О проектировании авианосца нового поколения для ВМС Франции (2006)
Капитан 1 ранга В. Чертанов
В министерстве обороны Франции в целях сокращения расходов на проектирование многоцелевого авианосца нового поколения (программа РА2) для ВМС страны в начале 2006 года было принято решение о долевом инвестировании в проект перспективного британского авианосца, создающегося по программе CVF, с целью адаптации его для собственных нужд.
24 января 2006 года, после продолжительных переговоров министров обороны двух стран (Мишель Эллиот-Мари и Джона Рейда), было достигнуто соглашение о компенсации Францией трети расходов Великобритании на проектирование своего авианосца CVF в обмен на использование его проектных данных в качестве базовых при строительстве второго (после АВМА "Шарль де Голль") авианесущего корабля (с обычной ГЭУ) - для французских военно-морских сил. Поскольку британское министерство обороны вложило в свою программу к декабрю 2005 года около 300 млн фунтов стерлингов (на детальное проектирование и подготовку технических условий строительства авианосца), французская сторона согласилась дополнительно инвестировать в проект 100 млн фунтов. Первоначальный взнос составил 30 млн фунтов с последующей выплатой 25 млн в июле 2006 года и еще 45 млн - в конце демонстрационной фазы проекта (если Франция согласится продолжить свое участие в проекте).
Участие Франции в проектных работах Великобритании преследует цель заимствовать главным образом архитектурно-конструктивный тип базового корпуса и конфигурацию полетной палубы с дальнейшим оснащением корабля собственными боевыми и вспомогательными системами, включая вооружение, электронику и т. п. Помимо прочего, необходимость в диверсификации проекта вызвана тем, что британцы ориентируются в первую очередь на использование с палубы своего авианосца самолетов F-35B - с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL), хотя не исключают и возможности применения F-35C в обычном варианте (в Великобритании все же исследуется новая электромагнитная система запуска самолетов, разрабатываемая компанией "Дженерал атомикс" для ВМС США). Во всяком случае, первый из двух британских авианосцев - "Куин Элизабет" - не будет оснащен палубными взлетными катапультами и соответствующими тормозными приводами для посадки турбореактивных самолетов с обычным пробегом. Франция же ориентируется на применение с палубы своего будущего корабля истребителей-штурмовиков "Рафаль-М" и самолетов ДРЛО Е-2С "Хокай" с использованием паровых катапульт и аэрофинишеров. Поэтому конфигурация палубы авианосца РА2 будет все же отличаться.
Как и Британия Франция придерживается правила привлечения к строительству авианосцев компаний и фирм, представляющих национальную судостроительную индустрию.
Однако французский график предстоящих работ выглядит жестче, чем британский, и предусматривает завершение проекта к 2014 году. По сведениям из компании "Талес" - основного подрядчика по проекту РА2 (совместно с главной кораблестроительной корпорацией Франции - DCN), начало строительства намечено на конец 2006 года.
По предварительным расчетам, новый французский авианосец будет иметь водоизмещение 70 000 т, обычную ГЭУ, численность экипажа составит 900 человек. По боевым возможностям он должен в целом соответствовать АВМА "Шарль де Голль". Авиакрыло на его борту будет включать 40 боевых машин: 32 истребителя-штурмовика "Рафаль", три самолета ДРЛО Е-2С "Хокай" и пять вертолетов NH-90. В боевой состав флота авианосец планируется ввести в 2015 году (до того, как "Шарль де Голль" будет поставлен на капитальный ремонт с перезарядкой реактора).
По другую сторону Ла-Манша программа CVF прошла первичное утверждение в конце 2005 года, а к строительству первого авианосца планируется приступить в конце 2006 - начале 2007 года. Согласно планам британские авианосцы будут переданы флоту в 2012 и 2015 годах.
В процессе детального проектирования авианосцев в той и другой стране должны проявиться более явственно общие направления кооперирования. Во всяком случае, оба правительства нацеливают свои кораблестроительные компании на изыскание использования наиболее рациональных, с производственно-технологической точки зрения, аспектов обеих программ.
Зарубежное военное обозрение. 2006, №11, С. 60-61
P.S. - Проект закрыт в 2013 году