Военная промышленность Словакии (2013)

Подполковник А. Безруков

Реструктуризация военной промышленности в стране началась в 1992 году. На первом этапе (1992-2001) проводились мероприятия связанные в основном с приватизацией, сокращением производства и конверсией. Начался перевод предприятий в акционерные компании в холдинги; в частную собственность были переведены небольшие предприятия, занятые выпуском неосновной военной продукции или комплектующих. В 2000-2001 годах были уточнены военные потребности государства, определены необходимые масштабы действующей военной промышленности. Так, для обеспечения национальных ВС достаточно было сохранить всего 3-5 % имевшихся производственных мощностей сборочных предприятий и 45-47 проц, мощностей для выпуска экспортной продукции военного назначения (ПВН).

На втором этапе (2002-2012) программы преобразования военной промышленности осуществлялись с учетом членства в НАТО и финансово-экономических возможностей страны. В этой связи была дана новая подробная оценка военных потребностей государства. Большое значение придавалось процессу интеграции и диверсификации производства, необходимость которых была обусловлена резким сокращением как общего количества оборонных предприятий, так и те, что были связанны с военной промышленностью.

В настоящее время предприятия ВПК продолжают испытывать трудности, что объясняется отсутствием заказов со стороны МО, поскольку в соответствии с планами строительства ВС CP до 2020 года сокращены или перенесены на более поздние сроки заказы на производство продукции военного назначения (ПВН). Экспортные возможности военной промышленности также не реализуются из-за высокой конкуренции на рынке и отсутствия лицензий (в первую очередь российских) на предлагаемую к продаже продукцию.

Географическая структура экспорта ВВТ в 2007-2011 годах, %

В сложившихся условиях сохранение и развитие мощностей ВПК во многом зависит от самих производителей. В целях укрепления позиций военных предприятий на внутреннем и внешнем рынках создана Ассоциация оборонной промышленности (АОП), объединяющая 44 производственных и ремонтных предприятия, научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения. В основе ее деятельности лежит политика по отстаиванию своих интересов в государственных структурах, ведению переговоров с МО CP по вопросам оснащения национальных ВС и оформлению соответствующих заказов (заключен договор о сотрудничестве в 2001 году), а также по представлению интересов словацких военных предприятий за рубежом.

Такая политика дает определенные результаты. В процессе интеграции страны в НАТО и ЕС предприятия стали получать определенные заказы на разработку и выпуск продукции военного назначения в соответствии с западными стандартами. Кроме членов АОП к военной (оборонной) промышленности Словакии относится более 60 предприятий и организаций, которые в той или иной степени задействованы в прикладных исследованиях, испытаниях, выпуске, ремонте, модернизации и продаже продукции и услуг военного назначения, а также являются производителями и поставщиками технологического оборудования и программного обеспечения в интересах военного ведомства.

На современном этапе значительная часть производства ВВТ сосредоточена на заводах, входящих в управляющую холдинговую компанию "ДМД груп" со штаб-квартирой в г. Тренчин. Компания образована в 1995 году на базе 20 основных предприятий военной промышленности с государственным долевым участием ("Фонд национального имущества СР").

Ее учредителем стало министерство экономики, имеющее специальное управление, которое курирует военное производство. Главными задачами компании являются координация производства, модернизация ВВТ, проведение НИОКР и экспорт военной продукции.

В состав "ДМД груп" входят акционерные общества "ДМД трэйд дефенс", "ЗТС специал", "ЗВС холдинг" и "Конструкта-дефенс". К ее государственному сектору относятся также предприятия (военно-ремонтные заводы и научно-исследовательские центры), находящиеся под контролем министерства обороны.

Военная промышленность Словакии представлена сборочными предприятиями бронетанковой, артиллерийско-стрелковой и боеприпасной промышленности. Имеется ряд заводов по производству компонентов авиационной и радиоэлектронной техники, используемых при производстве и в ходе ремонта ВВТ.

В послевоенные годы ведущей в ВПК CP являлась бронетанковая отрасль. Однако в середине 90-х годов прошлого века был полностью прекращен выпуск танков и БМП советских (российских) образцов. Отсутствие военных заказов на бронетанковую технику послужило причиной перепрофилирования значительной части мощностей отрасли на выпуск гражданской продукции. По официальным заявлениям военно-политического руководства страны, на территории Словакии в настоящее время практически не осталось условий для конечного производства бронетанковой техники по лицензиям бывшего СССР. Однако при необходимости возможно возобновление выпуска танков Т-72М по упрощенной технологии, БРЭМ VT-72B и легких ББМ "Аллигатор" на базе производственных мощностей бывшего "ЗТС мартин" в составе ряда предприятий ("ЗТС теес", "Мобилтек" и АО ВИВОЙ в г. Мартин), способных производить и модернизировать бронетанковую технику (Т-72, БМП-1, -2, ОТ-90), а также выпускать комплектующие.

Основу артиллерийско-стрелковой отрасли военной промышленности составляют предприятия АО "ЗТС специал" и АО "Конструкта-дефенс". Последнее специализируется на научно-исследовательской и производственной деятельности в области артиллерийского вооружения и отдельных видов боеприпасов. Совместно с другими предприятиями "ДМД груп" занята производством и модернизацией 155-мм самоходной гаубицы (СГ) "Зюзана", 125-мм танковых пушек, РСЗО RM-70 (выпуск и модернизация ПУ), 81- и 98-мм минометов. Среди ее продукции 125- и 155-мм артиллерийские боеприпасы, 81 -мм минометные мины, самоходные установки разминирования и постановки минных заграждений (на базе БМП-1). Ведутся работы по модернизации СГ "Зюзана-2" (155-мм СПГ) на шасси автомобиля "Татра 815VP3129" с целью повышения ее экспортных возможностей. Всего произведено около 40 СГ.

Кроме того, холдинг специализируется на производстве артиллерийских систем управления огнем, а также другой аппаратуры управления и контроля артиллерийских систем и средств ПВО. Производственные мощности АО "ЗТС специал" позволяют выпускать артиллерийские части 155-мм СГ "Зюзана" (с орудием 155/45- и 155/52-мм) и 152-мм орудия для СПГ "Дана", находящихся на вооружении ряда стран. На предприятии освоено производство боевого модуля (башни) КОБРА с 30-мм пушкой 2А42, устанавливаемого на БТР или БМП. К основной его продукции относятся и другое пушечное вооружение: 125-мм пушки 2А46 и 2A46MS к танку Т-72 и Т-72М2 "Модерна", 100-мм к танкам Т-54 и Т-55, 30-мм 2А42 к БМП-2 и 73-мм 2А28 к БМП-1. Здесь же налажен выпуск стволов для 81- и 98-мм и производство 120-мм минометов, ЗИП к ним, а также запасных частей к танкам Т-72, БМП-1, БМП-2, РСЗО RM-70 "Град", 152-мм СПГ "Дана" и 155-мм "Зюзана".

Предприятие участвовало в работах по модернизации танка Т-72 "Модерна".

Производство стрелкового оружия ограничено выпуском лицензионных пистолетов К-100 "Патрол" (ООО "Гранд Пауэр"), а также возможно возобновление производства "ТТ" и "ПМ". При необходимости может быть налажен выпуск стрелкового оружия чешской разработки.

Боеприпасная отрасль военной промышленности характеризуется высокой технической оснащенностью в связи с наличием собственного промышленного оборудования по производству боеприпасов, взрывчатых веществ (ВВ) и порохов (в том числе на экспорт).

Ведущим предприятием отрасли является "ЗВС Холдинг" (г. Дубница-над-Вагом), на котором выпускаются боеприпасы различного калибра и комплектующие к ним. Основную номенклатуру военного производства холдинга составляют: 23-, 30-, 122-, 125- и 152-мм артиллерийские снаряды к танкам и артсистемам, 81 - и 98-мм минометные мины, 122-мм НУРС к РСЗО и к ПУ разминирования ("Агат", "Кришна"), а также стрелковые боеприпасы калибров 9, 12,7 и 14,5 мм. Имеются мощности по производству ПТУР 9М113 "Конкурс" и гранат ВОГ-017 к РПГ.

На предприятии АО "Поважске строярне Повзброй" (г. Поважска Бистрица) налажен выпуск ВВ. Кроме того, имеются мощности по производству промышленного оборудования (производственные линии, станки и др.), обладающие высоким экспортным потенциалом.

При разделении Чехословакии довольно развитая авиационная отрасль военной промышленности федерации осталась главным образом в Чехии. Словацкие предприятия, относящиеся к отрасли, заняты выпуском авиационных двигателей (к самолетам L-39) и других комплектующих. Имеются мощности для организации среднего и капитального ремонта самолетов и вертолетов разного типа (российских образцов), а также их модернизации. В отрасли насчитывается около 20 предприятий. Большинство из них занято производством компонентов для авиационных двигателей, модернизацией авионики.

Наиболее крупным предприятием, задействованным в интересах МО, является "Авиаремонтный завод Тренчин" (г. Тренчин). Здесь проводится ремонт и модернизация самолетов МиГ-29, L-410 и L-39, вертолетов Ми-17 и Ми-24, а также радио- и навигационного оборудования.

В ассоциацию оборонной промышленности CP входят предприятия радиоэлектронной отрасли военной промышленности ("Алес", ЗТС "Электроника ЕС" и др.). Они специализируются на разработке и производстве радиолокационных систем, автоматизированных систем управления и разведки C3I, отдельных элементов систем ПВО по стандартам НАТО, электронных приборов и компонентов для артиллерийских систем и бронетехники, систем управления орудийными башнями и пр.

Наибольшее развитие в последние годы получила военно-ремонтная база. Вся она акционирована и находится под контролем МО, причем 100 % акций военно-ремонтных предприятий принадлежат государству. К их числу, в частности, относятся АО "Военно-ремонтный завод Тренчин" (VOP), АО "Военно-ремонтный завод Новаки" (VOP) и АО "Авиационный ремонтный завод Тренчин" (LOT).

В 2010 году в соответствии с планом реконструкции предприятий ВПК произошла интеграция военно-ремонтных заводов и научно-исследовательских учреждений министерства обороны. В АО "Военно-ремонтный завод Тренчин" с сохранением производственной базы вошли "Авиационный ремонтный завод Баньска-Бистрина" и "Военно-технический институт". АО "Словацкий авиационный институт" включено в состав АО "Авиационный ремонтный завод Тренчин" с сохранением научно-исследовательской базы в качестве структурной единицы нового предприятия.

Акционерное общество "Военно-ремонтный завод Тренчин" после слияния кроме комплексного ремонта бронетанковой и колесной техники стало специализироваться на проектировании, выпуске и ремонте спецтехники (средств связи, радионавигации и радиолокации), проведении НИОКР по созданию инженерной техники. Завод является также производителем и поставщиком контейнеров типа ISO1С в различных комплектациях (полевого госпиталя, водоочистительного комплекса, передвижного центра связи и др.).

АО "Военно-ремонтный завод Новаки" проводит проверку состояния, ремонт, разборку и утилизацию боеприпасов Кроме того, он имеет мощности по производству ручных гранат URG-86.
К числу крупных частных предприятий, осуществляющих ремонт и модернизацию ВВТ. относится компания

"Дельта дефенс", созданная на базе военного ремонтного завода № 028 (VOP 028). Компания кроме модернизации и ремонта колесных Гусеничных машин для словацких ВС производит широкий ассортимент ПВН, в том числе системы связи в рамках проекта MOKYS, грузовые автомобили для перевозки боеприпасов, может осуществлять сборку РСЗО RM-70/85 в различной комплектации, занимается выпуском ПУ РСЗО с 40 направляющими для 122-мм ракет и установкой контейнеров с шестью направляющими для 227-мм американской РСЗО MLRS.

Компания "Вей индастри" располагает мощностями по производству легких бронированных машин разминирования "Божена-4 и -5".

Кроме того, на базе военно-ремонтных заводов могут быть налажены лицензионная сборка бронетехники (БМП, БТР) западных образцов по стандартам НАТО или выпуск БТР и БРМ национальной разработки на базе АО "Подполянске строярне" (БТР "Татрапан" и другие легкие ББМ).

Научные исследования по развитию научно-технического потенциала проводятся в соответствии с "Долгосрочным планом укрепления обороноспособности страны на перспективу до 2015 года" и "Концепцией развития науки и техники в области обороны".

Главными направлениями НИОКР являются, в частности, развитие автоматизированных систем разведки и наблюдения, разработка тренажерных комплексов и другие. Имеются программы развития НИОКР военно-промышленных компаний.

Научно-исследовательская деятельность МО CP осуществляется на базе академии вооруженных сил им. М. Р. Штефаника и военно-технического института (ВТИ), г. Липтовски-Микулаш. ВТИ кроме НИОКР в области инженерной техники проводит экспертизу, стандартизацию систем вооружения и представляет министерство обороны CP в рабочих группах НАТО и ЕС, в том числе и в частном секторе. Так, компания "Виртуал реалити медиа" (ВРМ, г. Тренчин) активно продвигает на рынок Восточной Европы свои разработки передовых технологий в области тренажеров для ВВТ российского и зарубежного производства.

Ряд программ НИ ОКР завершился на этапе создания опытных образцов из-за отсутствия средств на их реализацию (мобильный комплекс ПВО "Брамс"). Всего за последние 20 лет намечалось выполнить около 170 таких программ (из них 90 - при поддержке МО), однако из-за финансовых трудностей удалось реализовать не более 35.

В последние годы руководство ВПК CP стремится к сотрудничеству с ведущими западными странами (получение иностранных инвестиций и новейших технологий). Вместе с тем практика показывает, что словацким производителям оборонной продукции отводится роль главным образом субподрядчика крупнейших западных корпораций, а возможности выхода на западный рынок с собственными разработками ВВТ ограничена.

В этой связи правительство CP с участием министерств обороны, экономики, иностранных дел и АОП утвердило документ, позволяющий оказывать активную поддержку национальной военной промышленности с целью получения зарубежных заказов. Основным содержанием данного документа является создание условий для заключения контрактов на прямые и субподрядные поставки ПВН и услуг для других стран. Масштабы экспорта ВВТ на мировой рынок в стоимостном выражении в период с 2007 по 2011 год оказались незначительными - 144,5 млн евро. Крупнейшими импортерами словацкой продукции были Алжир - 29,2 млн, Чехия - 24,7 млн, Египет - 17,2 млн, Турция - 12,1 млн, Ангола -7,4 млн и Польша - 6,5 млн евро.

Для продвижения национальной ПВН за рубежом используются возможности министерства экономики CP, торговых представительств и агентства по поддержке инвестиций и торговли Словакии. Определенные сдвиги в 2013 году наметились на переговорах межправительственной комиссии CP и РФ по военно-техническому сотрудничеству, в частности по вопросу о возможности приобретения словацкой военной промышленностью российских лицензий на производство продукции военного назначения и отдельных ее компонентов. Подготовку ряда соответствующих соглашений планируется завершить во второй половине 2013 года. Если они будут реализованы, то Словакия может стать первой страной в Евросоюзе, которая начнет лицензионное производство российских ВВТ.

Таким образом, продолжается реструктуризация и диверсификация военной промышленности Словакии, в рамках которой ведется поиск оптимального баланса между оборонными потребностями государства и возможностями промышленности по их обеспечению.

Основная деятельность предприятий ВПК нацелена на проведение модернизации и ремонта ПВН, выпуск комплектующих, поиск рынков сбыта национальной военной продукции за рубежом, приведение ее в соответствие со стандартами НАТО. Из-за низкого уровня заказов МО и недостаточного экспортного потенциала значительно сокращено или вовсе отсутствует текущее производство, а мощности сборочных предприятий в лучшем случае используются для модернизации и ремонта.

Западные компании, как правило, размещают заказы на изготовление отдельных компонентов ПВН. Новые образцы вооружений приобретались малыми партиями, модернизация части имеющихся в войсках вооружений также проводилась в ограниченных масштабах"

Правительство страны стремится разработать действенные механизмы помощи военной промышленности, в том числе планируется увеличить финансирование военных предприятий.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №11. - С.29-34

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar