчеркнуть, что украинский разработчик – ООО "СКБ "Вектор-В" – прошел полный цикл государственных испытаний ВОГ-17В", - отметили в "Укроборонпроме".

 В то же время у Шосткинского завода "Импульс" есть все необходимые возможности и компетенции для производства.

 "Благодаря этому мы сегодня демонстрируем боеприпас для гранатомета, изготовленный исключительно из деталей отечественного производства", – отметил глава ГП "Шосткинский завод "Импульс" Виталий Кайнара.

 Как отметили в Укроборонпроме, Украина всегда была зависима от поставок упомянутых боеприпасов из-за границы.

 "Поэтому постановка на серийное производство этого боеприпаса знаменует начало восстановления боеприпасной отрасли Украины", – рассказал генеральный директор Концерна Юрий Гусев.

Всего комментариев: 0
avatar