Применение перспективных технологий в надводном кораблестроении за рубежом ч2 (2011)

Капитан 2 ранга Ю. Иванов

Начало статьи Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №1. - С. 79-95

В связи с сокращением программы строительства новых кораблей проекта DDG-1000 было решено продолжить строительство серии эсминцев УРО типа "Орли Бёрк" (DDG-51) с намечавшихся 57 до 62 кораблей, При этом последние корабли будут существенно отличаться от предыдущих наличием средств зональной противоракетной обороны (ПРО), артустановок с большой дальностью стрельбы, УР для стрельбы по береговым целям и штатных противоминных средств.

Наряду с этим в США в интересах развертывания морского компонента глобальной системы ПРО ведутся активные работы по модернизации всех эскадренных миноносцев типа "Орли Бёрк" и крейсеров типа "Тикондерога", которые к 2012 году составят до 85 проц, обшей численности боевых кораблей основных классов американского флота.

Программа модернизации крейсеров УРО типа "Тикондерога" предусматривает: увеличение срока службы всех 22 кораблей серии с 35 до 40 лет, внедрение новых технологий технического обслуживания, расширение возможностей по поражению наземных объектов КРМБ "Тактический Томахок", оснащение системами СЕС и AADC (Area Air Defense Commander), предназначенными для решения задач ПВО/ПРО на ТВД совместно с другими силами и средствами оперативных соединений ВМС.

Особое внимание командование ВМС уделяет оснащению крейсеров УРО типа "Тикондерога" противоракетными комплексами ближнего и дальнего действия. Первый обеспечит оборону корабельных соединений, баз и портов, а также наземных группировок путем поражения баллистических ракет на конечном участке траектории их полета, выполняя перехват с помощью противоракеты (ПР) "Стандарте" мод. 1 и усовершенствованной МСУО "Иджис" с новым программным обеспечением.

 
Эволюция разработки противоракет семейства "Стандарт-3"

Второй ПРК предназначен для поражения БР как на восходящем, так и на нисходящем участке траектории полета и должен обеспечить дальний (в верхних слоях атмосферы) перехват с помощью разработанной совместно с Японией трехступенчатой ПР "Стандарт-3" с малогабаритной отделяемой ступенью перехвата LEAP (Lightweight ЕхоАt-mosfcric Projectile). Первый вариант ПРК мод.1, обеспечивающий поражение БР средней дальности, был принят на вооружение в 2007 году. Для перспективного ПРК ведется разработка новой, более мошной корабельной РЛС, предназначенной для обнаружения, сопровождения и распознавания целей на дальностях до 1000 км.

Начиная с сентября 2006 года на трех крейсерах УРО (CG-67 "Шайло", CG-70 "Лейк Эри" и CG-73 "Порт-Роял") и 15 эсминцах УРО типа "Орли Бёрк" осуществляется пакетное обновление программно-аппаратных средств для расширения возможностей МСУО "Иджис" и РЛС AN/SPY-)D(V) по дальнему обнаружению и сопровождению в автоматическом режиме баллистических лелей разного типа, а также размещаются ПР "Стандарт-3". Аналогичные работы выполняются также на четырех эсминцах УРО типа "Конго" ВМС Японии.

Проводимые программы модернизации предусматривают: поэтапную доработку МСУО "Иджис" Мк 7 в модификации 6.3 для крейсеров и 7,1 для эсминцев: совершенствование многофункциональной РЛС AN/SPY-1D(V); оснащение кораблей системами оценки воздушной обстановки АЛ DC, взаимного обмена и распределения данных ПВО/ ПРО AN/USG-2 СЕС между кораблями оперативного соединения.

Работы по совершенствованию корабельной многофункциональной радиолокационной станции AN/SPY-1D(V) предполагают применение СВЧ-монолитных интегральных схем с высоким уровнем интеграции. Усовершенствованная РЛС AN/SPY-1E работает в диапазоне частот 3,1-3,5 ГГц. Благодаря перераспределению интенсивности обзора других направлений она способна обеспечить обнаружение в заданном секторе баллистических целей на высотах более 10 км и дальностях до 1000 км Конструктивно РЛС выполнена в виде четырех неподвижных панелей фазированных антенных решеток (ФАР, апертура каждой 4,7 м2).

На современном -этапе, исходя из достигнутых технических возможностей и уровня боеспособности, задачу противоракетного радиолокационного дозора (обнаружение, идентификация, сопровождение и выдача данных целеуказаний в автоматическом режиме) способны выполнять три крейсера УРО типа "Тикондерога" ("Шайло", "Лейк Эри" и "Порт-Роял"), 12 эсминцев типа "Орли Бёрк" подсерии 2А, начиная с DDG-91, три усовершенствованных ЭМ подсерий 1 и 2, а также эсминец УРО "Конго" ВМС Японии.

В целом следует отмстить, что комплекты корабельного оборудования и программно-аппаратных средств вышеперечисленных систем информационного обеспечения ПРО на ТВД устанавливаются на всех строящихся эскадренных миноносцах типа "О. Бёрк" подсерий 2А, оснащенных системой "Иджис" мод. 7.1, начиная с DDG-91 "Пинкни".


Великобритания. Из состава национальных ВМС в настоящее время выводятся ЭМ УРО типов "Шеффилд" и "Манчестер". На смену им в период с 2009 по 2012 год должны быть введены шесть эсминцев УРО типа "Дэринг" первой подсерий.

Эскадренные миноносцы УРО типа "Дэринг" предназначены главным образом для обеспечения противовоздушной обороны оперативных соединений ВМС Великобритании и ОВМС НАТО, Помимо этого, на них будут возлагаться задачи проведения антитеррористических, гуманитарных и специальных операций.

В ходе работ над новым кораблем было реализовано около 70 % технологических разработок, полученных в результате исследований по международной программе "Горизонт" (Horizon/Common New Generation Frigate), в которой кроме Великобритании участвовали Италия и Франция, Эта программа (была закрыта в 1999 году) предусматривала создание единого для трех стран проекта фрегата нового поколения.

На новом эсминце реализованы конструктивно-схемные решения в области архитектуры корпуса, надстроек, а также установлен разработанный в рамках этой программы ЗРК.

В состав вооружения эсминца "Дэринг" включены: две счетверенные пусковые установки ПКР "Гарпун", зенитный ракетный комплекс PAAMS с одной установкой вертикального пуска А-50 "Сильвер" для стрельбы 16 ЗУР "Астер-15" и 32 ЗУР "Астер-30", 114-мм облегченную артустановку "Викерс" Мк 8 мод.1, два артиллерийских комплекса самообороны, два двухтрубных торпедных аппарата для стрельбы торпедами "Стингрей", а также вертолет "Мерлин" Mk 1. В перспективе предполагается разместить 155-мм башенную АУ с максимальной дальностью стрельбы снарядами АРС до 150 км.

Радиоэлектронное вооружение будет представлено многофункциональной трехкоординатной радиолокационной станцией "Сампсон", PЛC обнаружения воздушных и надводных целей S1850M, оптико-электронными средствами наблюдения, а также системой радиоэлектронной борьбы. На корабле предусматривается установить подкильную среднечастот-ную гидроакустическую станцию 2050 и низкочастотную бистатическую ГАС 2087 с буксируемой антенной. Аппаратура автоматизированных быстродействующих линий связи "Линк-11, -16 и -22", "Джи-тидс", а также системы спутниковой связи "Сатком" обеспечит обмен данными в реальном масштабе времени.

Энергетическая установка ЭМ УРО "Дэринг" представляет собой ОЭЭС с реализацией принципа полного электродвижения, Основными источниками электроэнергии являются две ГТУ WR-21 фирмы "Роллс-Ройс" мощностью по 25 МВт и два дизель-генератора общей мощностью 9 900 л, с. Двигателями служат два ГЭД переменного тока мощностью по 20 тыс. л. с. Максимальная скорость хода 29 уз. Дальность плавания при скорости хода 18 уз составляет более 7 000 миль. Применение специальной конструкции зубчатой передачи позволит эксплуатировать ГЭУ в течение 80 проц, ходового времени в режиме экономического хода с одним питающим оба ГЭД дизель-генератором, что обеспечит снижение расхода топлива на 20 %

По оценке западных специалистов, высокий уровень интегрирования и автоматизации процессов управления кораблем и оружием позволит уменьшить численность экипажа до 180 человек. Головной корабль вошел в состав флота в середине 2009 года.

Франция, Италия. Эскадренные миноносцы ВМС двух стран получили дальнейшее развитие в результате реализации совместной программы "Горизонт" (из которой в 1999 году вышла Великобритания), В создании корабля принимают участие компании "DCNS интернэшнл" (Франция) и "Оризонт Наваль" (Италия). Строительство ЭМ УРО, создаваемых по программе "Горизонт" ведется в каждой стране независимо. Всего построено по два корабля во Франции и в Италии.

По своим техническим характеристикам, составу вооружения и конструктивно-схемным решениям данные корабли близки ЭМ УРО типа "Дэринг" ВМС Великобритании.

Основным отличием французских и итальянских эсминцев от ЭМ УРО типа "Дэринг" ВМС Великобритании является возможность установки УВП "Сильвер" А-70 для размещения перспективных КРМБ "Скалп Навалы" и ГЭУ (произведенные по лицензии США четыре ГТУ LM-2500, работающие на два ВРШ).

Германия. С выводом в 1995 году из состава ВМС страны ЭМ УРО типа "Лю-тьенс" данный класс кораблей прекратил свое существование.

Япония, В кораблестроительных программах этой страны до 2020 года эскадренные миноносцы займут ведущее место.

Расширение операционной зоны деятельности ВМС приведет к необходимости разработки новых проектов кораблей данного класса, тактико-технические характеристики которых обеспечат возможность их действия в районах с относительно невысокой активностью действий авиации противника без воздушного прикрытия. Кроме того, сотрудничество в области кораблестроения со странами НАТО, особенно с США, позволит командованию ОМС Японии к началу прогнозируемого периода в основном закончить поиск наиболее оптимальных вариантов проекта эскадренных миноносцев, которые по свои боевым возможностям будут близки к аналогичным западноевропейским образцам.



Наиболее боеспособными в период до 2020 года в ВМС Японии будут ЭМ с ЗРК самообороны типа "Хацуюки" и созданные на их базе ЭМ типа "Асагири" с увеличенным водоизмещением, а также ЭМ новых типов - "Мурасамэ", "Усовершенствованный Мурасамэ" и перспективный ЭМ проекта 19DD.

Корабли последних двух типов будут воплощать в себе последние достижения как национального, так и зарубежного кораблестроения. Состав оружия (за исключением ЗРК) свидетельствует об их многоцелевом назначении и ориентации на ведение боевых действий в открытом океане.

Китай. Развитие ЭМ ВМС страны в рассматриваемый период будет осуществляться по следующим направлениям: закупка за рубежом; производство по лицензии; создание на основе зарубежных образцов систем ВВТ национальной разработки.

Строительство ЭМ в Китае началось сравнительно недавно, и, учитывая отсутствие опыта их постройки, а также ограниченность военно-экономического потенциала, можно утверждать, что их строительство будет опираться на технологию кораблестроения, соответствующую таковой в развитых зарубежных странах в 80-е годы. Но, учитывая интенсивное развитие науки и техники в Китае, отставание в этой области к концу прогнозируемого периода может сократиться.

В период до 2025 года крейсера и эсминцы останутся одним из важнейших средств ведения боевых действий на море. Перечень задач, решаемых ими, в прогнозируемый период не претерпит кардинальных изменений.

Боевые корабли класса крейсер останутся лишь в составе ВМС США.

Эскадренные миноносцы будут занимать центральное место в кораблестроительных программах всех ведущих зарубежных стран (за исключением Германии).

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar