01.06.2020 Украинское КБ «Луч» отчиталось об успешных испытаниях крылатых ракет Р-360

© ЦАМТО,  Украинское КБ «Луч» (входит в концерн «Укроборонопром») отчиталось об успешных испытаниях крылатых ракет Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун», передает «РИА Новости».

Испытания проходили на полигоне Алибей в Одесской области. Цели находились в Черном море: одна на расстоянии 110 км от места пуска, вторая – 85 км. По словам О.Коростелева, ракеты за 10-15 км до назначенных объектов снизились до пяти метров над уровнем моря и поразили цели с интервалом в две секунды, отмечает агентство.

По данным «РИА Новости», крылатая ракета Р-360 весит 870 кг и может нести боеголовку массой 150 кг. Дальность пуска – до 280 км, скорость – около 900 км/ч, высота полета над гребнем волн – от трех до десяти метров. Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет. Предусмотрены варианты корабельного, наземного и воздушного базирования.

Как заявил «РИА Новости» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, «Нептун» представляет собой версию советских Х-35.

«Сейчас они ее переделали, чтобы могли выпускать без российских поставок на собственных предприятиях. Ракета представляет собой устаревшую версию американского «Гарпуна» по основным характеристикам», – заявил эксперт.

К.Сивков добавил, что Россия располагает оружием, дальность которого в два-два с половиной раза превосходит украинские ракеты.

В то же время, он признал, что «Нептун» следует расценивать как потенциальную опасность, однако Россия готова ей противостоять.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar