Реформирование вооруженных сил Швейцарской конфедерации (2005)

Полковник Э. Босоногов

Изменившаяся военно-политическая ситуация в Европе затронула и одно из самых самобытных и консервативных государств Европы - Швейцарскую Конфедерацию. Начавшаяся в 1998 году в стране крупномасштабная военная реформа, получившая название "Армия XXI", коренным образом изменила облик национальных вооруженных сил и задала новый вектор развития военной организации государства.

Среди основных направлений военной реформы швейцарское руководство выделяет несколько ключевых моментов, в частности развитие системы управления вооруженными
силами, совершенствование организационной структуры, повышение боевых возможностей соединений и частей, сокращение количества воинских формирований и численности личного состава, улучшение материально-технического обеспечения войск.

Основанием для коренных преобразований в военной области явилась новая оценка руководством Швейцарии военно-политической ситуации и характера угроз в Европе и мире. Согласно современной интерпретации угроз национальной безопасности в тройку наиболее вероятных негативных событий входят конфликты вне Европы, природные и техногенные катастрофы, а также вооруженные конфликты в самой Европе. Полностью не исключается и возможность прямой военной агрессии против Конфедерации, хотя вероятность такого сценария расценивается как крайне низкая.

Организация вооруженных сил Швейцарии

Среди вполне вероятных угроз, имеющих высокую степень воздействия на национальную безопасность, находится и угроза терроризма. Интересно, что в данном вопросе взгляды швейцарского руководства в последние годы претерпели значительную эволюцию. Так, достаточно циничные заявления ряда политических деятелей о том, что "лучшее лекарство против терроризма - наш нейтралитет" сменились осознанием действительной опасности этого явления и признанием его глобального характера. Нынешнее руководство Швейцарии вполне отдает себе отчет в том, что, несмотря на особое место страны в европейской политической системе, данное явление вполне может затронуть и ее. При этом признается необходимость широкого сотрудничества с другими государствами и международными организациями для эффективного противодействия возможной угрозе. К другим угрозам национальной безопасности Швейцарии относятся экстремизм, сопровождаемый насилием, а также информационная война, последствия распространения оружия массового поражения, внутренние беспорядки и нарушение воздушного пространства Конфедерации.

В основе военного строительства Швейцарии по-прежнему лежит принцип вооруженного нейтралитета, который оформлен в международно-правовом отношении на Венском конгрессе 1815 года и, несмотря на бурные события в Европе в XIX-XX веках, выдержал проверку временем. Согласно данному принципу для Швейцарии исключена возможность вступления в какие-либо военно-политические организации1 и оборона государства должна осуществляться автономно. Однако, поскольку в случае прямой военной агрессии обязательства по соблюдению нейтралитета теряют свою силу, у нее сохраняется возможность сотрудничества с дружественными государствами. Подготовка к подобным действиям в мирное время проводится исключительно теоретически.

Согласно положениям современной швейцарской военной доктрины основными задачами вооруженных сил являются: "оборона территории страны", "выполнение вспомогательных функций для предупреждения и локализации существующих угроз", а также "миротворчество в международных рамках".

Швейцарская армия в соответствии с мандатом ООН или ОБСЕ и решением национального парламента может участвовать в международных операциях по поддержанию мира в кризисных регионах за рубежом. Предусматривается и возможность направления в состав миротворческих сил вооруженных военнослужащих.

ВС Швейцарии строятся на основе всеобщей воинской повинности и по милиционному принципу. Штатная численность ВС Конфедерации (активный милиционный состав, включая рекрутов) 114 тыс. военнослужащих, из них 13 тыс. офицеров и 18 тыс. унтер-офицеров. При этом количество кадровых военных всего немногим более 4 тыс. человек. Общая численность подготовленного приписного состава 220 тыс. человек, включая 80 тыс. резервистов.

По взглядам руководства страны, милиционная система ввиду особенностей исторического развития страны сохраняет свою актуальность до настоящего времени. Традиционные для такой армии недостатки (недостаточно высокая профессиональная подготовка военнослужащих, необходимость длительного времени для развертывания группировки войск и т. п.) вполне нивелируются четко работающей системой прохождения военных сборов и уникальной системой мобилизации. Достаточно сказать, что предметы экипировки и легкое стрелковое вооружение находятся дома у военнообязанных и резервистов. Коллективное вооружение и военная техника хранятся в основном на централизованных складах, где гарантированно обеспечивается соответствующий уровень их технического обслуживания.

В соответствии с программой реформирования ВС существенные изменения претерпела система высшего военного управления. Так, с 1 января 2004 года введена должность главнокомандующего вооруженными силами (штатная категория - корпусной генерал), который в мирное время подчинен начальнику федерального департамента обороны, защиты населения и спорта2 (далее для краткости - министр обороны) и осуществляет общее руководство военным строительством. В военное время федеральным собранием страны назначается верховный главнокомандующий (ВГК) ВС (штатная категория - генерал), который в дальнейшем подчиняется непосредственно правительству В этом случае ВГК передаются все полномочия по оперативному управлению войсками (силами).

Созданы также рабочие органы главнокомандующего вооруженными силами - личный штаб, штаб планирования и главный штаб. При этом штаб планирования выполняет задачи по разработке военной доктрины, долгосрочных программ развития ВС и планов их применения. Главный штаб отвечает за поддержание боевой готовности войск (сил), осуществляет непосредственное оперативное руководство ими, в том числе в случаях применения за пределами национальной территории.

Значительным изменениям подверглась организационная структура вооруженных сил. С 2004 года в их составе наряду с сухопутными войсками и военно-воздушными силами образованы три самостоятельные структуры: командование подготовки офицеров и унтер-офицеров, командование тылового обеспечения и командование обеспечения управления.

В соответствии с программой "Армия XXI" принципиальные изменения произошли в сухопутных войсках. Прекратили свое существование громоздкие структуры, которые давно не вписываются в концепцию современных ВС такой небольшой страны, как Швейцария. В частности, расформированы штабы всех армейских корпусов (четырех) и всех дивизий (13). Вместо них развернуты девять отдельных бригад (четыре пехотные, три горно-пехотные и две танковые), которые подчинены штабу боевого применения сухопутных войск. В состав учебного командования вошли шесть учебных бригад (управления и поддержки, пехотная, танковая, артиллерийская, инженерная и тылового обеспечения).

Одновременно в сухопутных войсках созданы четыре территориальных командования, штабы которых отвечают за мобилизационное развертывание находящихся на их территории соединений и частей, охрану важных объектов и защиту населения в случае техногенных и природных катастроф.

На вооружении сухопутных войск находятся 232 боевых танка Pz87 (производства ФРГ, типа "Леопард-2"), 127 БМП CV 9030 (Швеция), 290 БТР SPz 93 "Пирана", 348 самоходных гаубиц М 109 (США), 120 СПУ ПТУР ТОУ на базе БТР "Пирана", 132 самоходных миномета на базе БТР М113, около 800 специальных боевых бронированных машин различного назначения. В связи с общим сокращением ВС часть бронетанковый техники может быть продана в другие страны.

В военно-воздушных силах созданы штаб боевого применения, учебное командование и командование эксплуатации авиационной техники. Особенностью швейцарских ВВС является то обстоятельство, что в мирное время основная часть боевых авиационных подразделений и подразделений ПВО входит в состав учебных бригад. Так, 31-я учебная авиационная бригада имеет так называемую "эскадру наблюдения" (три эскадрильи истребителей ПВО F/A-18, несущих боевое дежурство), три авиационные и три вертолетные эскадры. В составе 34-й учебной бригады ПВО имеются два зенитно-ракетных и пять зенитно-артиллерийских дивизионов.

На вооружении ВВС находятся 33 тактических истребителя F/A-18C/D "Хорнет", 45 истребителей F-5E/F "Тайгер", 53 самолета вспомогательной авиации и 41 вертолет.

В состав командования подготовки офицеров и унтер-офицеров входят военная академия, школы подготовки офицеров и унтер-офицеров, учебно-тренировочный центр.

Приводится в соответствие с современными требованиями и система тылового обеспечения вооруженных сил. Общие функции МТО войск (сил) возложены на командование тылового обеспечения. В его составе завершено развертывание бригады тылового обеспечения.

Обеспечение системы управления войсками (силами) возлагается на командование обеспечения управления. В него входит 41-я бригада управления и поддержки.

Принцип комплектования вооруженных сил Швейцарской Конфедерации - милиционный, предполагающий всеобщую воинскую повинность. Военнообязанными считаются все граждане мужского пола, достигшие 19-летнего возраста и признанные годными к службе по состоянию здоровья. Призывники, прошедшие военно-врачебную комиссию (ВВК), призываются на службу, когда им исполняется 20 лет.

В соответствии с военно-учетной специальностью рекруты проходят трехэтапный курс обучения в течение 18 или 21 недели. Первый этап (семь недель) - начальная военная подготовка, включающая изучение общевоинских уставов и наставлений, одиночную огневую и строевую подготовку и отработку нормативов по защите от оружия массового поражения (ЗОМП). На втором этапе (шесть недель) проводится интенсивная подготовка по конкретной военно-учетной специальности.

Программа третьего этапа предусматривает отработку вопросов боевой слаженности в составе подразделений. При этом подготовка специалистов для инженерных войск, тыловых подразделений, военно-медицинской службы и ЗОМП осуществляется в течение пяти недель, а для войск связи, пехотных и танковых подразделений, артиллерии, ВВС и оперативной разведки - восьми.

После завершения курса обучения и получения военно-учетной специальности резервисты должны раз в два года проходить переподготовку: семь сборов для прошедших 18-ти-недельный начальный курс и шесть - 21 недельный.

Кроме того, призывники имеют возможность пройти военную службу в так называемом непрерывном режиме. После окончания рекрутской школы они в течение 22 недель продолжают действительную службу в подразделениях СВ, выполняющих в первую очередь вспомогательные функции (охрана дипломатических представительств, помощь гражданским структурам при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф), а по окончании службы выводятся в резерв сроком на 10 лет без привлечения на сборы.

Свои особенности имеет система комплектования ВВС, поскольку она предоставляет возможность "исполнить конституционный долг" на летных должностях не только регулярному, но и милиционному составу При этом для последнего определена продолжительность обязательных ежегодных сборов в учебных центрах ВВС: для летчиков - 12 дней, штурманов-операторов - восемь, специалистов ПДС - 12 и операторов БЛА - 12. Кроме того, пилоты ежегодно в течение 33 дней проходят индивидуальную подготовку по совершенствованию навыков в частях и подразделениях.

В целом проводимая в Швейцарской Конфедерации военная реформа осуществляется по тем же направлениям, что и в основных государствах НАТО. Вместе с тем страна продолжает сохранять ряд самобытных черт, связанных в первую очередь с необычной системой комплектования. Характерной особенностью военной реформы является также приоритет натовских стандартов в оснащении, боевой и оперативной подготовке войск (сил). Данное обстоятельство свидетельствует о стремлении руководства страны, несмотря на декларируемый нейтральный статус, поддерживать совместимость швейцарских вооруженных сил с ОВС НАТО и силами реагирования Евросоюза.

1 Швейцария долгое время оставалась в числе немногих государств мира, не являющихся членами ООН. Решение о членстве в ООН принято после всенародного референдума только в 2002 году.

2 На период с 1 января по 31 декабря 2005 года начальник федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Самюэль Шмид одновременно избран федеральным президентом Швейцарии.

Зарубежное военное обозрение 2005 №8, С. 9-14

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar