Программа производства и модернизации западноевропейского тактического истребителя "Тайфун" (2013)

Полковник Р. Щербинин

Серийное производство западноевропейского тактического истребителя (ТИ) "Тайфун" началось в 2003 году. Разработчик ТИ - консорциум "Еврофайтер" объединяет четыре ведущие самолетостроительные фирмы: "Бритиш аэроспейс" (Великобритания), "ДАСА" (ФРГ), "Алениа" (Италия) и "Каса" (Испания). В настоящее время "Тайфун" продолжает поступать на вооружение указанных стран. При этом они осуществляют плавное наращивание боевых возможностей современной машины.

ТИ предназначен в основном для завоевания господства в воздухе, а также для поражения наземных (надводных) целей противника в любых условиях обстановки.

В соответствии с утвержденным в 2002 году странами - участницами программы соглашением об объемах серийного производства машин предусматривалось закупить 620 самолетов: 232 единицы (в том числе 37 двухместных) для Великобритании, 180 (33) - ФРГ, 121 (15) - Италии и 87 "семь) - Испании. В последующем общее количество заказанных самолетов было увеличено до 707 за счет 15 машин для ВВС Австрии и 72 - Саудовской Аравии.

Истребитель выполнен по аэродинамической схеме "утка" с нижнерасположенным дельтовидным крылом с углом стреловидности 53' и однокилевым вертикальным оперением.

Таблица  Основные ТТХ тактического истребителя "Тайфун"

Экипаж, человек 1
Масса, т:  
пустого самолета 9,8
максимальная боевой нагрузки 6,5
максимальная взлетная 21,0
Максимальная скорость полета, км/ч 2 450
Практический потолок, м 18 000
Радиус действия, км 1 000
Размеры, м:  
длина фюзеляжа 16,0
размах крыла 10,5
высота 5,3
Диапазон эксплуатационных перегрузок, единиц От -З до + 9

В конструкции планера широко применяются углеродосодержащие композиционные материалы (КМ), массовая доля которых 40 %, а также алюминиевые и титановые сплавы.

Основу силовой установки составляют два специально разработанных для машины фирмами "Роллс-Ройс" (Великобритания), MTU (ФРГ), "Фиат" (Италия) и "Сенер" (Испания), объединенными в консорциум "Евроджет", ТРДДФ EJ200 (тяга на максимальном форсированном режиме 90 кН). Особенностями двигателя, который имеет 15-процентный запас по тяге, являются развитое регулирование для обеспечения оптимальных параметров рабочего процесса, применение широкохордных лопаток вентилятора, литых (вместе с лопатками) дисков рабочих колес вентилятора и первой ступени компрессора высокого давления, высокой температуры в камере сгорания, а также монокристаллических лопаток и дисков газовых турбин, изготовленных методом порошковой металлургии.

Система управления полетом электродистанционная, с четырехкратным резервированием, скомплексирована с системой управления оружием.

Особенностями самолета являются современное БРЭО, включающее в том числе систему голосового управления (запас 200 слов) и обеспечивающее применение высокоточного авиационного оружия.

улучшенные показатели маневренности, управляемости и базирования, а также характеристики надежности и эксплуатационной технологичности.

В состав этого оборудования входят: многофункциональная РЛС ECR-90; опте электронная прицельная система "Пират" (PIRATE - Passive InfRared Airborne tracking Equipment); объединенная система связи; бортовые ЭВМ прицельно-навигационного комплекса и систем управления полетом и оружием, а также комплексная система индивидуальной защиты DASS Defensive Aids Subsystem). Кроме того, возможно размещение подвесного прицельно-навигационного и разведывательного оборудования. Все основные элементы БРЭО объединены между собой мультиплексной волоконно-оптической шиной стандарта 1760.

Многорежимная импульсно-доплеровская РЛС ECR-90 "Каптор" с щелевой антенной решеткой оптимизирована для ведения воздушных боев на различных дистанциях и обеспечивает обнаружение воздушной цели с ЭПР = 1 м2 (количество целей: сопровождаемых - 20, одновременно обстреливаемых - восемь) на дальности до 100 км, а также обнаружение воздушных целей на фоне земной поверхности. Кроме того, она способна выдавать данные целеуказания при решении задач поражения наземных целей и работать в режиме картографирования.

Оптоэлектронная прицельная система "Пират" предназначена для обнаружения воздушных и наземных целей. В режиме обнаружения и сопровождения воздушных целей посредством теплопеленгации формируется изображение, близкое к радиолокационному, а в тепловизионном режиме - монохромная картина, отображаемая на многофункциональном индикаторе на приборной панели.

Планируемый состав вооружения, применяемого на модернизированных истребителях "Тайфун": 1 - противокорабельная ракета NSM; 2, 3, 4 и 5 - УР класса "воздух - воздух" большой ("Метеор"), средней (А1М-120 "Амраам") и малой ("Асраам" и А1М-9 "Сайдвиндер") дальности; 6 - УР малой дальности "Бримстоун" класса "воздух - земля"; 7- авиационная кассета BL755; 8-2 000-л подвесной топливный бак; 9 - противорадиолокационная ракета "Аларм"; 10 - УР "Сторм Шэдоу" класса "воздух - земля"; 11 - разведывательный контейнер; 12-1 000-л подвесной топливный бак (возможна эксплуатация на сверхзвуковых режимах 13 - подвесная прицельно-навигационая система "Лайтнинг-З"; 14 - УР "Таурус" класса "воздух - земля"; 15 - УАБ калибра 2 000 фунтов серии "Пуйвуэй-З" (GBU-24, EGBU-24) или "Пэйвуэй-4"; 16 - противорадиолокационная ракета AGM-88 "Харм"; 1/, 18,19 - авиационные бомбы калибров 500, 1 000 и 2 000 фунтов; 20 - УР малой дальности "Ирис-Т" класса "воздух - земля"; 21 - УР класса "воздух - земля" AGM-65 "Мейверик"; 22 - УАБ серии "Пэйвуэй-2" (EGBU-10, -16, EGBV-16); 23 - УАК АGМ~154 "Джейсоу"

Система в составе подсистем предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении предназначена для оценки степени угроз от средств поражения противника и автоматического задействования активных (передатчики помех, буксируемые ложные цели) и пассивных средств защиты. Необходимо отметить, что состав средств защиты устанавливается в зависимости от требований страны-заказчика.

Вооружение истребителя включает встроенную 27-мм пушку "Маузер" (боекомплект 150 патронов) и размещаемые на 13 внешних узлах подвески управляемые и неуправляемые средства поражения различных классов.

Истребитель характеризуется высокими показателями надежности, ремонтопригодности и эксплуатационной технологичности. Назначенные ресурсы планера и силовой установки составляют по 6 000 летных часов (назначенный срок эксплуатации 25 лет), межремонтный период - 400 летных часов (два года). Время подготовки к повторному вылету для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям или воздушного боя расчетом из шести человек не превышает 30 мин.

Реализацию данных требований обеспечивает применение встроенной объединенной системы контроля технического состояния конструкции летательного аппарата, параметров работы двигателей и бортовых систем. По оценкам западных экспертов, на устранение 50 % выявленных отказов требуется не более 45 мин, а в течение 3 ч. полета);  должны быть устранены 95 % отказов. Замена двигателя может быть произведена расчетом из четырех специалистов менее чем за 45 мин.

Запланировано серийное производство ТИ "Тайфун" в три этапа (транша).

В ходе первого (сроки поставки 2002-2008 годы) было выпущено 148 машин: 55 единицы для Великобритании, 53 -Германии; 28 - Италии, 19 и 15 - Испании ж Австрии соответственно. Необходимо отметить, что они выпускались разными партиями (блоками) и отличаются боевыми возможностями. Кроме того, в зависимости от варианта (двухместный или одноместный) и основного предназначения самолеты имеют разное обозначение: в Великобритании - "Тайфун" T.1, Т.1А и Т4 (двухместные истребители различных модификаций), F.2 и FGR.4 (одноместные самолеты, оптимизированные для решения задач ПВО и поражения наземных целей соответственно); в Италии С. 16 "Тифон" (Одноместный) и СЕ. 16 (двухместный) варианты.

В рамках второго этапа (сроки поставки 2008-2012 годы) планировалось изготовить 299 единиц (79 - для Германии, 47 - Италии, 34 - Испании, 67 - Великобритании и 72 - для Саудовской Аравии).

По состоянию на июнь 2013 года в боевой состав ВВС стран - участниц программы передано 370 машин, из них: 136 - Великобритании, 101 - Германии, 15 - Австрии, 49 - Испании, 69 - Италии, 2 - Саудовской Аравии (сентябрь).

Султанат Оман заключил контракт в 2012 году на поставку 12 машин к 2017-му Возможные заказчики ОАЭ, Малайзия, Катар. Кувейт, Республика Корея, Индия, Дания и Польша.

Серийное производство этих самолетов запланировано до 2025 года, когда они полностью заменят устаревшие истребители типа "Торнадо", которые к этому времени окончательно выработают свой ресурс и достигнут предельного срока службы.

Различие между траншами заключается в использовании новых наработок, технологий и оборудования, разрабатываемых консорциумом "Еврофайтер" по мере выпуска боевых самолетов. Вместе с тем продолжаются работы по модернизации самолетов как в плановом порядке, так и на основе опыта их боевого применения в военной операции против Ливии. Основными направлениями являются: совершенствование БРЭО, главным образом благодаря установке РЛС с АФАР, аппаратуры сетевого взаимодействия; доработка программного обеспечения в целях расширения состава используемого оружия и его залпового применения, а также улучшение тактико-технических характеристик и приведение машин различных серий и блоков к единому варианту.

В частности, на истребитель планируется установить РЛС "Цезарь" (CAESAR - CAPTOR Active Electronically Scanning Array Radar) разработки концерна "Еврорадар". Рассматривается компоновка РЛС "Каптор" (Captor-E WFoR), включающая АФАР с механическим сканированием по азимуту, что позволит увеличить поле обзора до 200°.

В целом установка такой РЛС даст возможность существенно расширить круг решаемых самолетом задач и состав применяемого им вооружения, в частности включить в него: гиперзвуковые УР "Метеор" класса "воздух-воздух" большой дальности, УР "Сторм Шэдоу" класса "воздух - земля", "Таурус", и, что наиболее важно, в отличие от французских ТИ "Рафаль" - обеспечить возможность применения наряду с европейским и американского авиационного оружия.

Улучшение тактико-технических характеристик, прежде всего для применения машин в условиях жаркого климата и расширения ее экспортного потенциала в страны Ближнего Востока, будет достигнуто благодаря их оснащению дополнительными конформными топливными баками, обеспечивающими увеличение на 25 % боевого радиуса действия, а также повышению тяги двигателей, которые планируется оснастить системой ее отклонения.

Данные работы планируется выполнить в ходе производства машин на третьем этапе. Однако сокращение военных бюджетов стран-разработчиц, влекущее за собой изменение оговоренных объемов финансирования и количества закупаемых самолетов, а в ряде случаев несогласованность в принятии совместных решений и действий приводят к существенному затягиванию сроков выполнения намеченных мероприятий или пересмотру планов.

В конце октября 2013 года консорциум "Еврофайтер" завершил программу модернизации тактических истребителей "Тайфун" австрийских ВВС. В общей сложности были модернизированы 15 машин, доведенных до стандарта 4.3, который принят для истребителей "Тайфун" первого этапа (Т1). На доработку боевых самолетов, базирующихся на АвБ Цельтвег, ушло два года.

Перед началом модернизации на все машины были установлены системы, соответствующие стандарту 4.0. Были доработаны программно-аппаратные системы в системах связи и приемопередатчиков "свой -чужой". Кроме того, обычно модернизация "Тайфун" до стандарта 4.3 производится только после обязательной доработки самолетов до стандарта 4.2 и некоторого периода их эксплуатации. В случае с "Тайфун" ВВС Австрии консорциум "Еврофайтер" сделал исключение. Подробности модернизации, в ходе которой боевые самолеты получили и новое программное обеспечение, не уточняются. Известно только, что улучшение "Тайфун" первого этапа до стандарта 4.3 по боевым возможностям приближает их к более современным истребителям такого типа этапа ЗА. В настоящее время консорциум "Еврофайтер" производит истребители транша ЗА, а затем будет выпускать самолеты транша 3В.

Австрия приняла на вооружение ВВС истребители "Тайфун" в 2007 году. Они оснащены пушками "Маузер" ВК 27 калибра 27 мм и несут только по две ракеты малой дальности IRIS-T класса "воздух - воздух". Самолеты используются исключительно для патрулирования воздушного пространства страны. В этих целях на АвБ Цельтвег три ТИ "Тайфун" постоянно находятся в режиме 7-минутной боевой готовности.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №11. - С. 63-68

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar