Вооружённые силы республики Чили (2019)

Майор В. Порохов;
полковник Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент

В соответствии с конституцией Республики Чили верховным главнокомандующим вооруженными силами (ВС) является президент страны, который определяет военно-политический курс и направления военного строительства, назначает министра обороны, начальника объединенного штаба (ОШ) и главнокомандующих видами ВС, осуществляет общее руководство вооруженными силами через министра обороны.

Совет национальной безопасности - высший государственный орган, определяющий оборонную политику страны и основные направления строительства ВС.

Министр обороны является гражданским лицом и назначается главой государства после согласования его кандидатуры с национальным конгрессом.

Он осуществляет руководство ВС через аппарат военного ведомства, а также объединенный штаб вооруженных сил.

Организация управления вооруженными силами Республики Чили

Дислокация основных штабов, соединений и баз вооруженных сил Чили

Министерство обороны отвечает за разработку доктринальных документов в области обороны и безопасности, развития и строительства армии и флота, а также выступает постоянным консультативным органом министра обороны при подготовке к применению и в ходе управления ВС в случае возникновения опасности внешней агрессии или появления международного кризиса, угрожающего национальной безопасности страны.

Непостоянным консультативным органом по общим вопросам строительства, развития и применения вооруженных сил является Совет главнокомандующих видами ВС, который может созываться для обсуждения отдельных вопросов по решению министра обороны республики.

Консультативным органом по вопросам подготовки и применения ВС, а также управления ими в случае внешней агрессии и международного кризиса, который затрагивает безопасность страны, является объединенный штаб вооруженных сил. Начальник ОШ подчиняется министру обороны и является его советником.

В настоящее время чилийские ВС считаются одними из самых боеготовых в Латинской Америке и в соответствии с конституцией предназначены для защиты свободы, независимости и территориальной целостности страны.

Военно-политическое руководство рассматривает укрепление вооруженных сил республики важным фактором, который способствует росту влияния страны, активизации и диверсификации связей с другими государствами. Такая позиция выбрана на фоне растущей вовлеченности Чили в решение не только региональных, но и глобальных проблем.

В оперативном отношении территория Республики Чили разделена на военные, военно-морские и военно-воздушные зоны ответственности. С учетом наибольшей вероятности возникновения вооруженных конфликтов на севере и юге страны созданы объединенные командования "Север" и "Юг", руководство которыми возложено на командиров 6-й и 5-й пехотных дивизий соответственно.

Вооруженные силы Республики Чили включают сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы (ВВС) и военно-морские силы (ВМС).

Комплектование ВС осуществляется по призыву, а с 2005 года для прохождения службы введен контрактный набор. Срок службы по призыву в СВ составляет 12 месяцев, в ВВС и ВМС - 22 месяца. Общая численность ВС около 71 тыс. человек, в резерве СВ около 40 тыс., а военизированные формирования насчитывают около 45 тыс.

Сухопутные войска (около 40 тыс. человек) - основной вид ВС Чили, главной задачей которого является обеспечение территориальной целостности и безопасности страны.

Непосредственное руководство ими осуществляет главнокомандующий СВ, который отвечает за состояние боевой и мобилизационной готовности войск, организацию оперативной и боевой подготовки, разработку планов мобилизационного и оперативного развертывания, комплектование личным составом и техникой, а также за выполнение возложенных на вид ВС задач.

Основа СВ - шесть дивизий (четыре пехотные, одна горная, одна мотопехотная), в составе которых имеется пять бригад и 29 полков, формирования центрального подчинения (бригада армейской авиации, полк армейской авиации "Индепенденсия", отдельный механизированный полк "Орас насионалес"; шесть батальонов: специального назначения "Колина", разведывательный, связи и контроля воздушной обстановки, транспортный авиационный, транспортный вертолетный, технического обеспечения). В качестве формирований центрального подчинения представлены: отдельные роты - разведывательная, охраны президента, группа обеспечения военной безопасности и центр подготовки пилотов армейской авиации.

В составе сухопутных войск насчитывается: более 400 боевых танков (в том числе "Леопард-2" и "Леопард-2А4); около 1 140 боевых бронированных машин ("Мардер-1А3", YPR-765, "Пиранья", М113 А1/А2); более 600 орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов; 35 противотанковых ракетных комплексов; более 100 орудий зенитной артиллерии и ЗРК; 35 самолетов (в том числе С-212А-100/300, СN-235-М-100 и другие) и около 50 вертолетов армейской авиации.

Военно-воздушные силы (около 11 тыс. человек) в мирное время предназначены для контроля воздушного пространства и выполнения вспомогательных задач в интересах правительства страны, в военное - для завоевания господства в воздухе и оказания непосредственной авиационной поддержки СВ и ВМС.

Основа ВВС - авиационные истребительно-бомбардировочные эскадрильи, радиотехнические части, а также формирования противовоздушной обороны.

Организационно в состав ВВС входят: главный штаб, боевое авиационное командование, части и учреждения центрального подчинения (полк ПВО, две авиационные группы и две эскадрильи). Боевое авиационное командование является оперативным объединением, в подчинении которого находятся все соединения и части боевой авиации.

Непосредственное руководство военно-воздушными силами осуществляет главнокомандующий ВВС, который несет ответственность за выполнение возложенных задач, состояние боевой и мобилизационной готовности вверенного ему вида ВС, его строительство, организацию оперативной и боевой подготовки.

В составе ВВС страны имеются: 75 боевых самолетов (в том числе истребители F-5E/F и многоцелевые истребители F-16АМ/ВМ/С/D); около 40 зенитных установок и ЗРК; до 180 самолетов вспомогательной авиации (в том числе ДРЛО Боинг 707-385С "Кондор" и самолеты-заправщики КС-135Е "Стратотанкер"); 33 вертолета (UH-1Н, UH-60, Белл 412 ЕР и 206В "Джет Рейнджер-3").

Военно-морские силы (около 20 тыс. человек) предназначены для решения задач обороны исключительно экономической зоны страны, морских коммуникаций, проведения в случае необходимости морских десантных операций.

ВМС состоят из подразделений флота, авиации и морской пехоты, которые организационно сведены в восемь командований (морских операций, авиации ВМС, морской пехоты, пяти командований военно-морских зон) и две эскадры кораблей. Морская пехота представлена четырьмя группами (батальонного состава общей численностью свыше 3,5 тыс. военнослужащих). Авиация ВМС включает две авиационные группы, состоящие из девяти эскадрилий.

Руководство военно-морскими силами осуществляет главнокомандующий, который отвечает за состояние боевой и мобилизационной готовности ВМС, их строительство, организацию оперативной и боевой подготовки, а также за непосредственное выполнение возложенных на них задач.

В составе ВМС имеются: четыре дизельные подводные лодки (две ДЭПЛ проекта 209/1300 германской постройки и две типа "Скорпен" (Испания/Франция), восемь фрегатов, девять патрульных кораблей, три десантных корабля, два тральщика, 37 патрульных и 12 ракетных катеров, девять вспомогательных судов, 35 самолетов (Р-3А "Орион" и С-295МРА, О-2А "Скаймастер", С-212 "Авиокар", РС-7 "Турбо Трайнер"), и 14 вертолетов (AS-532SC "Кугар", AS-356 "Дофен", Белл 206 и Во-105S).
В целом военно-политическое руководство страны закупает для ВС современное иностранное вооружение (в первую очередь в США), а также развивает национальные предприятия военного и двойного назначения.

Боевой состав, организационно-штатная структура, техническое оснащение и дислокация частей и соединений ВС республики формируются в соответствии cо стратегией национальной безопасности и обороны. В ВС активно совершенствуется арсенал вооружения. Немаловажным фактором является поддержание морального духа военнослужащих и высокий уровень их боевой подготовки.

Все эти факторы существенно повышают боеспособность войск.

Военнослужащие чилийских ВС принимают активное участие в различных миротворческих миссиях ООН для разрешения конфликтов на территории других стран. В 2016 году для этих целей республикой было выделено более 500 военнослужащих (для стабилизации ситуации на Гаити). Кроме того, они в разное время входили в состав специальной политической миссии в Колумбии и на Кипре, а также по урегулированию палестино-израильского конфликта, направлялись в Центральную Африканскую Республику, в Боснию и Герцеговину, в Косово, исполняли обязанности военных наблюдателей в индийско-пакистанском конфликте.

Военный бюджет министерства обороны республики в 2016 году составил около 3 400 млн долларов, в 2017-м - около 3 900, а в 2018-м возрос до 5 483 млн.

Военно-политическое руководство Чили рассматривает развитие вооруженных сил как необходимое условия закрепления за собой ведущей роли в регионе.

Основными направлениями военного строительства в стране являются оптимизация организационно-штатной структуры и совершенствование систем управления ВС, а также оснащение их современными ВВТ.

В сухопутных войсках продолжается выполнение ряда проектов по модернизации вооружения, а также перевооружение частей и подразделений на новую технику, входящую в общую программу по оснащению механизированных батальонов современными противотанковыми средствами. Реализуются планы по снабжению частей и подразделений артиллерии новыми ВВТ (современные системы артиллерийской разведки, прицеливания, наблюдения и целеуказания), осуществляется перевооружение разведывательных подразделений усиленных механизированных полков и обновление парка транспортных средств для перевозки личного состава и грузов.

Планами НИОКР в сухопутных войсках предусмотрена реализация долгосрочной программы "Атенеа" по внедрению передовых технологий в области информатики, систем связи, разведки, управления и контроля, тылового обеспечения войск, компьютерных имитаторов и тренажеров, беспилотных летательных аппаратов.

Командование ВС республики планирует в ближнесрочной перспективе иметь сухопутные войска, способные в полном объеме обеспечить суверенитет и территориальную целостность государства.

Vigia
Журнал Vigia в библиотеке Factmil.com
Журнал Armas & Servicios в библиотеке Factmil.com
Журнал Журнал Armas & Servicios в библиотеке Factmil.com

В военно-воздушных силах предусматривается: завершение унификации вертолетного парка путем замены устаревших машин различного типа; приобретение самолетов С-130 для материально-технического обеспечения, а также развитие и совершенствование баз ВВС в Антарктике. В целом командование ВВС практически завершило процесс реорганизации боевых авиационных подразделений, сконцентрировав однотипные самолеты на меньшем количестве авиабаз для облегчения их обслуживания, а также унификации подготовки и обучения летного и технического состава.

По завершении реализации программы развития в ВВС Чили планируется иметь современные боевые, транспортные самолеты и новые образцы вертолетов различного назначения.

Планами совершенствования ВМС предусматривается: развитие морской авиации за счет создания ее ударной составляющей для прикрытия корабельных групп в экономической зоне, закупки палубных вертолетов, приобретение за рубежом плавающей бронетехники для оснащения морской пехоты, совершенствование системы береговой охраны, усиление контроля над обстановкой в 200-мильной эксклюзивной экономической зоне страны, приобретение патрульных катеров в целях усиления контроля за прибрежной зоной.

В республике сформирован и имеет определенные перспективы развития национальный военно-промышленный комплекс, однако по своим возможностям он не способен обеспечить все потребности ВС в продукции военного назначения. В связи с этим руководство страны намерено обеспечить необходимый количественный и качественный уровень технической оснащенности ВС за счет приобретения ВВТ иностранного производства, повышать уровень обороноспособности государства. Кроме того, ставка делается на укрепление авторитета государства на внешнеполитической арене и обеспечение региональной безопасности.

Республика Чили не входит ни в один из военных блоков и является участником всех соглашений о нераспространении оружия (Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении химического и бактериологического оружия, Конвенции о полном запрещении противопехотных мин и других международных договоров).

Отношения с США во внешней политике Чили занимают особое место. Вашингтон остается основным военно-политическим партнером и стратегическим союзником Сантьяго в Западном полушарии. В ходе переговоров и консультаций особое внимание уделяется вопросам международной и региональной безопасности, противодействия терроризму и незаконному распространению наркотических веществ, дальнейшего укрепления двусторонних связей в военной и военно-технической сферах. Постоянно проводятся рабочие встречи по линии комитета начальников штабов ВС США и объединенного штаба вооруженных сил Республики Чили, обмен делегациями на уровне заместителей министров иностранных дел и обороны, главнокомандующих видами ВС. Особое место в оперативной и боевой подготовке войск отводится проведению совместных учений: "Партнерство Америк", "Римпак", "Панамакс", "Салитре", "Эстрелья Аустраль".

Таким образом, вооруженные силы Республики Чили, занимая третье место (после Бразилии и Аргентины) по военному потенциалу среди стран Латинской Америки, находятся в постоянной боевой готовности. В стране осуществляется их модернизация, во многом определяемая активным международным сотрудничеством в военной и военно-технической сферах с ведущими странами мира, особенно с Соединенными Штатами.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №8. - С. 27-32

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar