Система ЕвроПРО: итоги развёртывания и проблемы (2012)
Генерал-майор М. Вильданов,
профессор Академии военных наук, кандидат военных наук
В мае 2012 года состоялись два международных мероприятия, посвященных рассмотрению проблем Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО), которая создается НАТО, при лидирующей роли США, развертывающих европейский сегмент своей глобальной ПРО, на основе программы "Поэтапный адаптивный подход", объявленной президентом Б. Обамой в сентябре 2009 года.
Так, на международной конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности", проведенной Министерством обороны РФ, особое внимание было уделено анализу состояния и перспектив развития ЕвроПРО. На саммите НАТО, который состоялся в Чикаго, в качестве основного также был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы создания ЕвроПРО.
Американский поэтапный подход к созданию ЕвроПРО |
Помощник министра обороны США М. Кридон в докладе на конференции по ПРО заявила, что мероприятия первого этапа данной программы выполнены и характеризуются следующим образом: организовано боевое дежурство кораблей ВМС США, оснащенных многофункциональной системой управления оружием (МСУО) "Иджис" с РЛС AN/SPY-1 и противоракетами (ПР) "Стандарте" (Standard Missile-З) мод. 1А в акватории Средиземного моря; в Турции завершаются работы по размещению мобильной РЛС передового базирования AN/TPY-2; достигнута договоренность с Испанией о задействовании ВМБ Рота в интересах базирования кораблей ВМС США для решения задач ПРО.
На втором этапе американского адаптивного подхода (до конца 2015 года) предполагается наращивание группировки ПРО США за счет развертывания наземных комплексов с ПР "Стандарт-3" мод. 1Б наземного базирования в Румынии и морского базирования на крейсерах и эсминцах УРО.
В ходе третьего этапа (до 2018-го) планируется развернуть в наземном и морском вариантах базирования комплексы противоракет "Стандарт-3" мод. 2А, способных осуществлять перехват ракет средней и частично межконтинентальной дальности.
В рамках четвертого этапа (до конца 2020-го) предусматривается модернизация наземных и корабельных противоракетных комплексов (ПРК) с оснащением их ПР "Стандарт-3" мод. 2Б, предназначенными для перехвата стратегических ракет. Согласно планам создания морского компонента ПРО к 2020 году намечается иметь более 40 кораблей, оснащенных ПР типа "Стандарт-3" и МСУО "Иджис", при этом в европейской зоне может быть развернуто до 12 кораблей. В Польше предусматривается развертывание мобильного наземного ПРК с "Стандарт-3" мод. 2А (боекомплект 24 противоракеты).
Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен на саммите также объявил о завершении первого этапа создания системы ЕвроПРО, отметив размещение американских кораблей с противоракетами в Средиземном море и начало функционирования радара в Турции. Он отметил, что Испания, Турция, Румыния и Польша предоставят свою территорию для развертывания объектов инфраструктуры европейского сегмента ПРО США, назвав это "промежуточной оперативной готовностью - первым шагом к достижению долгосрочной цели по обеспечению защиты всей европейской территории, населения и вооруженных сил".
Необходимо подчеркнуть, что в зарубежных информационных материалах отмечается достаточное и устойчивое финансирование мероприятий по созданию глобальной ПРО. Так, за последние десять лет США затратили около 87 млрд долларов, а планируемые ассигнования до 2016 года (разработка, модернизация и закупки элементов ПРО, строительство объектов инфраструктуры и прочие затраты) составят более 60 млрд. Кроме того, финансирование разработок отдельных систем распределено между видами ВС США, при этом около 0,15 млрд долларов должны выделить страны альянса. Считается, что такие объемы и темпы финансирования обеспечат выполнение программы- "Поэтапный адаптивный подход" в установленные сроки.
По оценкам зарубежных специалистов, в НАТО завершены мероприятия по формированию органов руководства и контроля ПРО, а также разработка планов интеграции информационных и ударных средств, находящихся в составе вооруженных сил стран альянса.
Реализация четырехэтапного плана создания европейского сегмента глобальной системы ПРО США ожидается к концу 2020 года. При этом группировка противоракет наземного и морского базирования на Северном и Западном стратегических воздушно-космических направлениях благодаря мобильности и способности к оперативному наращиванию боевого состава будет способна перехватывать МБР и БРПЛ и негативно скажется на стратегической стабильности в мире. Эти возможности были наглядно представлены в ходе демонстрации компьютерной модели различных вариантов перехвата стратегических ракет.
Известны также результаты исследований профессора Массачусетского технологического университета Т. Постола, участника конференции по ПРО, который заявил: "Если стратегические ракеты будут запущены в северо-западном направлении, то перехват возможен. В случае ядерного конфликта часть МБР будет перехвачена силами ПРО в Европе, еще часть - другими компонентами глобальной системы ПРО США и лишь незначительное количество ракет сможет нанести удар по целям. Это, конечно, теория, но я не вижу причин, по которым военные не могут ее рассматривать".
В то же время специальный представитель США Э. Таушер в своем выступлении на конференции подчеркнула: "Мы не можем согласиться на условия, выдвинутые российским руководством, и намерены развернуть системы ПРО, чтобы защитить американское отечество, союзников и партнеров по всему миру от распространения баллистических ракет. Районы развертывания наших кораблей с системой "Иджис" ограничиваться не будут, поскольку корабли многофункциональны и используются не только в интересах ПРО, но и для проведения операций по всему миру. Развертывание же таких кораблей в Балтийском море не планируется. При этом мы заявляем, что первый, второй да и третий и четвертый этапы программы "Поэтапный адаптивный подход" в создании европейского сегмента ПРО США не способны дестабилизировать ситуацию в регионе".
Результаты анализа зарубежных источников и оценки экспертов показывают, что система ЕвроПРО будет обладать высокими тактико-техническими характеристиками и уникальными ударными и информационными средствами. Вместе с тем она является уязвимой, так как создается на основе наземных и корабельных объектов инфраструктуры, имеющих низкую живучесть и физическую защищенность от наземных и воздушных ударов вероятного противника, а также от действий террористических организаций.
Кроме того, государства-участники, размещая на своей территории элементы системы ПРО, сами становятся заложниками и с началом стратегической операции на ТВД с применением ударных высокоточных средств большой дальности будут уничтожены в первую очередь. Вот почему их намерения прикрыть свою территорию "противоракетным зонтиком" США отмечаются как бесперспективные и вызывают озабоченность руководства и общественности этих стран.
Также прогнозируется недостаточная эффективность поражения средствами ПРО современных МБР и БРПЛ, поскольку добиться кинетического перехвата ("пуля в пулю") большого количества маневрирующих боевых блоков, прикрытых комплексом средств преодоления ПРО, не представляется возможным. Как эмоционально заявил в своем интервью по итогам конференции профессор Т. Постол: "Эта система не работает и никогда работать не будет!"
Как отмечают зарубежные специалисты, для отработки задач противоракетного перехвата американцы производят баллистические ракеты-мишени и меньшей дальности, запрещенные Договором о РСМД. В обоснование своей позиции они заявляют, что этот документ устарел и является анахронизмом "холодной войны", не соответствует современным реалиями, требует отмены или существенной корректировки. В то же время большинство зарубежных политиков полагают, что упразднение Договора о РСМД приведет к воссозданию группировок ракет средней и меньшей дальности в Европейском и Восточном регионах, развертыванию перспективных ракетных комплексов, в том числе с крылатыми ракетами большой дальности. Это вызовет в конечном счете гонку ядерных вооружений, что не соответствует заявлениям президента США Б. Обамы о продвижении к безъядерному миру. Между тем в перспективе американцы планируют перейти к очередному этапу испытаний с перехватом стратегических ракет-мишеней, что будет связано с нарушениями Договора о СНВ. По взглядам зарубежных политиков, решение проблем Договоров РСМД и СНВ должно стать предметом длительных российско-американских переговоров в рамках двусторонней консультативной комиссии с одновременным прекращением испытаний систем глобальной ПРО США и ЕвроПРО.
Рациональными представляются также предложения ученых из национальной академии наук США, которые рекомендуют правительству скорректировать планы развертывания глобальной системы ПРО США и ЕвроПРО, доказывая, что особой необходимости в реализации их четвертого этапа нет. По их оценкам, "в случае полного и качественного выполнения этапов с первого по третий создание противоракет четвертого этапа оказывается малоэффективным". В качестве альтернативы в дополнение к аналогичным объектам, расположенным в Форт-Грили на Аляске и АвБ Ванденберг в Калифорнии, предлагается развернуть еще одну базу противоракет шахтного базирования (ГБИ) в северо-восточной части страны.
Вместе с тем согласно докладу контрольно-финансового управления конгресса США в ходе реализации программы ПРО (ПРО США) вскрыт ряд серьезных проблем и некачественно решаемых вопросов. Основная причина заключается в нарушении содержания и последовательности разработки и принятия на вооружение противоракетных комплексов. В результате в 2009 году не выполнен план изготовления ПР "Стандарт-3" мод. 1А, а производство противоракет "Стандарт-3" модЛБ было открыто еще до начала летно-конструкторских испытаний. Согласно информации технических специалистов, отличиями этой противоракеты от предшествующего варианта являются: модернизированная боевая ступень, оснащенная двухрежимной инфракрасной головкой самонаведения; наличие двигательной установки маневрирования и ориентации с регулируемой тягой; усовершенствованный процессор с улучшенными противопомеховыми свойствами.
При этом результаты проведения испытательных пусков данной противоракеты не являются однозначными, что не позволяет принять решение о принятии ее на вооружение. Так, учебно-боевой пуск противоракеты, проведенный в сентябре 2011 года, признан неуспешным, но в мае и июне 2012-го в ходе летно-конструкторских испытаний противоракета данного типа успешно поразила ракету-мишень малой дальности. По различным причинам технического характера не выполняются сроки разработки наземных пусковых установок ПР "Стандарт-3" мод. 1А и мод. 1Б, предназначенных для развертывания в Польше и Румынии. При этом испытания противоракетности комплекса "Иджис Эшор" запланированы на 2014 год, а количество экспериментов сокращено до четырех.
Что касается противоракет типа "Стандарт-3" мод. 2А, то их разработка ведется с 1999 года совместно с Японией. График работ неоднократно корректировался из-за проблем, связанных с созданием ракетного двигателя, что потребовало переноса комплексных испытаний противоракеты на 2016 год. Тем не менее заявлено о закупках противоракет этой модификации к 2020 году в объеме 72 единиц. С отставанием от графика ведутся научно-исследовательские работы по созданию противоракет "Стандарт-3" мод. 2Б, предназначенных для перехвата МБР и БРПЛ. Не определены ключевые позиции решений по техническому облику перехватчика, планы закупок этих противоракет не объявлены.
В заключение представляется целесообразным привести заявление специального представителя США Э. Таушер, сделанное на завершающем этапе международной конференции по ПРО: "Соединенные Штаты и НАТО не могут согласиться на предложение России по "секторальной" противоракетной обороне. Так же как Россия должна обеспечивать защиту собственной территории, НАТО необходимо обеспечивать защиту своей".
Зарубежное военное обозрение №2012 №8 С.3-8