Авиационная промышленность восточноевропейских стран НАТО (2022)
Майор М. Сибирская,
кандидат технических наук;
майор К. Рогожин;
В. Верхотурский
Авиационная промышленность (АП) стран Восточной Европы стала активно развиваться в первой половине XX века. Именно тогда начали создаваться производственные мощности и конструкторские бюро, а также отдельные виды продукции, которые были в то время востребованы на международном рынке.
Самолеты чехословацкого и польского производства задействовались в различных военных конфликтах, в том числе во Второй мировой войне.
В дальнейшем АП этих стран развивалась благодаря кооперации в рамках Организации Варшавского договора. Большинство производимых образцов авиационной техники (АТ) были советской разработки и выпускались по лицензиям СССР.
На современном этапе авиационные предприятия восточноевропейских стран – членов Североатлантического союза поглощаются ведущими мировыми концернами – производителями АТ, такими как "Боинг", "Леонардо", "Локхид-Мартин", "Эрбас". Они переориентируют мощности заводов-изготовителей своих партнеров на выпуск по лицензиям комплектующих, крупноузловую сборку техники, состоящей на вооружении НАТО, и ее ремонт.
Данная тенденция свидетельствует об отсутствии заинтересованности западных компаний в развитии современного высокотехнологичного авиационного производства на территории рассматриваемых стран. Кроме того, отмечается высокая степень изношенности материально-технической базы предприятий и ее отставание от современных технологий производства образцов вооружения и военной техники (ВВТ).
Среди восточноевропейских государств – членов НАТО наибольшее развитие АП получила в Польше, Румынии и Чехии.
Авиапром Польши насчитывает 19 предприятий, в том числе 12 производственных, четыре специализирующихся на модернизации и ремонте боевых и военно-транспортных (ВТС) самолетов, а также три научно-исследовательские организации. В рамках кооперации задействованы более 10 предприятий других отраслей промышленности по изготовлению компонентов, обслуживанию и ремонту АТ. Основой польской АП являются четыре сборочных предприятия.
Акционерное общество (АО) "ПЗЛ Мелец" (г. Варшава) обладает мощностями по выпуску ВТС и патрульных самолетов М-28 "Скайтрак" и "Брыза" (на базе самолета Ан-28 советской разработки) в различных модификациях и учебно-тренировочных самолетов (УТС) М-26 "Искорка". Там же по лицензии производят компоненты планера штурмовиков "Хок", истребителей "Тайфун" (программа "Еврофайтер") и JAS-39 "Грипен". Кроме того, предприятие изготавливает элементы фюзеляжа и осуществляет сборку многоцелевых вертолетов S-70i (до 20 единиц в год) по контракту с американской вертолетостроительной корпорацией "Сикорский" (США).
АО "ПЗЛ Мелец" принадлежит американской компании "Локхид-Мартин".
Акционерное общество "ПЗЛ Свидник" (г. Свидник) выпускает многоцелевые и ударные вертолеты национальной разработки SW-4 "Пущик", созданные на базе Ми-2 W-3A/W "Сокол", а также его модификации W-3W, W-3PL "Глущец" и поисково-спасательный вертолет W-3RM "Анаконда".
Акционерное общество также производит компоненты к многоцелевым вертолетам итальянской разработки АW-109/119/139 и ЕН-101.
Для корпорации "Эрбас" данное авиастроительное предприятие изготавливает фюзеляжи самолетов ATR‑72, а также комплектующие к пассажирским самолетам А.320 и А.340. Акционерное общество "ПЗЛ Свидник" принадлежит англо-итальянской корпорации "Леонардо".
Акционерное общество "ПЗЛ Варшава-Окенче" (г. Варшава) представлено авиационным заводом, основная производственная номенклатура которого включает малосерийный выпуск, модернизацию и ремонт УТС PZL-130TC-II "Орлик".
Кроме того, предприятие выпускает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) тактического звена ближнего радиуса действия "Орлик" и среднего радиуса действия "Гриф", а также компоненты планера для ВТС С-295 CASA и пассажирских самолетов А.320. Завод полностью принадлежит европейской компании "Эрбас".
Акционерное общество "ВБ электроникс" (г. Ожарув-Мазовецкий) входит в состав АО "ВБ груп".
Предприятие выпускает два основных типа БПЛА – "Вормэйт" и "Флай Ай" на базе единой платформы FT-5. Это многоцелевые системы, способные выполнять различные задачи в зависимости от типа полезной нагрузки и установленного программного обеспечения ("Топаз" и "Ском").
Анализ структуры экспортируемой Польшей продукции военного назначения (ПВН) за последние пять лет показывает, что 50% ее общего количества приходится на авиационную промышленность. Однако в условиях отсутствия выпуска современных и высокотехнологичных образцов ВВТ собственной разработки национальные авиапредприятия не способны составить конкуренцию основным мировым производителям АТ.
Авиационная промышленность Румынии представлена девятью предприятиями. В их числе восемь производственных (из них четыре сборочных) и одна научно-исследовательская организация. Их мощности позволяют выпускать вертолеты различного назначения, учебно-боевые самолеты (УБС) и УТС, а также легкие и военно-транспортные самолеты. Авиационные предприятия способны производить компоненты к образцам АТ, а также осуществлять их модернизацию и ремонт.
Акционерное общество "Аэростар" (г. Бакэу) специализируется на ремонте авиационной техники – самолетов МиГ-29, L-29, L-39, Ан-2, Як‑52, "Хун-5" (китайский вариант Ил-28) и вертолетов Ка-26, а также на производстве компонентов к данной АТ в интересах других авиапредприятий страны.
Компания имеет резервные мощности по выпуску УТС WT-01 и легких самолетов для начальной подготовки пилотов. В качестве субподрядчика предприятие также участвует в реализации международных программ. Так, совместно с "БАэ системз" – по переоборудованию самолетов Bae-146-200 из пассажирских в ВТС, а с концерном "Эрбас" – по производству узлов и агрегатов для самолетов А.320/321. Кроме того, реализуются программы по выпуску компонентов в интересах авиапредприятий Нидерландов и Италии. В 2021 году с руководством американских концернов "Дженерал дайнэмикс" и "Локхид-Мартин" согласован вопрос о создании сервисного центра на базе АО "Аэростар" по обслуживанию, ремонту и модернизации истребителей F-16.
Акционерное общество "Авионе Крайова" (г. Крайова) располагает мощностями по выпуску УБС IAR-93 и IAR-99. Однако, не имея крупных заказов, предприятие основное внимание уделяет производству комплектующих узлов и агрегатов, модернизации и ремонту авиационной техники. Так, с 2012 года совместно с израильскими специалистами IAR-99 национальных ВВС оснащается новой авионикой и системой управления оружием (IAR-99 "Шойм"). С 2021 года в интересах реализации программы подготовки румынских летчиков к полетам на истребителях F-16 проводится модернизация 10 УБС до модификации IAR-99СМ. На данных образцах АТ устанавливается бортовое программное обеспечение с имитацией летных характеристик F-16. При этом опытно-конструкторское бюро предприятия продолжает реализацию проекта по созданию УБС IAR-99TD, оснащенного новым двигателем и бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО). Кроме того, в 2020 году с израильской компанией "Элбит системз" подписано соглашение об открытии сборочной линии по выпуску БПЛА "Гермес-450".
Акционерное общество "ИАР" (г. Брашов) имеет мощности по производству, модернизации, ремонту и обслуживанию многоцелевых вертолетов IAR-316В (лицензионный вариант французского SA-316B "Алуэтт-3") и IAR-330 (лицензионный вариант французского AS-330 "Пума").
В последние годы на предприятии выполняются работы по оснащению военных вертолетов комплексом БРЭО и вооружением "Сокат", включающие израильские оптико-электронную систему разведки и противотанковую управляемую ракету (ПТУР) "Спайк", французскую 20-мм скорострельную пушку "Гиат", до двух пусковых установок неуправляемых авиационных ракет (НАР), приемник сигналов космической радионавигационной системы "Навстар". Часть мощностей производитель использует для выпуска легких самолетов, мотопланеров и планеров. Контрольный пакет акций АО "ИАР" принадлежит государству.
Авиазавод акционерного общества "Ромаэро" (г. Бухарест) выпускает компоненты и запасные части к авиатехнике. До 90% своей продукции предприятие поставляет на экспорт. По соглашению с корпорацией "Локхид-Мартин" завод является региональным центром по модернизации, капитальному ремонту и техническому обслуживанию ВТС С-130 "Геркулес".
Кроме того, производитель занимается ремонтом и обслуживанием военных и гражданских самолетов по заказу концерна "Боинг" и других зарубежных партнеров (ВАС 1-11, Ан-24/26/30, DC-9, ATR).
В целом руководству Румынии удалось сохранить государственный контроль над предприятиями авиационной промышленности. При этом в течение длительного времени наблюдалось сокращение объемов производства продукции полного цикла. Сотрудничество с Евросоюзом и НАТО, а также развитие кооперационных связей с международными авиастроительными компаниями в долгосрочной перспективе будут способствовать развитию национального авиапрома, но только в качестве субподрядчиков для ведущих западных компаний. Данное обстоятельство значительно снижает способность румынской авиационной отрасли самостоятельно выпускать собственную АТ.
Авиационная промышленность Чехии традиционно является ведущей отраслью военно-промышленного комплекса государства. Она объединяет 11 предприятий, в том числе пять производственных, четыре ремонтных и две научно-исследовательские организации. Наиболее крупными из них являются АО "Аэроводоходы", АО "Злин эркрафт" и АО "Эркрафт индастриз".
Данные предприятия могут быть субподрядчиками и выпускать комплектующие узлы и агрегаты к АТ. К научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам привлекаются расположенные в Праге Исследовательско-испытательный авиационный институт и АО "Белл хеликоптер".
Акционерное общество "Аэроводоходы" (г. Одолена Вода) специализируется на разработке, производстве, модернизации, ремонте и обслуживании УБС L-39, L-159 различных модификаций. Так, в 2010 году заключен контракт с Алжиром на ремонт и модернизацию самолетов L-39.
В 2020–2021 годах компания выполнила предсерийную сборку четырех новых УБС L-39NG. Эффективной деятельности предприятия способствуют широкие кооперационные связи с ведущими мировыми производителями авиатехники, такими как "Аления аэронавтика", "Боинг", "Бомбардье", "Сикорский", "БАэ системз".
К числу крупных программ, осуществляемых в рамках международных заказов и офсетных проектов, относятся: лицензионная сборка фюзеляжа американских вертолетов S-76C и S-76D; производство легкого одномоторного турбовинтового самолета АЕ-270; выпуск центральной части крыла ВТС C-27J "Спартан"; изготовление отдельных деталей для самолетов F/A-18E/F и ЕA-18G по контракту с корпорацией "Боинг".
В целом авиапредприятие обладает мощностями, способными обеспечить ежегодный выпуск 40 УБС, а возможности линии по неполной сборке вертолетов S-76 позволяют изготавливать 50 единиц данных образцов АТ в год.
С 2020 года АО "Аэроводоходы" принадлежит зарегистрированной в Венгрии компании "Аэро инвестмент партнерс" (51% акций) и чешской оборонно-промышленной группе "Омнипол" (49% акций).
Акционерное общество "Злин эркрафт" (г. Отроковице) выпускает УТС и спортивные самолеты "Злин" – Z-50M/143L/242L и Z-137T, которые используются для начальной подготовки летного состава ВВС более чем в 40 странах.
В ходе реформ предприятие сохранило номенклатуру производимой продукции, а также возможность изготавливать отдельные комплектующие узлы для АТ. Основными заказчиками данных изделий являются "Аэроводоходы", "Даймонд эркрафт индастриз" (Австрия) и "Вулкан эйр" (Италия).
Акционерное общество "Эркрафт индастриз" (г. Куновице) располагает мощностями по выпуску двухмоторных турбовинтовых самолетов для местных авиалиний L-410 (легкие транспортные и пассажир ские), а также планеры "Бланик".
Авиапредприятие в 2007 году было признано банкротом и выставлено на торги, в результате которых продано российской Уральской горно-металлургической компании. Самолеты эксплуатируются более чем в 60 странах.
Последняя модификация L-410NG сертифицирована в 2018 году. В связи с введенными санкциями в отношении российских компаний "Уральская горно-металлургическая компания" вывезла планеры строящихся самолетов и все комплектующие к ним на территорию РФ. В дальнейшем сборка данных образцов АТ планируется в России.
Акционерное общество "ПБС Брно" (г. Велка Битеш) осуществляет разработку, производство и ремонт авиационных двигателей серий TJ40-G1/G1NS/G2, TJ80/90/100/100P/150; TP100 и TS100 для легких самолетов, а также вертолетов весом до 1 000 кг.
Авиапредприятия ГП "ЛОМ Прага" (г. Прага) и ООО "ЛД Авиэйшн Прага" (г. Прага) проводят модернизацию АТ Чехии в соответствии со стандартами НАТО, осуществляют разработку и производство БПЛА "Сойка-3".
В 2011 году специалисты РФ выполнили аудиторскую проверку чешской компании ГП "ЛОМ Прага". Необходимость такого сотрудничества была вызвана требованием западных партнеров по сертификации данного предприятия для участия в программе NAMCA, предполагающей модернизацию и ремонт российских вертолетов Ми-8/17 и их модификаций, находящихся на вооружении в странах НАТО.
Таким образом, правительство Чехии сохранило контроль только над военно-ремонтными авиапредприятиями. При этом остальная их часть, ранее выпускавшая комплектующие узлы и агрегаты, перешла на изготовление продукции гражданского назначения или была ликвидирована. В результате такой политики деятельность чешского авиапрома существенно зависит от заказов и поставок необходимых для производства АТ материалов из-за рубежа.
Предприятия авиапрома также имеют Болгария, Венгрия, Словакия и Хорватия.
В Болгарии ведущим в данной отрасли является Акционерное общество "Авионамс" (г. Пловдив). Данное предприятие специализируется на капитальном ремонте самолетов МиГ-21/29, Су‑25 и L-39, вертолетов Ми-8/17, Ми-24, техническом обслуживании вертолетов AS532‑AL "Кугар", а также двигателей TM-1А (устанавливаются на вертолеты AS532-AL "Кугар" и AS332 "Супер Пума").
Кроме того, "Авионамс" поставляет двигатели, запасные части и компоненты к ним, производит соответствующее технологическое оборудование.
Машиностроительный завод Общество с ограниченной ответственностью "Терем-Летец" (г. София) специализируется на ремонте и техническом обслуживании вертолетов Ми-8/17, Ми-14, Ми-24 различных модификаций, самолетов Ан-26 и Ан-30, а также поршневых двигателей.
В Венгрии крупным предприятием авиационной промышленности является Общество с ограниченной ответственностью "Дунайский авиационный завод" (г. Текель), осуществляющее ремонт и модернизацию самолетов МиГ-21/29, Су-22, L-39 и вертолетов семейства "Ми".
Кроме того, производителем налажено изготовление отдельных компонентов и запасных частей для указанной авиатехники.
При разделении Чехословакии довольно развитая АП республики, главным образом, осталась в Чехии. Поэтому предприятия Словакии, относящиеся к авиапрому, в основном заняты производством компонентов для авиационных двигателей, модернизацией и ремонтом АТ.
Акционерное общество "Поважска строярне летецке моторы" (г. Поважска-Бистрице) выпускает авиационные двигатели к самолетам L-39, Як-130 и другим, а также их узлы и агрегаты.
Ведущим предприятием, задействованным в интересах национальных ВВС, является Акционерное общество "Авиационный ремонтный завод Тренчин" (г. Тренчин). На его производственной базе проводятся все виды ремонта и модернизации самолетов МиГ-29, L-410, L-39, вертолетов Ми-17, Ми-24, радио- и навигационного оборудования.
Авиационная отрасль Словении представлена одним сборочным предприятием Общество с ограниченной ответственностью "С-Астрал" (г. Птуй), занимающимся производством разведывательного БПЛА "Брамор".
Хорватия имеет несколько предприятий, относящихся к авиационной отрасли. Номенклатура их продукции незначительна. Акционерное общество "Пастор груп" (г. Загреб) производит БПЛА "Феникс" и "ЗУМ" разведывательного назначения.
Обслуживание и ремонт авиационной техники осуществляет Акционерное общество "ЗТС центр обслуживания воздушных судов" (г. Велика-Горица).
Следует отметить, что в настоящее время министерство обороны республики планирует создать региональный центр по ремонту самолетов и вертолетов, в том числе советского производства, о чем ведутся переговоры с представителями Венгрии, Чехии и Сербии.
В целом анализ состояния авиационной промышленности восточноевропейских стран – членов НАТО показывает значительное снижение заказов на готовую продукцию. В Польше, Румынии и Чехии, где наиболее развита авиационная отрасль, частично или полностью остановлено производство УБС, ВТС, вертолетов военного назначения при существенном увеличении выпуска компонентов образцов АТ в интересах ведущих мировых компаний.
Основными проблемами авиапрома стран Восточной Европы в настоящее время являются низкая конкурентоспособность, изношенность основных производственных фондов (в Румынии – до 70%, в Польше – около 40%, в Чехии – 30%, в других государствах данного региона – от 40 до 60%), а также отсутствие собственных современных технико-технологических разработок.
Сохранить высокотехнологичные мощности по выпуску продукции военного и гражданского назначения смогли предприятия, специализирующиеся на модернизации и ремонте авиатехники советской (российской) разработки, а также компании, перешедшие на выпуск АТ по лицензиям ведущих авиапроизводителей стран НАТО.
Ориентируясь на стремление Североатлантического союза снизить боевые потери пилотируемой авиации военно-промышленные предприятия восточноевропейских государств – членов НАТО уделяют особое внимание развитию производства БПЛА, способных решать на качественно новом уровне широкий круг боевых задач. Это обусловливает их главную цель – закрепление на рынке вооружений стран – членов альянса.