01.02.2021 Появилось первое изображение строящейся новой атомной подводной лодки Китая

© Naval News

Open Source Intelligence (OSINT) раскрывает то, что кажется первым общедоступным изображением новой китайской атомной подводной лодки. Коммерческий спутниковый снимок был сделан Maxar и является частью недавнего обновления изображения Google Earth.

Спутниковый снимок, сделанный Maxar и загруженный в Google Earth, показывает кормовую часть подводной лодки за пределами строительного цеха. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Китай построил новую огромную верфь для строительства атомных подводных лодок. Площадка рядом с бывшей верфью Бохай, где в настоящее время строятся все атомные подводные лодки Китая, все еще разрабатывается. Но основные застройки уже давно достроены. На новых коммерческих спутниковых снимках, доступных любому желающему через Google Earth, видна первая часть корпуса новой подводной лодки.

Точный класс субмарины пока не подтвержден. Но, возможно, это либо первая ударная подводная лодка (ПЛА) типа «Тан» проекта 095, либо первая подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа 096.

Раздел - это хвостовая часть подводной лодки. Этого следовало ожидать, поскольку большинство подводных лодок собираются так, что нос (носовая часть) выходит из строительного цеха первым. Посмотрите, например, на атомные подводные лодки ВМС США и Королевского флота.

Новая подводная лодка станет частью масштабного расширения ВМС Китая. Новый Тип-095 (точнее Тип-09В) - это ударная подводная лодка, которая, как ожидается, будет более сопоставима с подводной лодкой ВМС США класса Вирджиния. И Тип-096 (Тип-09VI), которые увеличивают живучесть и досягаемость китайских средств ядерного сдерживания на море.

Секция корпуса составляет примерно 30-32 метра в длину и примерно 11-12 метров в поперечнике. Это указывает на новые лодки Тип-095 и Тип-096. Другая возможность - это улучшенная версия нынешнего Type-093 Shang-class. Логично, что это была бы оптимизированная версия Тип-093Б. Ожидается, что на нем будут установлены вертикальные пусковые установки, аналогичные российским ракетам класса Ясень. Это позволит нести больше крылатых ракет YJ-18.

Аналитики, использующие коммерческие спутниковые снимки, часто с открытым исходным кодом, будут наблюдать за модулями подводных лодок, пока они направляются в строительный цех. Следующим должен быть машинный отсек, за ним реакторный отсек. Мы буквально увидим подводную лодку по частям, прежде чем она будет собрана. Однако для интерпретации того, что мы видим, потребуется тщательный анализ.

Всего комментариев: 0
avatar