Оценка зарубежными экспертами китайского перспективного тактического истребителя J-20 (2011)
Полковник В. Нейвинский
С начала 2000-х годов китайская военная наука и оборонная промышленность демонстрируют неуклонно возрастающий потенциал в сфере разработки и производства современных образцов военной техники. Это прежде всего результат национальной программы модернизации ВПК, получившей активный импульс в начале 90-х годов прошлого столетия, а также следствие того, что в настоящее время, несмотря на глобальный экономический кризис, оборонный бюджет КНР ежегодно возрастает на 10 % Из чего следует, что программа вооружений является национальным приоритетом руководства КНР Не составляет исключения и авиационная промышленность.
11 января 2011 года с аэродрома научно-исследовательского авиастроительного института (CADJ, г. Чэнлу) поднялся в воздух опытный образец китайского тактического истребителя пятого поколения J-20 ("Цзянь-20"). В зарубежных источниках эта машина также имеет обозначения J-X и J-XX Самолет с выпущенным шасси провел в воздухе 18 мин, после чего совершил успешную посадку. Воздушная съемка полета выполнялась с истребителей сопровождения J-1Q, Согласно сообщениям китайских СМИ, полет "черного орла" -так его называют на родине - прошел в соответствии с планом. Эти испытания состоялись в день визита а Пекин министра обороны США Р. Гейтса.
Первые сведения о разработке китайского истребителя пятого поколения относятся к 1995 году. Двумя независимыми проектами занимались Шеньянскал авиационно-промышленная корпорация (Shenyang Aircraft Corporation - SAC, она же 601-й институт) и авиационно-промышленная компания "Чэнду" (Chengdu Aircraft Corporation - CACf 611-й институт). Последняя в 2008-м была утверждена в качестве головного разработчика перспективной машины. В декабре 2010 года опытный образец выполнил первые пробежки .
Разработчики пока не раскрывают данные о самолете, и зарубежные специалисты оценивают его исходя из размешенных в глобальной компьютерной сети "Интернет" фотографий и видеозаписи, а также из официальной информации. Во многом мнения экспертов из разных стран совпадают, что позволяет получить некоторое представление о нем.
Это высокоплан с треугольным крылом большой площади и передним горизонтальным оперением, построенный по аэродинамической схеме "утка" с двумя цельноповоротными килями. Носовая часть фюзеляжа с бескаркасным фонарем кабины имеет сходство с аналогичным элементом конструкции американского тактического истребителя F-22A "Рэптop". Хвостовая часть, в свою очередь, сравнима с проектами МиГ 1.42 и 1.44. Два двигателя расположены по бокам фюзеляжа под корневой частью крыла. Размах крыла J-20 оценивается в 14 м, длина самолета 23-24 м, взлетная масса - до 40 т (наиболее вероятная 34 36 т).
Исходя из массогабаритных характеристик можно сделать вывод, что J-20 спроектирован для выполнения продолжительных полетов. Аэродинамические формы самолета свидетельствуют о его высоких летно-технических характеристиках на небольших сверхзвуковых скоростях и хорошей экономичности в полете, то есть качествах, наиболее востребованных для решения задач дальнего перехвата таких самолетов, как стратегические бомбардировщики, транспортно-заправочные и самолеты ДРЛО и управления. Как малозаметный бомбардировщик он также может использоваться для нанесения ударов по удаленным морским целям, таким как авианосные ударные группы.
Специалисты сходятся во мнении, что к началу летных испытаний были построены как минимум два опытных образца, Первый - с двигателями АЛ-31ФН максимальной тягой 13 500 кгс, которыми оснащаются импортные Су-27 и их лицензионные аналоги другой - с модернизированными WS-10G "Тайхан" (14 500 кгс, по другим данным, 15000 кгс), Последние считается "двигателем первого этапа", который к 2020 году будет заменен на WS-15 тягой 16 300 кг. В будущем мощность двигателя "второго этапа" должна возрасти до 18 300 кг. Воздухозаборники J-20, однако, отличаются размерами, рассчитанными под более мощные двигатели, которые, по всей вероятности, находятся в стадии разработки.
На
то, что сегодня китайский авиапром не располагает двигателями, обеспечивающими
полет на сверхзвуковых скоростях на бесфорсажных режимах, указывает характер
входного устройства воздухозаборников, которые рассчитаны главным образом на
полеты с крейсерской дозвуковой скоростью.
Значительная длина самолета, вероятно, объясняется наличием одного или
нескольких отсеков вооружения для размещения ПКР большой дальности, УАБ крупного
калибра, а также УР класса "воздух - воздух".
J-20 построен с применением композиционных материалов. Из них, в частности,
изготовлена и носовая часть фюзеляжа, которая уже неоднократно была представлена
на различных авиасалонах, С помощью грамотного использования стелт-технологии
конструкторам удалось добиться малой радиолокационной заметности нового образца
авиационной техники.
В целом оценки зарубежных экспертов следующие: самолет J-20 способен развивать
сверхзвуковую скорость, но не предназначен для длительных полетов на ней на
бесфорсажных режимах работы двигателей; имеющиеся двигатели не соответствуют
уровню пятого поколения; БРЗО, средства РЭБ, система встроенного тестирования и
другие электронные компоненты предположительно заимствованы у истребителя J-10
либо испытывались на нем.
Таким образом, уровень J-20 соответствует поколению "4+". На данном этапе это демонстратор технологий и испытательный летающий стеф^ Китайской авиационной промышленности потребуется не менее пяти лет на дальнейшие доводки и испытания самолета и, кроме того, еще три года на организацию его серийного производства. Несмотря на заявление командующего ВВС НОАК генерала Вейронга в ноябре 2009 года, что в 2017-м J-20 будет принят на вооружение, ожидать его первые поставки в строевые части следует не ранее 2018^2020 годов.
Тем не менее начало летных испытаний J-20 свидетельствует о развитии китайской авиационной промышленности на базе современных технологий и о переходе к самостоятельной разработке авиатехники, пусть и с использованием заемных компонентов и идей. Можно говорить о выводе национального авиастроения на качественно новый уровень, отвечающий как современным так и перспективным требованиям.
Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №2. - С.66-67