Сухопутные войска Эфиопии (2003)

Полковник А. Бурков

Вооруженные силы Федеративной Демократической Республики Эфиопии (ФДРЭ) в условиях сохранения последствий конфликта с Эритреей и сложной военно-политической обстановки в регионе являются основным гарантом безопасности страны. Учитывая особую роль ВС в политической системе государства, его руководство предпринимает все необходимые меры для поддержания их в боеготовом состоянии.

В соответствии с конституцией республики премьер-министр М. Зенави является верховным главнокомандующим ВС и осуществляет общее руководство ими через министерство национальной обороны (МНО). В функции министра обороны (А. Гымеда - гражданское лицо) входят вопросы общей кадровой политики, материально-технического обеспечения, закупок вооружения и другие.

Непосредственное управление войсками возложено на начальника генерального штаба, который возглавляет генерал-лейтенант С. Йенус.
Как и в большинстве африканских стран, в Эфиопии военная служба относится к престижным видам деятельности, предоставляющим возможность устойчивого заработка и авторитетного положения в обществе.

Карта дислокации штабов и соединений CВ Эфиопии

Организационная структура CВ Эфиопии

После подписания в декабре 2000 года мирного соглашения с Эритреей руководство страны приняло решение о поэтапном сокращении общей численности национальных ВС. Программа их строительства и развития находится в стадии разработки. В настоящее время созданная в генеральном штабе ВС ФДРЭ комиссия рассматривает предложения по реформированию армии, изучает различные модели строительства ВС в других государствах и возможность их применения в своей стране. Утверждены основные критерии для принятия ею решения - извлечения
максимальной финансовой выгоды, а также получение льготных условий для военного и военно-технического сотрудничества с другими государствами.

В вопросе сокращения численного состава руководство ГШ исходит из того, что в первую очередь из рядов вооруженных сил должны быть уволены некомпетентные командиры и начальники, а также лица, преданность которых нынешнему руководству страны вызывает сомнения. По его мнению, данные организационные мероприятия не должны снизить уровень боеготовности войск.

ВС страны имеют двухвидовую структуру и состоят из сухопутных войск (СВ), военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны (ВВС и ПВО).

В угрожаемый период и в военное время в оперативное подчинение командования ВС республики передаются иррегулярные формирования. Подразделения территориальной милиции уже не рассматриваются как резервный компонент вооруженных сил и переданы в ведение и финансирование в основном местных администраций. В стадии формирования находятся подразделения и части территориальных войск (иррегулярные войска), штаб которых создан в первой половине 2002 года. В них, в частности, направляются военнослужащие, уволенные из рядов ВС в связи с сокращением. Предполагается, что территориальные войска составят обученный резерв армии, комплектование которого будет осуществляться на контрактной основе.
Основным видом ВС являются сухопутные войска. Им отводится главная роль в отражении возможной внешней агрессии и обеспечении внутриполитической стабильности. Руководство CВ осуществляет начальник генерального штаба, который одновременно является их командующим. Численность личного состава около 250 тыс. человек (по данным "Милитэри бэлэнс" за 2001-2002 годы), а обученного резерва, годного по общим показаниям к несению военной службы, до 350 тыс. человек.

В боевом составе сухопутных войск имеются две общевойсковые армии, две отдельные дивизии (механизированная и специального назначения "Агази"), шесть отдельных бригад (воздушно-десантная, артиллерийская, автотранспортная, охраны объектов МНО, охраны правительственных учреждений и охраны военных объектов), а также отдельные воинские подразделения (звена "рота-батальон") артиллерии и специальных войск.

В ходе реорганизации сухопутных войск эфиопское командование намерено сохранить имеющееся на настоящий момент в этом виде ВС количество соединений (шесть армейских корпусов и 22 дивизии). Однако на их базе возможно создание частей других родов войск и специальных войск, в частности парашютно-десантных и горнопехотных частей, а также подразделений специального назначения (СпН).

На вооружении СВ находятся: боевые танки Т-54/-55 и Т-62 (около 300), БРДМ, БМП, БТР-60 (до 200), РСЗО БМ-21 (50), 76-, 85-, 122- и 130-мм орудия полевой артиллерии (330-350 единиц), 81-, 82- и 120-мм минометы, противотанковые и зенитные средства (в том числе 65 ПЗРК), различное стрелковое вооружение, приобретенные главным образом за рубежом.
Основным боевым соединением сухопутных войск является дивизия, численность личного состава которой 8-10 тыс. человек. Механизированная дивизия включает штаб, танковые, механизированные и артиллерийские бригады, бригаду ПВО, противотанковый батальон, отдельные роты (связи, разведывательные, инженерно-саперные), отделения и службы. По аналогичной схеме построена и пехотная дивизия, в состав которой входят пехотные и механизированные бригады, бригада противопартизанской борьбы, батальон боевого обеспечения, отделения и службы.

В настоящее время командование ВС страны столкнулось с проблемой размещения сформированных в годы конфликта с Эритреей частей и соединений сухопутных войск. Емкость наличного жилищно-казарменного фонда в военных городках и созданных до 1998 года гарнизонах признается недостаточной. По этой причине процесс отвода дивизий и бригад от границы с Эритреей на новые пункты постоянной дислокации идет достаточно медленно и на данном этапе еще не завершен. Выбор этих пунктов осуществляется в первую очередь исходя из наличия там минимальной бытовой инфраструктуры и только потом с учетом требований мобилизационного развертывания и возможного привлечения к проведению полицейских операций внутри государства.

Сухопутные войска комплектуются на принципах добровольного найма и пропорционального представительства всех народностей, населяющих страну. Призванные на действительную военную службу новобранцы проходят курс начальной военной подготовки, после которой они принимают присягу и направляются в боевые части. Срок обучения входит в срок службы (минимальный для рядового и сержантского состава семь лет, для офицеров - десять). По истечении этого срока с военнослужащим может заключаться новый контракт. Предельный возраст пребывания на военной службе для рядовых и сержантов 45 лет, младших офицеров - 48 лет, старших - 52 года, генералов - 55 лет.

Проблему подготовки кадров для СВ руководство страны намерено решать следующим образом: развивая сеть собственных военных учебных заведений, приглашая в страну иностранных инструкторов, в том числе и на частной основе, а также за счет направления на обучение военнослужащих в США, Китай и другие страны.

В национальной системе подготовки военных кадров Эфиопии произошли значительные изменения. Так, создан университетский колледж обороны (Defence University College), в состав которого в настоящее время включены три военных учебных заведения: военно-инженерный колледж (н. п. Дебре-Зейт); военно-медицинский колледж, колледж управления. Предполагается, что в перспективе университетский колледж обороны будет включать в себя и другие военные учебные заведения.

Кроме того, начали работу два недавно созданных военных учебных заведения CВ Эфиопии: командно-штабной колледж на базе бывшей академии в учебном центре "Холетта" (набрано 500 офицеров, категория "лейтенант-капитан"), срок обучения три года, специальность - командно-штабная; среднее командное общевойсковое военное училище на базе учебного центра "Урсо" (набрано 500 курсантов), срок обучения - три года, специальность - командная (командир взвода).

В настоящее время создается материально-техническая и учебная базы курсов подготовки офицерского состава в учебном центре "Аваш-Арба". Здесь будут готовить офицеров по следующим специальностям: артиллеристы, танкисты, командиры противотанковых и подразделений ПВО.
В целом проблема подготовки военных кадров стоит перед эфиопским военно-политическим руководством крайне остро. За годы войны с Эритреей в ВС было набрано более 6 тыс. бывших офицеров армии прежнего режима, которые в основном занимали должности среднего и старшего звена офицерского состава.

По оценкам национальных военных специалистов, в ближайшей перспективе большинство из них уволится либо по собственному желанию, либо по возрасту или состоянию здоровья. Равноценно заменить их будет некем ввиду отсутствия подготовленного младшего офицерского состава. На сегодняшний день потребность в наборе младших офицеров оценивается в 8 тыс. человек.

Достигнуты определенные положительные результаты в ходе переговоров с США, Великобританией, Китаем, Францией, Италией, ЮАР и Турцией по вопросам сотрудничества в области военного образования, и в частности направления эфиопских военнослужащих на учебу в эти страны, а также организации их подготовки у себя на родине. С целью обмена опытом в области военного образования организовывались поездки представителей MHO Эфиопии в данные государства. В ВС налажена работа классов по изучению английского и французского языков с эфиопскими офицерами и генералами.
Системы мобилизационного и оперативного развертывания ВС Эфиопии как таковой не имеется. В перспективе предполагается создание мобилизационных органов, прежде всего в рамках формирования территориальных войск. Для этого в местных администрациях планируется сформировать отделы по учету приписного состава и лиц призывного возраста.

Оперативная и боевая подготовка в частях и соединениях в основном сводится к эпизодическим занятиям по огневой, тактической и физической подготовке в звене "рота - батальон". Ввиду отсутствия необходимой учебно-материальной базы условия занятий максимально упрощены.

Плановые занятия периодически проводятся только в учебных центрах (УЦ) СВ, где для замены увольняемых военнослужащих по основным военно-учетным специальностям готовится молодое пополнение. В частности, в УЦ "Блатен" прошла подготовку рота бойцов СпН, а в "Уольмера" - группа войсковых разведчиков.

Такое положение с обучением личного состава объясняется перемещением многих соединений и частей в новые пункты и районы дислокации, их обустройством на новом месте, сокращением личного состава СВ на 50 тыс. человек при одновременном выполнении задач по охране объектов и коммуникаций, привлечением частей регулярных войск к подавлению вооруженных выступлений антиправительственных сил, а также крайне слабой профессиональной подготовкой младших офицеров и командиров, в подавляющем большинстве не имеющих специального военного образования.

В последнее время наметились позитивные сдвиги в вопросах проведения боевой и оперативной подготовки. Главным управлением боевой подготовки ГШ ВС Эфиопии были разработаны программы обучения подразделений в учебном центре "Холетта" (45 км западнее г. Аддис-Абеба), прошли сборы начальников управлений ГШ и начальников учебных центров. Кроме того, в рамках сотрудничества с МО США на базе учебного центра "Урсо" (район г. Дыре-Дауа) с июля 2003 года проводилось американо-эфиопское учение под кодовым названием "Золотое копье" с целью подготовки подразделений первого эфиопского антитеррористического батальона (всего планируется сформировать три батальона).

В ходе учения американцы должны были подготовить три группы (по 100 человек каждая) эфиопских инструкторов, предназначенных для обучения военнослужащих подразделений по борьбе с терроризмом. Все расходы, связанные с подготовкой и созданием учебно-материальной базы этих подразделений, взяло на себя МО США. Предполагается, что после завершения подготовки эфиопские инструкторы продолжат самостоятельное обучение своих военнослужащих.

Возобновлена работа по созданию в структурах МНО Эфиопии отдела по миротворческим операциям. В этих целях в период с сентября по ноябрь 2002 года в Швейцарии на специальных курсах ООН обучались три эфиопских офицера, и с этого же времени началось формирование подразделения миротворческих сил. Как результат - в результате решением военно-политического руководства страны в конце сентября 2003 года был направлен первый эфиопский миротворческий контингент в Бурунди. В ближайшее время его численность в этой стране может быть доведена до 900 человек. Их задача - наблюдение за выполнением мирного договора между бурундийским правительством и повстанцами из группировки "Силы в защиту демократии". Эфиопы будут находиться в составе общих сил Африканского союза (до 2002 года - ОАЕ).

Как отмечают западные СМИ, эфиопский контингент финансируют США.

Планами военного руководства Эфиопии предусматривается существенное повышение уровня обученности, оснащенности и мобильности ВС, а также создание подразделений быстрого реагирования для проведения контрпартизанских и специальных операций на территории страны.

Кроме того, принято решение кардинально улучшить информационное обеспечение высшего военно-политического руководства. В связи с этим намечено расширить штаты спецслужб, повысить уровень их технической оснащенности, наладить подготовку кадров, создать разведывательные центры ВС, а также стационарные пункты и мобильные группы радио- и радиотехнической разведки.

Таким образом, несмотря на значительное снижение военного потенциала ФДРЭ за период конфликта с Эритреей и проводимую реорганизацию, состояние эфиопских ВС позволяет на данном этапе обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности государства, а также реализацию его внешнеполитических интересов в регионе.

P. S. По сообщениям западных СМИ в начале октября опубликован доклад "Внешняя политика и политика в области национальной безопасности", в котором указывается, что Эфиопия планирует снизить долю военных расходов до 2 % валового внутреннего продукта.

В документе признается, что расходы на вооружение и содержание армии, насчитывающей несколько сотен тысяч военнослужащих, подрывают экономику страны. Вместо этого необходимы небольшие профессиональные вооруженные силы, которые можно быстро увеличить за счет резервистов. В докладе отмечается: "Важно сбалансировать наше экономическое развитие с военными нуждами. Следует подготовить необходимое количество солдат, а также резервистов, способных поддержать их в чрезвычайных обстоятельствах, используя имеющиеся у нас ограниченные ресурсы. Создать армию решительную, преданную, хорошо подготовленную в военном и теоретическом отношении, современную, действенную и организованную. …Это следует сделать, не взваливая чрезмерное бремя на население".

Сократить расходы власти Эфиопии надеются и с помощью сбора информации.

"Разведка и дипломатия должны заранее предупреждать об угрозе стране", - отмечается в докладе.

Эфиопия, население которой приближается к 70 млн человек, традиционно обладает крупными вооруженными силами, на содержание которых тратит значительную часть имеющихся средств.

Пика военный бюджет достиг при режиме Менгисту Хайле Мариама. После его свержения в 1991 году военные расходы были значительно урезаны, однако в ходе войны с Эритреей в (1998-2000) они вновь возросли, приблизившись к 13 % ВВП. По признанию премьер-министра Мелеса Зенауи, в то время Эфиопия ежедневно тратила на армию миллион долларов. Уже в первом послевоенном бюджете доля военных расходов была урезана почти на треть.Спустя три года, прошедшие после войны, обстановка в стране продолжает оставаться сложной. Демаркация границы между Эфиопией и Эритреей, спор из-за которой явился причиной кровавого противостояния, отложена на неопределенное время. Двухсторонняя комиссия по пограничному вопросу была создана после окончания активных боевых действий, унесших жизни 70 тыс. человек. Обе страны обязались соблюдать ее решения. Но дальше этого дело не двинулось.

Эфиопско-эритрейские отношения на сегодняшний день не улучшились. Граница закрыта. Стороны обмениваются враждебными выпадами. В буферной зоне расположились подразделения ООН, которые контролируют соблюдение перемирия. Демаркация границы явилась бы важным шагом на пути к окончательному установлению мира между двумя соседними государствами.

Зарубежное военное обозрение 2003 №11, С. 27-32

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar