Зенитные ракетные комплексы вооруженных сил Турции (2018)
Капитан А. Лесков;
подполковник А. Канов;
К Доманин, доктор технических наук
В настоящее время Турецкая Республика (TP) обладает одним из самых мощных военных потенциалов на Ближнем и Среднем Востоке. При этом проблемой вооруженных сил страны в целом, а особенно системы противовоздушной обороны (ПВО), является нехватка современных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), значительная часть которых приобретена у США, Великобритании и Израиля. В связи с этим высшее военное и политическое руководство Турции заинтересовано в усилении безопасности страны путем совершенствования национальной системы ПВО, которая в случае обострения обстановки в регионе будет способна обеспечить защиту от возможного удара с воздуха.
Военное руководство TP не проявляет заинтересованности в модернизации системы ПВО за счет покупки ВВТ и ее составляющих за рубежом. Исходя из этого была разработана стратегия развития военной промышленности до 2023 года. Ее приоритетом является развитие национальной оборонной промышленности с целью постепенного снижения технологической зависимости от иностранных производителей и наращивания экспортных возможностей собственного военно-промышленного комплекса.
Hisar-A |
Hisar-O |
Для достижения поставленных целей в Турции активно реализуется широкомасштабная программа модернизации системы ПВО и развития собственной ракетной отрасли военной промышленности. В перспективных планах обновления ВВТ ПВО предусмотрены различные направления деятельности, такие как: обеспечение полного цикла создания новых средств и систем ПВО, модернизация существующих образцов вооружения, участие в совместных международных проектах по созданию новых образцов ВВТ ПВО.
Например, в ракетной отрасли Турции задействовано не менее 20 предприятий, наиболее крупными из которых являются компании "Рокетсан", "Аселсан" и Государственное объединение военных заводов "Союз машиностроительной и химической промышленности". Столь же важная роль в разработке новых ракетных систем отводится Институту исследований и развития оборонной промышленности при Институте научно-технологических исследований Турции.
Национальная система ПВО входит в состав сектора ПВО № 6 зоны ПВО объединенной системы ПВО НАТО. На нее возлагаются задачи по контролю воздушного пространства и пресечению его незаконного использования, отражению ударов авиации противника, прикрытию административно-промышленных центров, важных военных и гражданских объектов на территории страны.
В состав системы ПВО Турции входят: радиотехнические войска, истребительная авиация, зенитные ракетные войска (ЗРВ) и зенитная артиллерия.
Общее руководство противовоздушной обороной осуществляет командующий ВВС страны через управление ПВО.
Координация действий ПВО TP осуществляется двумя объединенными центрами воздушных операций, находящимися в городах Эскишехир и Диярбакыр. Эти центры функционируют в составе единой автоматизированной системы управления (АСУ) ВВС и ПВО НАТО в Европе "Аккс" (ACCS - Air Command and Control System), которая предназначена для контроля воздушного пространства, оповещения командования НАТО о воздушном нападении и управления боевыми силами объединенной системы ПВО альянса.
Для контроля воздушного пространства Турции в две линии развернута сеть из наземных стационарных и мобильных радиолокационных постов управления, наблюдения и оповещения общей численностью около 60 единиц (вдоль побережья и восточной границы страны). Она обеспечивает обнаружение до 3 тыс. воздушных целей (ВЦ) одновременно, включая малоразмерные и низколетящие, а по 150 из них выдачу целеуказания. Посты оснащены радиолокационными станциями (РЛС) собственного производства "Калкан", созданными по лицензии, РЛС MPQ-64 "Сентинел" и TRS-22xx, а также РЛС германского производства DR-171/172 (MPDR-90). Кроме того, имеются станции RAT-31DW, HR-3000, AN/FPS-117.
В связи с недостаточно полным радиолокационным покрытием воздушного пространства сектора ПВО № 6 зоны ПВО объединенной системы ПВО НАТО на малых высотах принимаются меры по модернизации существующих РЛС.
К средствам поражения системы ПВО Турции относятся истребительная авиация (ПА), зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и зенитные артиллерийские комплексы. После 2030 года возможно появление средств поражения, основанных на использовании оружия направленной энергии.
Организационно истребительная авиация состоит из пяти эскадрилий. Основное ее предназначение заключается в поражении средств воздушного нападения (СВН) противника во взаимодействии с зенитными ракетными войсками. В ИА насчитывается около 228 самолетов-истребителей F-16C/D и 42 самолета-истребителя F-4E американского и собственного производства по лицензии. В перспективе командование ВВС Турции планирует заменить устаревшие самолеты F-4E тактическими истребителями F-35 "Лайтнинг-2" производства США.
ЗРВ включают зенитные ракетно-артиллерийские дивизионы, обеспечивающие прикрытие командных пунктов, а также авиабаз страны от ударов воздушного противника. Такой дивизион обычно состоит из зенитной ракетной батареи, имеющей на вооружении ЗРК ближнего действия "Рапира" (Великобритания), ЗРК "Атылган" или "Зыпкын" (Турция) и трех зенитных артиллерийских батарей с зенитными установками L-60 калибра 57 мм, L-70 (40 мм) и "Эрликон" (35 мм). Эти дивизионы распределены вдоль границы страны.
Задачу прикрытия западного побережья Турции выполняют два зенитных ракетных дивизиона, вооруженных устаревшими ЗРК большой дальности "Найк Геркулес" и ЗРК средней дальности "Усовершенствованный Хок" (оба - США).
Для разработки новых ЗРК средней дальности и ближнего действия с 2008 года реализуются два проекта: T-MALADMIS и T-LALADMIS. Основными исполнителями работ являются компании "Рокетсан" и "Аселсан". Общее руководство проектами и разработка зенитных управляемых ракет (ЗУР) возложена на специалистов компании "Рокетсан".
Разработкой бортовой электронной аппаратуры для ракет, пусковых установок, РЛС и командного пункта занята компания "Аселсан". Общая стоимость контракта на разработку и поставку комплексов в войска составляет около 500 млн долларов США.
Не обладая всеми необходимыми технологиями по разработке собственных ЗРК большой дальности, способных повысить эффективность ПВО страны, ее ВПР вынуждено принимать меры по приобретению таких комплексов за рубежом. В частности, по проекту T-LORAMTDS, реализуемому с 2009 года, предусматривается закупка ЗРК большой дальности по международному тендеру. Основным требованием турецкой стороны является поставка комплексов с постепенным налаживанием их производства на территории страны.
В конкурсе принимали участие американские ЗРК "Патриот" ПАК-2, -3 ("Локхид-Мартин", "Рейтеон"), китайский "Хунци-9" (FD-2000, экспортное наименование), французско-итальянский САМП/Т (консорциум "Евросам") и российский комплекс "Антей-2500".
После длительного сравнения претендентов и поиска выгодного предложения был выбран ЗРК "Хунци-9". В рамках договоренностей планировалось для 12 дивизионов приобрести такие ЗРК стоимостью около 4 млрд долларов США. Также предусматривалось развертывание совместного с китайскими специалистами производства этих комплексов на турецких предприятиях.
Однако военное руководство НАТО рекомендовало закупить комплекс, соответствующий требованиям блока и с возможностью интеграции в систему ПВО НАТО.
Зенитные ракетные комплексы большой дальности. Эти ЗРК предназначены для прикрытия административно-промышленных центров, группировок войск, важных государственных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения на дальности более 100 км.
3PK MIM-14 "Найк-Геркулес" (США) обеспечивает поражение ВУ на дальности до 150 км и высоте до 30 км в условиях сложной воздушной обстановки.
Зенитный ракетный дивизион ЗРК "Найк-Геркулес" включает шесть батарей, в состав которых входят радиолокационные средства обнаружения и сопровождения и восемь пусковых установок (по одной ЗУР), а также средства обеспечения и связи. Батареи размещаются вокруг обороняемого объекта на расстоянии 50-60 км от центра.
Существуют два вида ПУ ЗРК "Найк-Геркулес": стационарная и буксируемая. Они обеспечивают вертикальный пуск ЗУР.
Двухступенчатая ЗУР "Найк-Геркулес" построена по нормальной аэродинамической схеме. Ее основные ТТХ - стартовая масса 4 500 кг, длина 12,5 м (маршевой ступени - 8,2 м), диаметр корпуса 0,8 м, размах крыла 2,3 м, максимальная скорость полета около 1 100 м/с.
Зенитные ракетные комплексы средней дальности предназначены для прикрытия подразделений, военных и гражданских объектов от ударов аэродинамических целей на дальности от 20 до 100 км.
ЗРК "Усовершенствованный Хок" (США) обеспечивает поражение ВЦ на дальности от 1 до 40 км и высоте от 0,03 до 18 км в условиях сложной воздушной и помеховой обстановки.
Отдельный зенитный ракетный дивизион ЗРК "Усовершенствованный Хок" ВС Турции состоит из четырех батарей. Как правило, он применяется в полном составе, однако зенитная батарея может самостоятельно решать боевую задачу и в отрыве от основных сил. В каждой батарее имеется: командный пункт, РЛС AN/MPQ-62, импульсная РЛС AN/MPQ-64, до трех огневых взводов и подразделение технического обеспечения с тремя транспортно-заряжающими машинами и другим вспомогательным оборудованием. Взвод состоит из РЛС AN/MPQ-61 и одной - трех ПУ Ml92 с тремя ЗУР MIM-23B на каждой.
Работы по усовершенствованию этого комплекса проводились в рамках программы HAWK/PIP (Product Improvement Program) в несколько этапов, в ходе которых произошли следующие изменения:
- из состава ЗРК были исключены РЛС определения дальности до цели AN/MPQ-51. и пункт автоматической обработки данных;
- повышена эффективность обнаружения низколетящих целей РЛС AN/MPQ-57 за счет изменения формы диаграммы направленности антенны (после этого РЛС получила обозначение AN/MPQ-61);
- появились новые модификации ЗУР, имеющие усовершенствованную бортовую аппаратуру системы наведения, повышенную надежность и помехозащищенность, более широкие возможности стрельбы по низколетящим целям;
- на РЛС целеуказания AN/MPQ-55 непрерывного излучения установили микропроцессор и были реализованы новые способы обработки сигналов, что позволило выполнять некоторые операции, ранее производившиеся на пункте автоматической обработки данных (после модернизации станция получила обозначение AN/MPQ-62);
- обеспечена возможность буксировки ПУ без предварительного разряжания ЗУР, а также размещения ее на удалении до 2 км от поста управления огнем.
На 12-й международной выставке "Интернэшнл дефенс индастриз файр-2015" (IDEF-2015) в г. Стамбул впервые были представлены ЗРК средней дальности "Хисар-О" и ближнего действия "Хисар-А".
В состав ЗРК средней дальности "Хисар-О" планируется включить три ПУ с шестью ЗУР вертикального пуска, размещенные на автомобиле повышенной проходимости "Мерседес-Бенц-2733", РЛС "Калкан" и пункт управления.
Заявленные ТТХ ЗУР семейства "Хисар" |
||
Характеристики | Hisar-А | Hisar-O |
Эффективная дальность поражения целей, км | 2-15 | 3-25 |
Эффективная высота поражения целей, км | 0,03-5 | 0,05-10 |
Предельный курсовой параметр, км | 5 | 10 |
Вероятность поражения одной ЗУР неманеврирующей цели с ЭПР = 1 м2 | 0,6 | 0,6 |
ЗУР обоих комплексов обладают высокой степенью унификации. Они оснащены двухступенчатым твердотопливным ракетным двигателем (различаются мощностью), инфракрасной ГСН (разработка компании "Аселсан"), осколочно-фугасной боевой частью и взрывателем (разработан институтом TUBITAK Sage). На маршевом участке траектории полета ракет применяется радиокомандное наведение, а на конечном - ИК-самонаведение.
Ожидается, что такие комплексы в течение нескольких месяцев будут переданы для войсковых испытаний и при получении положительных результатов после комплексного тестирования планируется принять их на вооружение к концу 2018 года.
Зенитные ракетные комплексы ближнего действия. Они предназначены для непосредственного прикрытия группировок сухопутных войск, важных государственных и военных объектов от ударов аэродинамических целей в условиях РЭБ, в любое время суток и любых климатических условиях на дальности до 20 км.
ЗРК "Рапира" (Великобритания) обеспечивает поражение целей на дальности до 6,5 км и высоте около 3 км.
Комплекс включает ПУ с четырьмя ЗУР, установленную на буксируемом полуприцепе вместе с РЛС обнаружения цели.
Дополнительно он может оснащаться оптико-электронной системой (ОЭС) сопровождения цели. ЗРК "Рапира" способен действовать автономно. Однако основной боевой единицей является зенитная батарея, включающая пункт управления батареей, два огневых взвода, ремонтную секцию с диагностическим и запасным оборудованием. В огневом взводе насчитывается до шести ПУ.
ЗРК "Зыпкын", разработанный компанией "Аселсан", предназначен для прикрытия стационарных объектов (РЛС, авиабаз и баз).
Комплекс полностью автоматизирован. В его состав входят; ПУ с четырьмя ракетами "Стингер"; спаренный с ними 12,7-мм пулемет; ОЭС, работающая в ИК- и УФ-диапазонах; лазерный дальномер; система распознавания "свой - чужой". В ЗРК предусмотрено дистанционное управление на расстоянии до 50 м между пусковой установкой и пунктом управления. Дополнительные четыре ЗУР перевозятся на автомобиле в транспортно-пусковом контейнере. Для ВС Турции все элементы комплекса устанавливаются на шасси автомобиля повышенной проходимости "Лэнд Ровер Дефендер 130" с колесной формулой 4x4.
Расчет ЗРК "Зыпкын" состоит из двух человек. Комплекс может транспортироваться самолетами С-130 и С-160. Также разработан вариант этого ЗРК с ПУ на восемь ЗУР "Стингер" и 12,7-мм пулеметом на базе гусеничного шасси БТР М113А2, получивший название "Атылган".
По мнению иностранных специалистов, после 2035 года номенклатура состоящих на вооружении Турции ЗРК будет постепенно сокращаться, однако их количество останется на прежнем уровне. Наряду с ними для наиболее эффективного поражения малоразмерных низколетящих воздушных целей могут применяться зенитные артиллерийские комплексы и лазерные системы оружия.
При достаточном финансировании и дальнейшем развитии ракетной промышленности TP ожидается существенное развитие научно-технического потенциала страны, что приведет к созданию собственных современных образцов ВВТ ПВО и даст турецким компаниям возможность конкурировать с зарубежными производителями.
Таким образам, в системе ПВО Турции используются средства поражения как иностранного, так и собственного производства, причем большую часть парка составляют устаревшие комплексы. С целью уменьшения зависимости от зарубежных производителей руководство страны прилагает усилия для разработки и создания новых образцов силами национального военно-промышленного комплекса.
Однако на данный момент по уровню развития научно-технической базы компании-разработчицы ЗРК Турции уступают фирмам передовых зарубежных стран и вынужденно участвуют в международных проектах совместно с ними для получения доступа к передовым технологиям.
В целом предпринимаемые турецким руководством меры направлены на повышение эффективности системы ПВО и военного потенциала страны, а также на сохранение позиций в регионе и недопущение изменения в нем стратегического баланса сил.