ВВС Сирийской Арабской Республики (2015)

Подполковник Ю. Виноградов

Военно-воздушные силы и войска ПВО Сирийской Арабской Республики (САР, общая численность которых еще недавно составляла около 40 тыс. человек) являются единым видом вооруженных сил (ВС). Учитывая интерес читателей к сирийской военной авиации, в данной статье рассматриваются вопросы, относящиеся только к ВВС.

На вооружении ВВС САР до начала вооруженного конфликта находилось около 300 самолетов боевой и вспомогательной авиации, до 200 ударных и транспортных вертолетов. Следует отметить, что текущие количественные показатели боевого потенциала сирийских ВВС значительно ниже тех, что отмечались до войны. В настоящее время зарубежные специалисты оценивают их авиационный парк примерно в 240 самолетов и 140 вертолетов. Существенное уменьшение количества авиационной техники (AT) обусловлено как боевыми потерями, так и проведенными командованием мероприятиями по оптимизации численного и боевого состава национальных военно-воздушных сил.

По взглядам военно-политического руководства страны, основное предназначение национальных ВВС - готовность самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил решать такие задачи, как:
- оборона административно-политических центров, группировок войск и важных военных объектов от воздушных ударов;
- нанесение ударов по объектам противника в глубине;
- оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВМС;
- ведение воздушной разведки;
- выброска воздушных десантов в тыл противника;
- переброска своих войск и военных грузов по воздуху.

В боевом составе имеются части и подразделения бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной, истребительной, разведывательной, военно-транспортной, вертолетной и учебной авиации.

Основные аэродромы базирования ВВС Сирии

Возглавляет ВВС и ПВО командующий, который подчиняется начальнику генерального штаба и верховному главнокомандующему. Он отвечает за поддержание боеспособности и боеготовности соединений и частей этого вида вооруженных сил, разработку и реализацию планов оперативного и боевого применения войск, организацию и проведение оперативной и боевой подготовки, а также за подготовку кадров. Он же организует материально-техническое обеспечение соединений, частей и подразделений.
В мирное время руководство и управление войсками командующий осуществлял через свой аппарат, включающий заместителей, секретариат,
штаб, управления и отделы. В настоящее время, когда в стране идет война, эти функции он выполняет через штаб ВВС и штабы оперативных командований, которые начали функционировать с момента приведения войск в полную боевую готовность и оперативного развертывания ВС страны.

Штаб военно-воздушных сил является основным органом административного и оперативного управления частями ВВС. На него возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск и их материально-технического обеспечения. Штаб состоит из следующих управлений и отделов: оперативного, боевой подготовки, разведывательного, метеорологического обеспечения, связи, РЭБ, кадров, тыла, службы главного инженера и других.

Бомбардировочная авиация предназначена для уничтожения (подавления) важных объектов противника. Она представлена самолетами Су-24.

Истребителъно-бомбардировочная авиация призвана уничтожать малоразмерные и подвижные наземные и морские цели в тактической и ближайшей оперативной глубине в интересах СВ и ВМС. В ее составе самолеты Су-22 различных модификаций и МиГ-23БН.

Истребительная авиация предназначена главным образом для уничтожения средств воздушного нападения противника на дальних и ближних подступах к прикрываемым районам и объектам. Эти задачи решают самолеты МиГ-29, МиГ-25, МиГ-23 и МиГ-21.

Разведывательная авиация является средством ведения воздушной разведки противника, местности и погоды в интересах всех видов ВС. Она включает самолеты МиГ-25Р и МиГ-21Р.

Учебно-боевая авиация представлена самолетами МиГ-25У, МиГ-23У, МиГ-21У, а учебно-тренировочная - L-39ZA/ZO, ММВ-223 "Фламинго" и "Мушка".
Парк боевых вертолетов включает винтокрылые машины Ми-25 и SA-342L "Газель", транспортных - Ми-8, Ми-17 и Ми-2. Имеется также несколько вертолетов РЭБ.

Военно-транспортная авиация располагает самолетами Ил-76, Ан-26, Ту-134, Як-40, "Фалкон-20" и "Фалкон-900". Она предназначена для транспортного обеспечения всех видов вооруженных сил. Сирийское командование считало, что при необходимости военно-транспортные самолеты смогут выполнять такие задачи, как: переброска частей сухопутных войск в район боевых действий; доставка войскам предметов материально-технического обеспечения с основных баз; воздушное десантирование войск с последующим снабжением их по воздуху; снабжение по воздуху подразделений, попавших в окружение или действующих в отрыве от основных сил; эвакуация раненых и больных; другие перевозки в интересах всех видов ВС.

В условиях характерной для Сирии труднопроходимой местности быстрая доставка личного состава и грузов путем воздушных перевозок является одним из решающих факторов успешного ведения боевых действий. Воздушные перевозки в оперативной зоне способствуют маневру войск, а постоянное тыловое обеспечение позволяет вести военные действия даже в отрыве от основных сил.

Следует отметить, что на вооружении ВВС состоят преимущественно самолеты и вертолеты устаревших типов, полученные в 1970-1980-х годах и имеющие ограниченные возможности по боевому применению. К настоящему моменту они практически выработали установленные сроки эксплуатации и морально устарели. В первую очередь это относится к самому многочисленному парку фронтовых истребителей МиГ-21. И даже таким находящимся на вооружении сирийских ВВС современным самолетам, как Миг-29 и Су-24, необходима модернизация.
Наработка самолетного парка превышает установленный ресурс. Текущий ремонт и обслуживание AT проводятся нерегулярно, что обусловлено отсутствием достаточного числа специалистов, слабой ремонтно-восстановительной базой, острой нехваткой запчастей и прежде всего авиационных двигателей. В целом исправность авиатехники на 55 % ниже установленных норм. В связи с этим только около половины находящихся в боевом составе самолетов и вертолетов способны решать поставленные задачи.

Эксплуатируемые электронное оборудование, наземные и бортовые средства РЭБ устарели и не в состоянии эффективно противодействовать израильским техническим средствам. В связи с отсутствием в боевом составе национальных ВВС самолетов ДРЛО и управления, а также РЭБ сирийское командование не имеет возможности эффективно управлять своими подразделениями в ходе проведения воздушных операций. Все это делает весьма проблематичным ведение воздушных боев, в том числе над своей территорией, и оказание эффективной поддержки наземным частям и ВМС. Слабым местом остается также воздушная разведка.

Западные аналитики отмечают, что ударная мощь боевой авиации недостаточно велика и это не позволяет ей оказывать надежную поддержку действиям сухопутных войск и ВМС. На вооружении самолетов и вертолетов ВВС САР состоят управляемые ракеты Х-23, Х-29, Х-58, "Хот", "Малютка" и "Скорпион" класса "воздух - земля". К тому же недостаточно четко отработано взаимодействие между ВВС и другими видами вооруженных сил, например между истребительной авиацией и наземными средствами ПВО. Тактика ведения воздушного боя, а также вооружение боевых самолетов и вертолетов не менялись с 1980-х годов. В частности, они оснащены УР класса "воздух - воздух" К-13, Р-23, Р-27, Р-40, Р-60 и Р-73. Все это подтверждает ранее сделанный вывод о том, что парк авиатехники ВВС Сирии уже давно нуждался в модернизации и замене ее современными образцами.

В зарубежных СМИ отмечается, что уровень подготовки летного и инженерно-технического состава был недостаточно высоким. В свое время ощущалась нехватка различного вида тренажеров и другого современного учебного оборудования. Отмечается дефицит запасных частей. Все это, в свою очередь, негативно сказывалось на качестве подготовки летного состава (средний годовой налет сирийских летчиков до начала вооруженного конфликта составлял менее 30 ч).

Долгое время единственным военным учебным заведением (средним), которое готовило офицерские кадры для ВВС, оставался Авиационный колледж (г. Алеппо). В этом учебном заведении имелось три факультета: летный, штурманский и технический, где обучалось в среднем до 1000 человек. Ежегодно колледж выпускал 60-65 пилотов самолетов, 10-15 штурманов для транспортной авиации, 30-35 офицеров боевого управления, а также 250-270 специалистов по обслуживанию AT и по другим направлениям. В настоящее время острая нехватка всех этих кадров компенсируется организацией их подготовки на основных авиабазах ВВС САР.

То же самое можно сказать и о ремонтной базе авиационной техники. Еще недавно ее восстановлением занимался авиаремонтный завод в г. Алеппо. Там был организован средний ремонт самолетов МиГ-21 и Су-22. Проведены работы по доукомплектованию цехов с целью организации капитального ремонта вертолетов Ми-8 (без двигателей и редукторов). Завод располагал различными лабораториями, которые были оборудованы стендами для проверки и контроля электронной аппаратуры.

В ходе развязанной террористами и их покровителями войны г. Алеппо стал одной из основных арен вооруженного противостояния. Потеря этого города для национальных ВВС невосполнима. Вследствие преступных действий антиправительственных сил ему нанесен колоссальный ущерб. По данным сирийских официальных лиц, в четырехмиллионном мегаполисе разрушены свыше 40 тыс. домов и повреждены еще 180 тыс. По оценке местных властей, в результате вторжения вооруженных отрядов оппозиции и наемников и последующих боевых действий городу был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд долларов. Выведены из строя десятки предприятий. В целом, эксперты ООН отмечают, что "последствия вооруженного конфликта в Сирии сравнимы с разрухой в Европе после Второй мировой войны,... страна приближается к порогу катастрофы".

10 января 2013 года МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором уведомил международное сообщество о разграблении боевиками около 1 000 фабрик и предприятий в торгово-промышленном центре Алеппо. Оборудование и товары, как утверждается в документе, были незаконно вывезены на территорию Турции, причем пограничные власти соседней страны "не чинили этому никаких препятствий", подчеркивалось в послании. В соответствии с международным правом Дамаск потребовал от ООН принятия мер в отношении Анкары, "чтобы обязать правительство Турции вернуть похищенное и выплатить компенсацию владельцам предприятий, которым был причинен ущерб".

По данным зарубежных военных источников, военная авиация САР в ходе нынешнего конфликта безвозвратно потеряла более 110 единиц авиационной техники AT. В результате применения боевиками различных бандформирований переносных зенитных ракетных комплексов, зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов были сбиты 39 машин и 18 вертолетов. На аэродромах и вертолетных площадках экстремисты уничтожили 21 самолет и 38 вертолетов, остальные были выведены из строя по причине технических неисправностей и допущенных летным составом ошибок в пилотировании. Кроме того, в число потерь вошел один тактический истребитель МиГ-21МФ, на котором сирийский летчик-дезертир осуществил перелет в Иорданию в июне 2012 года.

Аэродромная сеть Сирии характеризуется относительно высокой плотностью. Вместе с тем аэропорты и авиабазы расположены на территории страны неравномерно - большая их часть сосредоточена в густонаселенной западной части страны.

В настоящее время в стране имеется 34 аэродрома, в том числе 24 с искусственным покрытием, остальные с грунтовым. В интересах национальных ВВС полностью или частично задействуется только 15, три из которых используются для полетов самолетов гражданской авиации - в городах Дамаск (международный), Латакия (аэродром Хмеймим) и Камишлия.

Наиболее крупными являются Дамаск (международный), Белия (35 км юго-восточнее столицы), Тифор (185 км северо-западнее столицы) и Халь-хала (50 км юго-западнее г. Дамаск). Они могут принимать самолеты (как военные, так и гражданские) всех классов и типов. Для базирования сирийской военной авиации пригодны также аэродромы Абу ад-Духур, Халеб, Думейр, Дейр эз-Зор, Насирия, Сейкаль, Табка, Тияс и Хама, а также три вертолетные площадки: Акраба, Марж-эс-Султан и Тафтаназ.

Оперативная емкость аэродромной сети составляет около 420 самолетов и вертолетов, что позволяет рассредоточить одну авиабригаду на двух аэродромах. Данное обстоятельство обеспечивает укрытие около 80 % боевых самолетов и вертолетов. Для 80 % средств наземного обеспечения полетов авиации подготовлены защищенные сооружения. Для обеспечения защиты личного состава оборудованы железобетонные укрытия емкостью на 4 500 человек, а для остального персонала подготовлены перекрытые щели. На четырех аэродромах (Тифор, Думейр, Эль-Меззе, Сейкаль) в укрытиях для самолетов имеются системы автономной заправки топливом, а также созданы запасы кислорода, сжатого воздуха и азота.

Большинство аэродромов имеют взлетно-посадочные полосы (ВПП) с капитальным покрытием и построены по типовой схеме: одна ВПП, магистральная рулежная дорожка, которая может быть использована для взлета и посадки в случае вывода из строя основной ВПП; групповые и одиночные стоянки самолетов; площадки для дежурных самолетов; склад ГСМ, технические и служебные здания.

На аэродромах есть стационарное аэронавигационное и техническое оборудование. Все объекты привязаны в топогеодезическом отношении и обеспечивают полеты AT, имеющей бортовую навигационную аппаратуру. На большей части данных объектов проводятся регламентные и ремонтно-восстановительные работы по поддержанию ВПП и рулежных дорожек в рабочем состоянии и приведению аэродромных систем радио-, радиолокационного, светотехнического и метеорологического обеспечения полетов в соответствие с необходимыми требованиями безопасности.

В ходе боевых действий между бандформированиями так называемой оппозиции и правительственными войсками выведены из строя семь авиабаз, в том числе Мардж-Султан (провинция Дамаск), Минник, Абу-эд-Духур и Джира (Алеппо), Дабьа (Хомс), Тефтеназ (Идлиб), Эт-Табка (провинция Ракка). Аэродромы Таала и Тадмор не используются в связи с активными боевыми действиями в непосредственной близости от них.

Несмотря на все вышесказанное, ВВС Сирии в силу своих возможностей решает все поставленные перед ними задачи. Временами весьма эффективно, так, что противники президента САР Б. Асада даже пытались официально ввести бесполетную зону над всей страной.

Для борьбы с террористами ВВС Сирии активно применяют учебно-боевые самолеты L-39, способные эффективно поражать цели с малых высот, простые в эксплуатации и не требующие значительных затрат на техническое обслуживание. По тем же причинам в составе вертолетного парка ВС Сирии активно применяются транспортно-десантные вертолеты Ми-8 и Ми-17, в то время как SA-342L "Газель" не задействуются ввиду их узкой специализации по уничтожению бронетехники противника.

В настоящее время наиболее интенсивно авиация применяется при проведении боевых операций в провинциях Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор. При этом в городских условиях задействуются вертолеты Ми-8 и Ми-17, в то время как самолеты боевой авиации преимущественно наносят удары по позициям боевиков за пределами населенных пунктов.

В южных и центральных провинциях страны, где ВС Сирии обладают значительным превосходством над боевиками террористических группировок, самолеты привлекаются в исключительных случаях. В частности, в районах городов Дамаск, Хомс, Хама и Даръа при проведении боевых операций активно применяются только вертолеты Ми-8 и Ми-17.

Основными факторами, ограничивающими применение боевой авиации командованием ВС Сирии в борьбе с вооруженными бандформированиями, являются:
- функциональные ограничения и технические особенности боевой техники, часть из которой не предназначена для поражения точечных наземных целей;
- высокие затраты на техническое обслуживание, что делает применение отдельных видов AT экономически нецелесообразным;
- устаревший парк авиационной техники;
- необходимость проведения капитального ремонта и восстановления ряда боевых машин;
- нехватка квалифицированных пилотов и технических специалистов;
- невозможность применения боевой авиации против боевиков, зачастую действующих в густонаселенных районах страны;
- нехватка боеприпасов, особенно высокоточного оружия.

Таким образом, реальные возможности ВВС Сирии, в первую очередь боевая подготовка летного состава, состояние авиационной техники, а также систем управления, не позволяют эффективно решать поставленные задачи по противодействию формированиям вооруженной оппозиции. Несмотря на это, сирийская военная авиация наносит невосполнимый ущерб террористам, особенно в дневных условия, оказывая непосредственную авиационную поддержку своим войскам, а также обеспечивая доставку по воздуху грузов силам, попавшим в окружение или действующим в отрыве от основных сил, а также эвакуацию раненых и больных из районов боевых действий.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №7, С.74-79

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar