Военно-политическая экспансия Турции на Балканах (2023)

Полковник Ю. Багров

Руководство Турецкой Республики (ТР) считает Балканы зоной своих особых геополитических интересов, что обусловлено демографическими, историческими, культурными, религиозными и экономическими факторами. С ХIV до начала ХIХ века Османская империя с помощью военной силы захватила почти весь Балканский полуостров. В этот период коренные народы как насильно, так и с использованием "мягкой силы" были обращены в ислам, христиан выселили из традиционных районов проживания и подвергли гонениям. Так завоеватели навязывали свои обычаи и культуру. Наибольшее распространение мусульманство получило в Боснии и Герцеговине (БиГ), некоторых районах Албании и Северной Македонии.

Карта Османской империи (ХVII век)

В ХIХ веке местное население активизировало борьбу за независимость. Освободительное движение привело к Балканским войнам (1912–1913), в результате которых границы Турецкой Республики переместились на современные рубежи, а за ее пределами оказалось значительное количество турецкого населения.

Анкара широко использует историческое наследие для продвижения национальных интересов. При этом политика республики на балканском направлении активизировалась после прихода к власти в 2002 году Партии справедливости и развития, насаждающей идею "османского наследия". Руководство страны заявляет о своей ответственности за судьбу меньшинств, являющихся частью исламского мира, и подчеркивает готовность обеспечить их защиту. Президент Р. Эрдоган в ходе визитов в государства региона обращается к проживающим там соотечественникам с призывами сохранять родной язык и культуру, воспитывать детей в соответствии с национальными традициями.

Турецкие власти последовательно создают систему, которая предоставит возможность вмешиваться во внутренние дела стран полуострова. Отмечается также их стремление выработать особый международно-правовой механизм, обеспечивающий в будущем безопасность мусульманских общин на Балканах. Кроме того, Анкара инвестирует крупные суммы в инфраструктурные, энергетические и гуманитарные объекты, что допускает ее участие в наиболее перспективных проектах. Республика заключила соглашения о свободной торговле со всеми балканскими странами, получила доступ к трудовым ресурсам и региональному рынку сбыта.

Для влияния на образовательные и культурные сферы государств полуострова Турция широко использует "мягкую силу" и публичную дипломатию.

В местных СМИ популяризируются достижения республики в области культуры, науки, технологий и общественного устройства. На региональных телевизионных каналах транслируются турецкие сериалы и фильмы, в сюжете которых в определенной манере изложены различные исторические события. В частности, в БиГ популярен кинофильм "Скрытые лица: Босния", где главными героями выступают боснийские спецназовцы, прошедшие подготовку в Турции. Они мстят сербским офицерам, якобы участвовавшим в массовых убийствах мусульман в ходе "Боснийской войны".

Эффективным инструментом продвижения интересов Анкары на полуострове является фонд "Маариф", созданный в 2016 году по инициативе Р. Эрдогана. Официальная миссия организации – обучение, присуждение грантов, открытие культурных и учебных центров, библиотек, а также научно-исследовательская работа и публицистская деятельность на территории иностранных государств.

На полуострове работает Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА), которое сосредоточено на реализации гуманитарных инициатив.

Руководство структуры заявляет о планах значительного увеличения числа проектов на Балканах, в том числе по сохранению общего исторического и культурного наследия. Важным направлением деятельности ТИКА является реставрация памятников османского периода. Большое внимание Анкара уделяет укреплению своего влияния в Албании, Боснии и Герцеговине, а также в самопровозглашенной республике Косово. Повышенный интерес к ним обусловлен наличием значительного количества мусульман: Албания – 65%, Босния и Герцеговина – 51%, Косово – 80% населения.

Турецкое руководство утвердило свои позиции в Албании и приобрело влияние на наиболее важные сферы деятельности государства. В значительной степени этому способствовало двустороннее сотрудничество в экономической области. Анкара планирует нарастить ежегодный товарооборот с Тираной с 600 млн до 1,5 млрд долларов США и увеличить количество национальных компаний, работающих на территории балканской республики до 900 (в настоящее время – около 500).

Турция принимает участие в модернизации международного аэропорта в г. Влёра. Специалисты компании "Туркиш эрлайнс" привлечены к созданию государственного авиационного предприятия, которое будет иметь статус национального перевозчика. 

Власти республики оказывают Тиране военную помощь. Приоритетными направлениями сотрудничества в оборонной сфере являются обучение персонала ВС и перевооружение армии. Албанские военнослужащие из состава военной полиции и береговой охраны проходят специальные курсы в Турции, значительное внимание здесь уделяется обучению операторов беспилотных летательных аппаратов.

В рамках модернизации албанских ВС Анкара выделяет Тиране безвозмездную финансовую помощь на приобретение вооружения и военной техники турецкого производства. На данные средства к концу 2023 года намечено закупить бронеавтомобили "Буран", "Кирпи", "Кобра", малоразмерные беспилотные летательные аппараты "Каргу", "Серче" и автоматические винтовки МРТ-76. Албания стала первой страной региона, начавшей переговоры о приобретении многоцелевых БПЛА "Байрактар" на сумму 8,3 млн долларов. Поставку техники в количестве 10 единиц намечено завершить до конца 2023 года. 

В Тиране на постоянной основе работает военная миссия ТР (40 человек). Турецкие специалисты обучают личный состав ВМС и сил специального назначения (СпН) Албании, содействуют в оснащении их снаряжением и вооружением, организуют лечение представителей ВС республики в своих госпиталях.

Министерство обороны ТР ассигновало около 30 млн долларов на модернизацию ВМБ Паша-Лиман. В ближайшей перспективе предусматривается расширение ее возможностей по базированию и техническому обслуживанию боевых кораблей, включая строительство нового причала, позволяющего одновременно пришвартовывать фрегат и подводную лодку. Анкара также выделила 16,5 млн долларов на нужды албанского министерства обороны в период с 2022 по  2024 год. Средства распределяются следующим образом: закупка вооружения и военной техники турецкого производства для ВС Албании, а также реформирование агентства по чрезвычайным ситуациям (входит в состав минобороны республики) – 13 млн; организация совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, обучение военнослужащих в специальных учебных заведениях республики – 3,5 млн.

Развитию отношений с Болгарией способствует наличие на территории балканского государства значительной турецкой диаспоры, составляющей 10% населения (700 тыс. человек). Анкара поддержала евроатлантические устремления Софии. В частности, содействовала вступлению в НАТО (2004) и оказала помощь в приведении вооруженных сил в соответствие стандартам альянса.

Для Анкары – это пятый по значимости торговый партнер (8% общего товарооборота). В стране действуют два национальных банка и более 1,6 тыс. фирм. Инвестиции в болгарскую экономику достигают 2,3 млрд долларов США.

Мусульманское население Боснии и Герцеговины (бошняки) выступает за развитие отношений с Турцией, рассчитывая на ее экономическую помощь и содействие. Руководство вмешивается во внутриполитические процессы государства, продвигая там национальные интересы. Бошняки открыто считают Анкару религиозным ориентиром, в городах, где преобладают магометане, многие улицы и площади названы в честь османских государственных деятелей. Республика выделяет средства на поддержку исламского духовенства в стране, в том числе на возведение мечетей, в которых проповедуют имамы, получившие образование в турецких медресе.

В марте 2021 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области инфраструктурных и строительных проектов. Согласно документу турецкий бизнес принимает участие в финансировании строительства автомагистрали Белград – Сараево, стоимость которого оценивается примерно в 4 млрд евро. Наряду с этим заключены соглашения о взаимном признании водительских удостоверений. Поддержку получили предложения Сараево по подключению к трубопроводу "Турецкий поток". Анкара участвует в процессе боснийского урегулирования, добиваясь становления БиГ в качестве унитарного государства. Партия справедливости и развития совместно с госаппаратом ТР работают над созданием условий для интеграции страны в НАТО. Анкара оказывает помощь Сараево в военном строительстве, регулярно поставляя на безвозмездной основе для боснийских вооруженных сил продукцию национального ВПК.

Серьезное внимание уделяется религиозному обучению и воспитанию молодежи. Созданы медресе в городах Градишка, Зеница и Фойница. Через фонд "Маариф" открыт ряд образовательных заведений, где лица, изучающие турецкий язык, получают стипендии и имеют возможность в упрощенном порядке поступить в вузы ТР. С учащимися школ в БиГ интенсивно работают организации "Ассоциация культуры, образования и спорта" и "Мосты дружбы". Эти структуры реализуют проекты, ориентированные на приобщение молодежи к мусульманским традициям. 

Восстанавливаются и строятся места отправления религиозных обрядов, а также выделяются стипендии для обучения священнослужителей. При поддержке Анкары восстановлены мечеть "Ферхадия" (г. Баня-Лука), "Императорская мечеть" (г. Сараево), мост "Мехмед-паши Соколовича" (г. Вышеград), "Старый мост" (г. Мостар) и "Дом Благай дервишей" (г. Благай). Для "укрепления связей с единоверцами" широко задействуется турецкое государственное управление по делам религии. В мае 2021 года его сотрудниками было передано верующим БиГ около 700 тыс. экземпляров Корана.

Значительное внимание уделяется отношениям с Косово. Анкара оказывает содействие Приштине в трансформации сил безопасности края в полноценные вооруженные силы, выделив на эти цели около 1 млн долларов. В рамках военно-технической поддержки ТР передает стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи и разведки, прорабатывается также возможность поставки бронеавтомобилей "Кобра".

На территории края активно работает фонд "Маариф", учебные заведения которого действуют в городах Приштина и Призрен. Руководству структуры удалось установить партнерские отношения с основными компаниями автономии, что позволяет выгодно трудоустраивать выпускников своих школ и университетов, которые в дальнейшем занимают высокие должности на государственной службе и в частном секторе, что используется турецкой стороной для продвижения национальных интересов.

Последовательно развиваются отношения с Румынией. Стороны имеют близкие позиции по вопросам ближневосточного урегулирования, обеспечения энергетической безопасности и диверсификации путей доставки углеводородного сырья европейским потребителям. Тесные военные контакты обусловлены стремлением добиться высокого уровня оперативной совместимости национальных вооруженных сил. Турция осуществляет постройку для пограничной полиции государства пяти патрульных катеров.

Анкара оказывает содействие проживающей в Румынии турецкой общине (28 тыс. человек), стремясь сохранить там традиции и идентичность нацменьшинства. Для укрепления связей с соотечественниками используются дипломатические и культурные каналы. В свою очередь правительство Румынии внимательно относится к потребностям этой диаспоры. Так, в стране принят закон о провозглашении дня турецкого меньшинства.

Руководство Турции последовательно укрепляет связи с Северной Македонией. Активно развивается экономическое сотрудничество между странами. Товарооборот составляет около 460 млн долларов, турецкие инвестиции в экономику республики достигают 1,47 млрд долларов. Анкара содействует Скопье в процессе перевода вооруженных сил на стандарты НАТО.

Развитию отношений в области обороны способствовало принятие Северной Македонией в 2018 году договора о двустороннем военно-финансовом сотрудничестве. Документ предусматривает выделение Скопье 1 млн долларов на приобретение турецкой продукции военного назначения.

В общей сложности с 1993 года Анкара предоставила республике военную помощь на сумму более 20 млн долларов.

Особое значение Турция придает взаимодействию с Сербией, рассматривая ее в качестве регионального лидера. Несмотря на стремление Белграда придерживаться военного нейтралитета, Анкара всячески способствует его сближению с Североатлантическим союзом. Вооруженным силам страны предлагается помощь в переходе на стандарты НАТО, предусматривающая передачу технологий и обмен опытом в области военного строительства. Наращивается взаимодействие в торгово-экономической сфере, где товарооборот достиг 2,5 млн евро, а в среднесрочной перспективе его намечено довести до 5 млн. В республике работают более 1 300 компаний ТР, в которых трудоустроено около 10 тыс. сербов.

Анкара рассматривает Словению как проводника своих интересов в Европейском союзе. Двусторонние контакты развиваются в рамках подписанной в 2011 году "Декларации о стратегическом партнерстве", предусматривающей расширение торгово-экономических отношений, а также взаимодействие в политической сфере. Объем турецких капиталовложений в экономику республики составил порядка 7,8 млн долларов, словенские инвестиции в Турции – 7,9 млн долларов. Укрепляются также связи в областях транспорта и туризма.

В рамках сотрудничества с Черногорией основное внимание уделяется оказанию ей содействия в модернизации вооруженных сил по стандартам НАТО.

В соответствии с соглашением о военном финансовом сотрудничестве, в период с 2020 по 2024 год ВС Черногории поставляется военное снаряжение на сумму 15,5 млн евро. В основном средства идут на закупку оборудования и разработку перспективных ВВТ.

Уделяется большое внимание формированию в обществе лояльного отношения к Анкаре. В ближнесрочной перспективе по линии фонда "Маариф" в Черногории намечено открыть сеть своих школ. Основная цель проекта – оказание влияния на культурную и образовательную сферу государства. Выпускники данных учебных заведений получат возможность поступать в турецкие университеты. Инициатива прежде всего ориентирована на этнических албанцев, среди которых особенно сильны протурецкие настроения.

В целом в основе политики Анкары на Балканах лежит идеология неоосманизма, предполагающая прагматичное использование "мягкой силы" и развитие экономических, религиозных, дипломатических и культурных отношений как с традиционными партнерами (Албания и БиГ), так и с историческими оппонентами (Болгария, Северная Македония и Сербия). Такой подход позволил Турции значительно укрепить свои позиции в регионе и создать основу для продвижения в регионе национальных интересов.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №9. - С. 20-24

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar