Сухопутные войска Португалии (2004)
Полковник Ю. Чернов
Военно-политический курс Португалии направлен на повышение роли страны на международной арене, обеспечение национальных интересов за счет укрепления ее позиций в Североатлантическом и Европейском союзах, активного участия в европейских интеграционных процессах, а также расширения политического, военного и военно-технического сотрудничества с другими государствами. Одним из важных инструментов реализации намеченных целей и главным гарантом обеспечения национальной безопасности Лиссабон считает вооруженные силы (ВС) страны. При этом он последовательно проводит политику, направленную на адаптацию ВС к новым рискам и угрозам.
Дислокация главного штаба СВ и основных военно-административных органов Португалии |
Основные направления военного строительства в Португалии определены в программе развития вооруженных сил, рассчитанной на период до 2020 года.
Она предусматривает создание небольшой по численности, мобильной и высокопрофессиональной армии, способной обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности государства, выполнение союзнических обязательств перед партнерами по НАТО и ЕС, участие в борьбе с терроризмом и международной миротворческой деятельности. Основными приоритетами программы являются: совершенствование военного законодательства, системы управления ВС, порядка их комплектования личным составом, а также реализация ряда программ оснащения войск (сил) современными образцами вооружения и военной техники.
Вместе с тем руководство военного ведомства Португалии в ходе реформирования вооруженных сил сталкивается с серьезными трудностями, обусловленными прежде всего недостаточным финансированием проведения военной реформы. В связи с этим Лиссабон намерен более рационально использовать имеющиеся средства и добиваться расширения военно-технической помощи со стороны Соединенных Штатов, Франции и Германии.
Вооруженные силы Португалии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. В военное время в интересах ВС планируется использовать национальную республиканскую гвардию, подчиненную министру внутренних дел.
Основной вид ВС - сухопутные войска, которые составляют более 60 % общей численности. На них возложено решение следующих задач: обеспечение совместно с другими видами ВС обороны и безопасности национальной территории; содействие ВВС и ВМС в решении задач по охране воздушных и морских границ страны; проведение мобилизационного развертывания в угрожаемый период и во время войны; участие в рамках существующего законодательства в поддержании режима чрезвычайного положения; набор и подготовка призывного контингента для комплектования частей и соединений СВ; содействие службе гражданской обороны при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф; обеспечение возможности применения сил в районах стратегических интересов государства за пределами национальной территории в рамках выполнения соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве или в ходе урегулирования региональных конфликтов; обеспечение необходимой степени укомплектованности и боевой готовности соединений и частей, предназначенных для выполнения международных обязательств в военной области.
Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет начальник главного штаба. Он отвечает за боевую и мобилизационную готовность штабов и войск, разработку и реализацию планов строительства и применения СВ, их оперативную и боевую подготовку. По административным вопросам данное должностное лицо подчиняется министру национальной обороны, по другим - начальнику генерального штаба.
Главный штаб - основной орган планирования и руководства войсками. Организационно он состоит из нескольких отделов: кадров, разведывательного, оперативного, боевой подготовки, тыла, а также структур обеспечения. Кроме того, при главном штабе имеется ряд совещательных и инспекционных органов, к которым относятся: высший совет, высший дисциплинарный совет и главная инспекция сухопутных войск.
В военно-административном отношении территория страны разделена на три военных округа (Лиссабонский, Северный и Южный) и две военные зоны - Азорских островов и островов Мадейра.
Командованию округа подчинены штабы, соединения, части и военные учреждения сухопутных войск, дислоцирующиеся на его территории, кроме отдельных бригад: механизированной, аэромобильной и легкой пехотной, а также группы армейской авиации, замыкающихся непосредственно на оперативное командование наземных сил при главном штабе.
Структурно сухопутные войска страны состоят из оперативного и территориального компонентов, в состав которых входят соответствующие части и соединения данного вида ВС (схема 1).
Для совершенствования планирования и повышения эффективности руководства штабами и войсками в ходе операций, проводимых в соответствии с как национальным, так и коалиционным планами, в том числе миротворческих и антитеррористических, в прошлом году было сформировано оперативное командование наземных сил, которому подчинены наиболее боеспособные части и соединения СВ (три отдельные бригады и группа армейской авиации).
В состав территориального компонента входят отдельные полки сокращенного состава, на базе которых в мирное время, как правило, проходит начальную военную подготовку личный состав, предназначающийся для укомплектования соединений и частей оперативного компонента. Эти части подчиняются командующим военными округами и зонами. В угрожаемый период на их основе развертываются бригады территориальной обороны "Центр", "Север" и "Юг". Кроме того, во время войны из соединений и частей оперативного (одна бригада) и территориального компонентов (разведывательный батальон, дивизион полевой артиллерии, зенитный артиллерийский дивизион, инженерно-саперный батальон, батальон связи, роты РХБЗ, РЭБ и военной полиции) предусмотрено формирование армейского корпуса.
В состав сухопутных войск входят: три отдельные бригады (механизированная, аэромобильная и легкая пехотная), 14 отдельных (11 пехотных и 3 бронекавалерийских) полков и другие полки - два артиллерийских, зенитный артиллерийский, береговой артиллерии, военной полиции, два инженерных, связи, а также группа армейской авиации, другие части и военные учебные заведения.
На вооружении сухопутных войск состоят: 187 боевых танков, 502 бронетранспортера и бронеавтомобиля, 411 орудий ПА и минометов (калибр 100 мм и более), 450 единиц противотанковых средств (в том числе 94 ПТРК), 195 средств ПВО (включая 6 ЗРК).
Португалия, исходя из собственных национальных интересов, а также в соответствии с подписанными международными соглашениями и договорами принимает активное участие в различных миротворческих операциях по урегулированию локальных конфликтов за пределами своей территории. Личный состав для выделяемых воинских контингентов, действующих на чужой территории, выделяется преимущественно из состава сухопутных войск, в первую очередь из соединений, входящих в оперативный В настоящее время португальские военнослужащие находятся во многих регионах мира: один офицер связи в Косово (Сербия и Черногория); 305 человек в Боснии и Герцеговине (БиГ); 20 в Афганистане; 4 человека (наблюдатели) в Западной Сахаре; 16 человек в Сан-Томе и Принсипи; 46 в Анголе; 15 в Мозамбике.
Всего в международных операциях по поддержанию мира задействовано около 400 португальских военнослужащих.
В рамках мероприятий подобного рода руководство военного ведомства активно работает над вопросами совершенствования системы управления штабами и войсками, организации боевого и тылового обеспечения подразделений сухопутных войск, выполняющих миротворческие функции.
Португалия ежегодно расходует на миротворческую деятельность около 100 млн евро, что, безусловно, отрицательно сказывается на реализации программы реформирования национальных вооруженных сил.
В качестве приоритетных направлений строительства сухопутных войск следует выделить: дальнейшее совершенствование системы управления штабами и войсками; сокращение численности личного состава до 17-20 тыс. при одновременном завершении к концу текущего года перехода на контрактную систему комплектования; реализацию программ технического перевооружения СВ, в том числе замену устаревших образцов бронетехники (планируется закупить 300 новых американских БТР различных модификаций, которые поступят на вооружение механизированной и аэромобильной бригад), поставку для армейской авиации современных боевых и транспортных вертолетов (до 40 единиц), закупку противотанковых (модернизированные ПТРК "Милан" и ТОУ) систем оружия и средств ПВО (ЗРК средней дальности, ПЗРК "Стингер"), а также современных РСЗО.
Таким образом, проводимая реорганизация сухопутных войск свидетельствует о стремлении военно-политического руководства Португалии существенно повысить мобильность и боевые возможности данного вида ВС, который продолжает оставаться важнейшим инструментом обеспечения национальной безопасности, а также полного выполнения союзнических обязательств в рамках НАТО.
Зарубежное военное обозрение 2004 №8, С. 23-29