F-14 Tomcat
Тактический истребитель F-14 Tomcat разработан американской фирмой "Нортроп - Грумман" для авиации ВМС США. За период серийного производства (1972-1992) построено более 700 машин модификаций А, В и D.
Тактические истребители F-14D "Супер Томкэт", оснащенные современным бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), начали поступать на вооружение в 1990 году.
Тактический истребитель F-14 "Томкэт" построен по нормальной аэродинамической схеме "высокоплан" с крылом изменяемой стреловидности (от 20 до 75°) и двухкилевым вертикальным оперением. В силовой установке используются два двухконтурных турбореактивных двигателя F100-GE-400 с форсажной камерой фирмы "Дженерал электрик", максимальная тяга которых на форсированном режиме достигает по 102,8 кН. Для увеличения дальности полета машина оснащена системой дозаправки топливом в полете (выдвижной приемник расположен справа от кабины экипажа).
Основу БРЭО составляют многофункциональная РЛС AN/AWG-9 (дальность обнаружения 210 км, зона обзора по азимуту +65°, по углу места ±70°, измеряемые координаты: дальность, азимут и угол места, диапазон рабочих частот 12500-18000 МГц), бортовая ЭВМ системы управления вооружением AN/AYK-14H средства РЭБ. Кроме того, в подвесных контейнерах возможно размещение другого прицельно-навигационного и разведывательного оборудования.
Основные тактико-технические характеристики F-14 "Томкэт": экипаж два человека, максимальная взлетная масса 31700 кг (пустого - 18200 кг), максимальная скорость полета 2250 км/ч, практический потолок 16350 м, тактический радиус действия 850 км (с ПТБ). Геометрические размеры: длина фюзеляжа 19,1 м, размах крыла 19,5 м (при угле стреловидности 20°), высота (по килю) 4,88 м.
Программы модернизации самолетов, выполнявшиеся в США с конца 80-х годов, предусматривали повышение их боевых возможностей по поражению наземных и надводных объектов, в том числе при действии в сложных метеоусловиях и ночью, а также продление срока эксплуатации истребителей, принятых на вооружение в начале 70-х годов (модификации А и В). В связи с этим проведены работы по замене узлов крепления крыла и оперения, а также штатной системы автоматического управления полетом более современной цифровой DFCS (Digital Flight Control System), разработанной английской фирмой "GEC - Маркони", применение которой обеспечит повышение управляемости самолета на больших углах атаки и предельных перегрузках. Кроме того, на самолетах F-14 обеспечена также возможность установки подвесных контейнеров LANTIRN с ПК-станцией обнаружения и сопровождения целей и лазерным дальномером-целеуказателем. В состав бортового оборудования дополнительно включены приемник КРНС NAVSTAR, ЭВМ СР-2213 и буксируемая станция помех AN/ALE-50.
В 70-х годах XX века Соединенные Штаты поставили военному ведомству Ирана 99 тактических истребителей F-14A "Томкэт". В настоящее время, как отмечают зарубежные СМИ, на вооружении ВВС этой страны насчитывается 60-65 самолетов такого типа. Ими оснащены одна эскадрилья из состава 7-й истребительной авиабазы (г. Шираз, до 15 машин) и две - из 8-й (г. Исфаган, около 50). По мнению западных экспертов, до 70 % запасных частей, необходимых для поддержания истребителей в боеготовом состоянии, может производиться на иранских предприятиях.
В 2000 году завершилась реализация программы модернизации тактических истребителей F-14A "Томкэт" ВВС Ирана, продолжавшейся 18 месяцев. В ходе ее самолеты этого типа были оборудованы системами управления нанесением ударов по наземным целям FCS (Fire-Control System). Как отмечают военные эксперты, такая система позволяет оснащать истребители F-14A управляемыми ракетами класса "воздух-земля" и УАБ с лазерным наведением.
До модернизации тактические истребители F-14 ВВС Ирана могли оснащаться только неуправляемыми бомбами, а также ракетами класса "воздух-воздух", поставленными шахскому режиму: AIM-9 "Сайдвиндер" малой дальности боя и AIM-54 "Феникс" большой дальности. По мнению зарубежных экспертов, в этой стране значительное количество AIM-54 в настоящее время находится в неисправном состоянии.
Зарубежное военное обозрение 2003 №2, С. 42