Новая торпеда TS47 ВМС Швеции (2022)
Капитан 1 ранга Д. Трусов
В 2021 году на вооружение ВМС Швеции принята 400-мм телеуправляемая торпеда TS47. Она относится к пятому поколению малогабаритного морского вооружения, эволюционное развитие которого в стране продолжается с 60-х годов XX века. В рамках пятилетнего контракта (стоимость 1,53 млрд шведских крон, или 175 млн долларов США), заключенного в мае 2016-го, разработкой данной торпеды, как и всех предыдущих, занималась компания "Сааб дайнэмикс".
TS47 была создана прежде всего для противолодочной борьбы, но также может применяться и по надводным целям, что позволяет классифицировать ее как универсальную. Она заменит противолодочную торпеду TP45, состоящую на вооружении шведского флота с 1995 года.
Носителями торпеды TS47 должны стать корветы типа "Висбю", подводные лодки типа A19 "Готланд" и A26 "Блекинге", а также ракетные катера типа "Хамина" и строящиеся корветы типа "Похьянмаа" ВМС Финляндии. Кроме того, следует отметить, что TS47 войдет в состав вооружения противолодочных вертолетов NH-90/Hkp 14F ВМС Швеции.
Программа разработки TS47 была направлена на создание торпеды для применения в сложных условиях Балтийского и Северного морей, которые характеризуются относительно малыми глубинами, сложными гидрологией и интенсивными акустическими помехами искусственного и естественного происхождения.
Это потребовало специальной адаптации системы наведения и управления, гидроакустической антенны и системы телеуправления. Учитывалось также то, что подводные лодки флотов прибрежных стран (Германия, Дания, Польша и Российская Федерация) обычно выполняют задачу на глубинах 50–75 м.
Условия, к которым приспособлена торпеда, определили ее близкую к нулевой плавучесть, что снижает минимальную глубину применения на мелководье. Конструкция многорежимного электрического двигателя и системы плавного изменения скорости в широком диапазоне величин повысила маневренные характеристики TS47.
Торпеда оснащена усовершенствованной цифровой активно-пассивной акустической головкой самонаведения (ГСН) MS4 с управляемой диаграммой направленности антенны (ДНА). Ее конструкция, средства обработки информации и алгоритмы работы оптимизированы для условий Балтийского и Северного морей. В то же время после настройки аппаратной части и программного обеспечения она может применяться в акваториях других морей, создавая высокий экспортный потенциал торпеды. Гидролокатор ГСН работает в активном и пассивном режимах, имеет высокую помехозащищенность от реверберационных помех и возможность селекции ложных целей.
В кумулятивно-фугасной боевой части (БЧ) торпеды применяется пластизольное взрывчатое вещество (ВВ) с индексом PBXN-105 или PBXN-106, которое представляет собой термостойкий, нечувствительный к удару литьевой состав из полиуретана и гексогена. Такие ВВ имеют преимущество перед другими, так как мощность при подводном взрыве значительно выше, чем у торпекса, которым снаряжены БЧ торпед предыдущих поколений.
Модульная конструкция TS47 дает возможность заменять боевой заряд на практический, избавляя от необходимости создавать отдельно учебную торпеду. Практический модуль сохраняет все тактические характеристики торпеды – глубину применения, скорость хода, дальность применения и режимы наведения.
Приборы регистрации фиксируют как параметры торпеды, так и цели. Подобные модули применяются на изделиях TP45 и TP62. После пуска практической торпеды и прекращения ее хода встроенный воздушный поплавок поднимает ее на поверхность.
Более 100 циклов перезарядки дают возможность применять торпеду в качестве практической без ущерба ее боевой готовности. Акустический взрыватель работает в двух диапазонах, формируя четыре лепестка диаграммы направленности гидрофонов. Помимо неконтактного в торпеде установлен контактный маятниковый взрыватель. Снятие последнего с предохранителя происходит как по временным параметрам (дальность ухода торпеды от носителя не менее 200–300 м), так и по показателю скорости хода торпеды. Условия срабатывания контактного взрывателя включают, в частности, и удар в корпус цели по касательной.
Торпеда TS47 оснащена литий-железо-фосфатной (LiFePO4) аккумуляторной батареей, что позволило существенно увеличить время ее действия. Новые батареи отвечают требованиям пожаробезопасности для подводных лодок, надводных кораблей и противолодочных вертолетов.
Программа испытаний 2019–2021 годов включала тестирование образца на взрыво- и пожаробезопасность в полном оснащении (боевое зарядное отделение со штатным ВВ и полностью заряженными аккумуляторами). Модульный принцип сборки батареи позволяет без значительных затрат проводить ее модернизацию и техническое обслуживание.
В системе телеуправления (ТУ) первых образцов торпеды TS47 применяется коаксиальный кабель двусторонней связи с носителем. Он выходит через канал, расположенный в рулевом устройстве. В перспективе планируется замена этого кабеля на волоконно-оптический.
Система ТУ TS47 позволяет обновлять параметры движения цели (направление, скорость, глубина и данные ГСН) в системе боевого управления подводной лодки (надводного корабля и вертолета), повышает безопасность применения торпеды при сложном рельефе дна, искусственных и естественных помехах, интенсивном судоходстве. Эта система также обеспечивает подрыв ее БЧ по команде оператора, что дает возможность применять ее в качестве антиторпеды.
При достижении предельной дистанции телеуправления торпеда переходит в режим самонаведения.
Бесколлекторный синхронный электродвигатель постоянного тока с электронным управлением и движитель типа "Памп-Джет" обеспечивают широкий диапазон скоростей торпеды, хорошую маневренность и управляемость, а также низкую шумность, в отличие от других шведских торпед, в которых в качестве движителя применены соосные винты.
В целях снижения технического риска при разработке торпеды в рамках бюджета программы был выбран эволюционный план развития ее систем. Конструкция TS47 основана на модульном принципе построения и применении уже существующих технических систем и устройств ранее изготовленных торпед. Кроме того, был учтен опыт создания состоящих на вооружении шведских ВМС противолодочных торпед TP45 и универсальных TP62.
Такой подход к конструированию данного вида морского вооружения уменьшает стоимость их применения и обслуживания, позволяет проводить модернизацию с использованием новых технологий и добавлять другие системные функции. Обеспечивается также полная совместимость торпеды с существующими системами хранения.
Боевое применение торпеды TS47 осуществляется следующим образом. После ее выхода из торпедного аппарата подводной лодки, надводного корабля или сброса с вертолета она стабилизирует свое местоположение по данным системы боевого управления (СБУ) носителя по курсу и глубине. Далее оператор СБУ в режиме телеуправления задает курс, скорость и глубину хода по данным внешних источников – бортовых гидроакустических станций (ГАС) и гидрографических данных, выводя торпеду на маршевый участок (при отключенной ГСН). Это позволяет снизить демаскирующие признаки, а также исключить гидроакустическое противодействие и возможность наведения на имитатор подводной лодки.
На маршевом участке в условиях малых глубин и сложного рельефа дна предусмотрен режим кратковременного включения ГСН и акустического лага как источников данных для корректировки параметров движения торпеды при двусторонней связи с оператором. В этом случае она может огибать подводные препятствия.
При входе торпеды в район нахождения цели, границы которого определяют операторы СБУ носителей по данным буксируемых ГАС (БГАС) и вертолетных опускаемых ГАС (ОГАС), идет постоянное уточнение местоположения цели. Далее оператор телеуправления подает команду на переход в режим самонаведения или торпеда самостоятельно включает его при обрыве кабеля. В режиме самонаведения (без ТУ) взрыватели TS47 автоматически переводятся в боевой режим, а при телеуправлении это действие полностью контролируется оператором. Поскольку ГСН и ССН торпеды позволяют отслеживать несколько целей одновременно, их выбор остается за специалистом или происходит автоматически согласно заложенным алгоритмам.
В рамках комплекса мероприятий, проводимых командованием ВМС Швеции по обновлению флота, принятие на вооружение универсальной торпеды TS47 повысит эффективность решения боевых задач. Современный уровень в области электроники, двигателестроения и разработки аккумуляторов на новой электрохимической базе обеспечил достаточно высокие тактико-технические характеристики этой торпеды. Возможность телеуправления TS47 с борта вертолета ставит ее в разряд нового поколения такого оружия. Реализованный в торпеде модульный принцип архитектуры создает условия для технического и технологического задела на будущее, обеспечивая национальным ВМС определенное превосходство в данном виде вооружений.