Опыт реформирования ВМС Сингапура (2004)
Капитан 1 ранга В. Иванов
В течение последнего десятилетия военное руководство страны добилось существенного прогресса в строительстве и реструктуризации своих военно-морских сил, предназначенных прежде лишь для обеспечения береговой обороны, в трансформировании их в современные, достаточно сбалансированные разнородные силы флота, способные надежно контролировать морские коммуникации и вести операции в открытом море. В настоящее время флот имеет в своем составе подводные лодки, ракетные корветы и ракетно-артиллерийские катера, десантные, минно-тральные и патрульные корабли, отряд боевых подводных пловцов и использует самолеты базовой патрульной авиации из состава ВВС.
Перспективными программами, разрабатываемыми департаментом планирования ВМС (NPLD – Naval Plans Department), предусматривается дальнейшее совершенствование структуры, модернизация вооружения и военной техники, повышение боевых возможностей и готовности флота к ведению широкого спектра морских операций в условиях любой, в том числе асимметричной, угрозы.
Республика Сингапур (бывшая британская колония, получившая независимость в 1959 году, присоединившаяся затем к Федерации Малайзия в 1963-м и ставшая наконец суверенным государством после отделения от нее в 1965-м) – небольшая страна (с территорией общей площадью около 640 км2 и населением более 4 млн человек), расположенная в южной оконечности п-ова Малакка на о. Сингапур и 59 прилегающих к нему более мелких островах (на пересечении важнейших мировых морских коммуникаций, связывающих Малаккским проливом Тихий и Индийский океаны). Национальный доход на душу населения в республике достаточно высок – до 27 тыс. долларов США (для сравнения, в эмирате Бахрейн, территория которого около 695 км2 и население менее 600 тыс. человек, он составляет всего около 8 тыс. долларов). За последние годы только по объемам нефтепереработки (свыше 50 млн т в 2000 году) Сингапур стал третьим мировым центром после Хьюстона (США) и Роттердама (Нидерланды), а его торговый флот насчитывает в настоящее время 1 415 судов общим тоннажем 21 632 890 гросс т.
Проведению модернизации ранее сравнительно слабых ВМС страны способствовала четкая ориентация военного руководства на реформирование вооруженных сил, что стимулировалось постоянным участием страны в союзах АНЗЮК и АСЕАН, всесторонними, в том числе военно-политическими, связями с ведущими западными странами, союзными и дружественными государствами. Свою военную политику Сингапур вырабатывает и реализует на основе союзнических обязательств в рамках АНЗЮК и выдвинутой АСЕАН концепции "национальной и региональной стойкости".
В основе национальной военной политики лежит оборонительная доктрина, предусматривающая формирование вооруженных сил, способных совместно с ВС стран-союзников отстоять независимость и территориальную целостность государства. В военном планировании отмечается влияние концепций "тотальной" и "передовой" обороны.
Организационно-штатная структура вооруженных сил Сингапура была создана в 1965 году с помощью израильских советников. По данным справочника "Милитэри бэланс 2003–2004", ВС государства состоят из регулярных сил (около 60 тыс. человек), включающих сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, а также резерва (275 тыс.). Кроме того, имеются военизированные формирования, представленные полицией и силами гражданской обороны (около 100 тыс.).
Схема базирования ВМС Сингапура |
Главнокомандующим ВС является президент страны, однако фактически руководство и управление ими осуществляет премьер-министр правительства через министерство обороны, которое возглавляет министр – первый заместитель премьера. При военном ведомстве создан совет вооруженных сил, вырабатывающий военную политику государства. Оперативное руководство ВС осуществляет генеральный штаб, которому подчинены штабы сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.
Военно-морские силы в силу географического положения страны – один из ведущих видов ВС Сингапура. Возглавляет их главнокомандующий (контрадмирал), которому подчинены заместитель и командующий флотом (тоже в звании контр-адмирал), а также, в оперативном отношении, комендант береговой охраны (относящейся к департаменту полиции).
В настоящее время в боевом составе ВМС Сингапура имеются четыре дизельные подводные лодки, шесть ракетных корветов, 12 патрульных/противолодочных кораблей, шесть ракетных и 12 прибрежных патрульных катеров, по четыре танкодесантных и минно-тральных корабля, большое количество десантных катеров и плавсредств, обеспечивающих доставку боевых пловцов ССО. Вспомогательный флот включает два зафрахтованных танкера, один из которых ("Кендрик") обеспечивает проведение спасательных операций в интересах подводных сил, два плавучих дока и поисково-спасательное судно обеспечения боевых пловцов – "Юпитер" (А-102). В разряд вспомогательных перешел также десантный корабль "Персеверэнс" после вывода из боевого состава флота в 2002 году (переклассифицирован в спасательное судно подводных лодок). Численность регулярных ВМС составляет 4,5 тыс. человек, резерва – 5 тыс. В береговой охране насчитывается более 100 патрульных катеров различных типов (водоизмещением от 11 до 46 т).
Организационно ВМС представлены командованиями: флота, береговой обороны, материально-технического обеспечения и учебным.
Флот состоит из флотилий и дивизионов (дн): в 171 дн входят четыре подводные лодки типа "Челленджер" (шведской постройки), 1-я флотилия объединяет 188 дн (шесть корветов типа "Виктори"), 182 дн (шесть ракетных катеров типа "Сивулф") и 189 дн (12 патрульных/противолодочных кораблей типа "Феарлесс"); 3-я флотилия включает 191 дн десантных кораблей (четыре ТДК типа "Эндюранс" постройки 2000–2001 годов), а также десантно-высадочные средства (десантные катера типов LCM, LCU/FCU, LCVP/FCEP).
Имеющийся в составе флота отряд подводных пловцов-диверсантов оснащен специальными катерами обеспечения, соответствующим оборудованием и вооружением.
Командование береговой обороны имеет в боевом составе четыре тральщика – искателя мин типа "Бэдок" ("Ландсорт"), 12 прибрежных патрульных катеров, а также пять автоматизированных радиолокационных станций, размещенных в Бедок, Педра-Бранка, на о. Сан-Джонс, в Султан-Шоуэл и Раффлс (данные воздушного и надводного радиолокационного наблюдения передаются непосредственно в штаб флота).
В оперативном подчинении штаба ВМС находятся четыре самолета ДРЛО Е-2С "Хокай" и пять "Фоккер" F-50 из состава 121-й эскадрильи ВВС Сингапура.
В интересах ВМС используются также шесть вертолетов CH-47D.
За последние пять лет в боевой состав флота вошли 12 противолодочных/патрульных кораблей типа "Феарлесс" и четыре крупных современных десантных корабля класса ДВКД/ТДК типа "Эндюранс", предназначенных для переброски войск и грузов, участия в десантных действиях, а также в операциях по оказанию гуманитарной помощи.
Передача флоту в 1997–2002 годах после восстановительного ремонта и модернизации четырех бывших шведских дизельных подводных лодок типа "Шеормен" (ПЛ "Челленджер" и "Центурион" остаются в Швеции для подготовки экипажей до конца 2004 года) положила начало созданию собственных подводных сил и вызвали необходимость развития соответствующих спасательных возможностей.
Для обеспечения спасательных операций у частной фирмы было зафрахтовано коммерческое судно польской постройки (1985 года) "Кендрик". К 2004 году судно планировалось оборудовать современными подводными спасательными средствами (включая декомпрессионную камеру, глубоководные спасательные аппараты и т. п.). В частности, по специальному соглашению с командованием ВМС США Сингапуру была предоставлена американская спасательная камера SRC (Submarine Rescue Chamber). В 2000, 2002 и 2004 годах военно-морские силы Сингапура уже принимали участие в совместных с ВМС США, Канады, Японии и других стран АТР учениях по спасению экипажей терпящих бедствие подводных лодок "Пасифик рич".
В планах дальнейшего совершенствования сил флота центральное место занимает реализация программы строительства шести фрегатов типа "Формидебл" (по особому проекту "Дельта", на базе ФР "Лафайет", но отличающемуся от вариантов корабля ВМС Франции, Тайваня и Саудовской Аравии). Головной фрегат строится во Франции на судоверфи компании DCN (спущен на воду 7 января 2004 года, планируется передать флоту в 2005-м), остальные пять – на национальной верфи "Сингапур текнолоджиз марин" (с готовностью последнего корабля в серии к 2009 году). Новые корабли будут оборудованы платформой и ангаром для вертолета и обладать широкими боевыми возможностями. С началом поступления их на флот РКА типа "Сивулф" будут выводиться из боевого состава. Предусматривается также оснащение флота многоцелевыми вертолетами для использования их с новых фрегатов (при решении задач противолодочной обороны, нанесения ударов по морским целям, ведения разведки и наблюдения, поиска и спасения и ряда других). Выбор поставщика должен был состояться к началу 2003 года, а первую машину планируется приобрести для ВМС страны в 2006-м.
В серии мероприятий по совершенствованию инфраструктуры тылового обеспечения и обслуживания сил флота наиболее заметным является строительство ВМБ Чанги (в районе восточной оконечности о. Сингапур), которой передается часть функций главной базы флота от ВМБ Туас.
С завершением первого (в 2000 году) и второго (в 2003-м) этапов строительства новой ГВМБ здесь размещаются штабы флота и учебного командования, а также ряд других учреждений и объектов ВМС.
Специалисты называют ГВМБ Чанги "Базой ВМС 21 века", поскольку при ее строительстве и оборудовании применялись самые передовые технологии, в том числе развернута система компьютеризованного управления, связи и информационного обеспечения С4IТ (Command, Control, Communication, Computer, Information Technology), задействованы высокоэффективная автоматизированная система складирования и учета предметов МТО, комплексная система функционального управления базой (IBMS – Integrated Base Management System), автономно управляемые транспортно-погрузочные средства и другие инновации.
Площадь базы составляет 86 га, водной акватории – 128 га, причальный фронт – 6 км, глубины позволяют принимать боевые корабли всех классов, вплоть до авианосцев. Новая ВМБ обладает более широкими возможностями по ремонту и обслуживанию кораблей, имеет на своей территории медицинский центр ВМС, учебный полигон флота площадью 7 га (в восточной части базы), оборудованный необходимыми помещениями (например, создан специализированный центр с макетом корабельных отсеков для отработки борьбы за живучесть корабля) и автоматизированными тренажерами.
ВМС Сингапура располагают также ВМБ Туас (на ней размещаются штабы командований МТО и береговой обороны) и Сембаванг (ранее здесь находился штаб учебного командования).
Комплектование ВМС личным составом осуществляется на основе закона 1967 года об обязательной воинской повинности. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола, достигшие 18 лет. Срок службы 2,5 года, после чего военнообязанные рядового и старшинского состава находятся в резерве до 40 лет, а офицерского – до 50-ти.
Учебно-боевая подготовка организуется в соответствии с военной доктриной и концепциями "тотальной и передовой обороны". Ее целями являются обеспечение постоянной готовности соединений, частей и кораблей ВМС, повышение профессионализма личного состава, поддержание способности военно-морских сил противостоять потенциальному агрессору. Система подготовки включает начальное обучение призывников и углубленную подготовку старшинского состава в соответствующих учебных центрах и школах ВМС. Офицерский состав получает образование как в национальных высших и средних гражданских и специальных военных учебных заведениях, так и за рубежом. Практикуется направление в страны, поставляющие военно-морскую технику, экипажей и команд в полном составе для освоения ее на месте. Боевая подготовка кораблей и подразделений ВМС организуется и проводится как самостоятельно, так и на двусторонней основе с государствами – членами АНЗЮК, в том числе в рамках ежегодных совместных учений. ВМС Сингапура регулярно (с 1995 года) участвуют в совместных с ВМС США учениях, проводящихся в рамках серии учебно-показательных мероприятий с ВМС стран Азиатско-Тихоокеанского региона – "Карат". Систематическую учебно-боевую подготовку проходит и резерв ВМС.
Потребности ВМС в вооружении и военной технике удовлетворяются в основном за счет их производства по лицензиям на собственной индустриальной базе. Ключевую роль в развитии военной промышленности играет государство, владеющее или контролирующее большую часть компаний и частных фирм с помощью экономических и других рычагов, в том числе путем освобождения от налогов, налоговых скидок с прибыли, предоставления госзаказов на производство военной продукции. Так, в 70–90-х годах прошлого столетия компания "Сингапур шипбилдинг энд инжиниринг" при содействии государства построила по проекту германской фирмы "Лурссен" свыше 20 корветов, ракетных и патрульных катеров, "Сингапур текнолоджиз марин" – четыре танкодесантных корабля по американскому проекту . С целью углубления специализации военного производства в ходе реформирования в его структуру внесены существенные изменения. В рамках головной компании "Сингапур текнолоджиз" все военно-промышленные фирмы сведены в четыре группы: "СТ индастриэл" (объединяет 23 фирмы), "СТ орднанс" (17 ), "СТ аэроспейс" (шесть ) и "Сингапур текнолоджиз марин", включающую компании, занятые чисто военно-морской тематикой.
В последние годы политическое руководство Сингапура выработало новую стратегию развития военного производства, признав нецелесообразным создавать значительный потенциал по выпуску энерго- и металлоемких образцов ВВТ, а сосредоточив усилия на превращении страны в один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе военно-технических
Ракетный катер P77 "Си Лайон" типа "Сивулф" центров по сборке, модернизации, ремонту и обслуживанию ВВТ, на максимальном использовании передовых технологий ведущих транснациональных корпораций западных стран, имеющих в Сингапуре свыше 3 тыс. филиалов. Существенное внимание уделяется НИОКР в военных областях, в первую очередь, по проведению и реализации прикладных исследований в приоритетных отраслевых направлениях: микроэлектронике, робототехнике, искусственном интеллекте, информационных технологиях, лазерной и оптоэлектронной технике, биотехнологии и ряде других.
При проведении исследовательских работ широко используются партнерские связи с крупными западными странами. Совместно со специалистами из США и Франции разрабатываются, например, автономные системы по программе ACTD (Advanced Concept Technology Demonstration), на базе американского комплексного тренажера BFTT (Battle Force Tactical Trainer) создается собственная система инструментального тренинга сил флота FISTS (Fleet Instrumented Sea Training System), способствующая достижению интероперабельности систем управления при совместной отработке задач боевой подготовки, а в дальнейшем и в ходе многонациональных военных операций.
Navy News - журнал ВМС Сингапура в Библиотеке Factmil.com |
Укреплению партнерских связей в области разработки новых боевых возможностей способствовало открытие в декабре 2001 года центра подводных боевых действий флота (NUWC – Naval Underwater Warfare Centre), способствующего совершенствованию сил специальных операций не только Сингапура, но и ВМС союзных стран. Для разработки и испытаний новых концепций оперативного использования флота совместно с другими видами вооруженных сил планируется создание специальной экспериментальной лаборатории (Fleet Experiment Battle laboratory), которая по замыслу командования должна будет способствовать (концептуально и технологически) трансформированию и реструктуризации национальных ВМС в ближайшей перспективе.
Активное использование выгодного геополитического положения страны, создание производственных мощностей, перекрывающих собственные реальные потребности, последовательная модернизация структуры и боевого состава на базе новейших технологий, рациональное планирование и последовательное инвестирование в военное производство выводят ВМС Сингапура на одну из ведущих позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе по состоянию боеспособности и готовности флота к нейтрализации широкого спектра угроз будущего.
ТТХ боевых кораблей и катеров ВМС Сингапура |
|||||
Тип корабля (проект) – количество (бортовые номера), год постройки | Водоизмещение, т стандартное полное |
Главные размерения, м: длинахширина х осадка |
Скорость хода, уз |
Дальность плавания, миль (при скорости хода, уз) |
Экипаж (офицеров), человек |
Вооружение (десантовместимость) |
|||||
Дизель-электрические подводные лодки |
|||||
"Челленджер" ("Шеормен" А-12) – 4, 1968–1969 |
1 130 надв. 1 210 подв. |
51х6,1х5,8 | 12 надв. 20 подв. |
• | 23 (7) |
533-мм ТА – 4, 400-мм ТА – 2, мины |
|||||
Фрегаты |
|||||
"Формидебл" ("Дельта") – 0+6 (F68–73), 2005–2009 (в постройке) |
• 3 200 |
110х16х5 | 27 | 4 000(15) | 60 |
ПКРК "Гарпун" – 2х4, ЗРК "Силвер" – 4х8, 76-мм АУ "ОТО Мелара" – 1, 20-мм АУ – 2, 12,7-мм пулеметы – 2, вертолет –1 |
|||||
Корветы |
|||||
"Виктори" – 6 (Р88–93), 1990–1991 |
• 595 |
62,4х8,5х3,1 | 35 | 4 000 (18) | 49 (8) |
ПКРК "Гарпун" – 2х4, ЗРК "Барак" – 2х8, 76-мм АУ "ОТО Мелара" – 1, 324-мм ТА – 2х3, 12,7-мм пулеметы – 4 |
|||||
Ракетные катера |
|||||
"Сивулф" – 6 (Р76–81), 1972–1976 |
226 254 |
44,9х7х2,5 | 35 | 1 800 (15) | 41 (5) |
ПКРК "Гарпун" – 2х2, ПКРК "Габриэль" – 1х2, ЗРК "Симбад" – 1х2, 57-мм АУ "Бофорс" – 1 |
|||||
Патрульные корабли и катера |
|||||
"Феарлесс" – 12 (82–87, 94–99), 1996–1999 |
• 500 |
55х8,6х2,7 | 20 | • | 32 (3) |
ЗРК "Симбад" – 1х2, 76-мм АУ "ОТО Мелара" – 1, 324-мм ТА – 2х3, 12,7-мм пулеметы – 4 |
|||||
PB/FB – 12 (FB31–42), 1990–1991 |
• 20 |
14,5х4,2х1,1 | 30 | • | 5 |
40-мм гранатомет – 1, пулеметы: 12,7-мм – 1, 7,62-мм – 2 |
|||||
Минно-тральные корабли |
|||||
"Бедок" ("Ландсорт") – 4 (М105–08), 1995 |
• 360 |
47,5х9,6х2,3 | 15 | 2 000 (10) | 31 (5) |
40-мм АУ "Бофорс" – 1, 12,7-мм пулеметы – 4 |
|||||
Десантные корабли и катера |
|||||
"Эндюранс" (LPD/LST) – 4 (L207–210), 2000–2001 |
• 8 500 |
141х21х5 | 15 | 10 400 (12) | 65 (8) |
ЗРК "Симбад" – 2х2, 76-мм АУ "ОТО Бреда" – 1, 12,7-мм пулеметы – 5, вертолеты – 2 (350 морских пехотинцев, 18 ОБТ, 20 БМП, 4 ДКА) |
|||||
RPL (LCM) – 4 (RPL60–63), 1985 |
151 • |
36,7х8,5х1,8 | 10,7 | • | 6 |
• (2 ОБТ или 450 морских пехотинцев или 110 т груза) |
|||||
LCU/FCU – 30, 1993–1995 |
• | 36х6х0,8 | 20 | 180 (15) | 4 |
12,7-мм пулеметы – 2 или 40-мм гранатометы – 2 (18 т груза) |
|||||
LCVP/FCEP – 100, 1989–1995 |
• 4 |
13,6х3,7х0,8 | 20 | 100 (20) | 3 |
• (30 пехотинцев или 4 т груза) |