Военная промышленность Австрии (2021)
И. Петрова
Предприятия военной промышленности (ВП) Австрии характеризуются возможностью производить конкурентоспособную, высокотехнологичную современную продукцию военного и двойного назначения, удовлетворяющую потребности национальных вооруженных сил (ВС). В то же время в составе и организационной структуре ВП республики есть особенности, обусловленные статусом нейтральной державы и наличием сравнительно небольших по численности ВС.
Согласно межгосударственному договору, подписанному в 1955 году союзными оккупационными силами (Францией, Великобританией, США и СССР) и австрийским правительством "О восстановлении независимой и демократической Австрии" (ст. 13), в стране запрещено производство ракетного оружия и авиационной техники военного назначения. Судостроительная отрасль военной промышленности в Австрии отсутствует.
Отличительной чертой ВП страны является ярко выраженная экспортная направленность производства, обусловленная узким национальным рынком вооружения и военной техники (ВВТ), а также жесткой экономией расходов на оборону на современном этапе. По оценкам специалистов Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), в 2015-2019 годах республика находилась на 37-м месте в мировом рейтинге стран - экспортеров ВВТ.
Основные заказчики продукции австрийской ВП - министерства обороны республики и других европейских стран.
Координация деятельности предприятий ВП осуществляется Федеральной экономической палатой Австрии и Ассоциацией предприятий австрийской военной промышленности, в которую входят основные компании, выпускающие продукцию военного назначения.
Наиболее развитыми отраслями ВП являются бронетанковая, артиллерийско-стрелковая, боеприпасная и радиоэлектронная. В меньшей степени развиты ракетно-космическая и авиационная.
Бронетанковая промышленность способна обеспечить производство боевых бронированных машин (ББМ) и другой бронетанковой техники (БТТ) в необходимом для национальных ВС количестве. Высокий технический уровень как конечной продукции, так и компонентов (вооружение, броневая защита, ходовая часть, двигатели), обеспечивает постоянный спрос на БТТ австрийского производства на международном рынке.
Предприятие компании "Дженерал дайнэмикс европиан лэнд системз - Штайр" (г. Вена) выпускает БТР "Пандур" и "Пандур-2" (колесная формула 6х6 и 8х8 соответственно) как для национальных ВС, так и на экспорт.
Выпуск дизельных двигателей для ББМ и вездеходной техники наладила компания "Штайр моторс" (г. Штайр). Ее продукция, в частности двигатели "Штайр" М14 и M16, устанавливаются на вездеходы Bv-206 "Лось" шведского производства фирмы "БАэ системз Хеглюндз".
Предприятие компании "Рейнметалл МАН милитари вииклс Остеррайх" в г. Вена специализируется на производстве колесных грузовых автомобилей, в том числе бронированных.
В целом бронетанковая промышленность Австрии ориентирована на производство легкой бронетанковой и специальной техники. Страна располагает развитой производственной и научно-технической базой, которая позволяет разрабатывать и производить современные образцы техники в объеме, необходимом как для национальных ВС, так и на экспорт.
В военных целях также задействована австрийская автомобильная промышленность. В частности, разработкой колесной техники занимается компания "ЕМПЛ Фарцойгверк", которая производит специальную технику для национальных и других европейских силовых структур.
К востребованным продуктам данного предприятия относятся: автомобильные тралы и крановые установки, машины для ремонта и технического обслуживания, передвижные модульные контейнеры для размещения личного состава, топливозаправщики, мобильные амбулатории и медицинские пункты, эвакуационная и пожарная техника. Около 75% продукции производится на экспорт в страны Европы и Африки.
Разработку и выпуск ходовой части легких колесных ББМ и многоосных автомобилей повышенной проходимости, а также сборку легких армейских внедорожников наладила компания "Магна Штайр".
Автомобили ее производства эксплуатируются вооруженными силами Канады.
Артиллерийско-стрелковая промышленность в Австрии представлена предприятиями компаний "Глок", "Штайр Армс", "Машиненфабрик лицен унд гиссерай", "Зюдштайерише металлиндустри" и "Хиртенбергер дефенс системз".
В производстве стрелкового оружия лидирующие позиции занимают компании "Глок" и "Штайр Армс", на предприятиях которых налажен выпуск стрелкового оружия, включая снайперское (в том числе калибра 12,7 мм).
К последним разработкам относятся винтовки "Штайр ССГ" (ЭЛИТ 69, 04, 04а1, 08), "Штайр Ау Ал-А3" и "Штайр Хс.50". На постоянной основе осуществляются поставки пистолетов и автоматических винтовок для ВС США и других стран НАТО.
Компания "Машиненфабрик лицен унд гиссерай" обладает возможностями по производству 155-мм буксируемых гаубиц GHN-45 по канадской лицензии. По договору, подписанному в 1955 году австрийским правительством, стране запрещено иметь на вооружении артиллерийские системы с дальностью стрельбы более 30 км, в связи с чем гаубицы поставлялись только на экспорт в Ирак, Иран, Саудовскую Аравию и Таиланд.
В свою очередь выпуском минометов калибров 60, 81, 120 мм и 40-мм гранатометов занимаются компании "Хиртенбергер дефенс системз" и "Мадритш ваффентекник".
Боеприпасная промышленность. К ведущим фирмам, где налажено производство боеприпасов и взрывчатых веществ (ВВ), относятся: "Хиртенбергер дефенс системз", "Рейнметалл ваффе муницион аргес", "Руаг аммотек Аустриа" и "Остин паудер Аустриа".
Компания "Хиртенбергер дефенс системз" (г. Хиртенберг) освоила выпуск 60-, 81- и 120-мм минометных мин.
На предприятии компании "Рейнметалл ваффе муницион аргес" (г. Шваненштадт), входящей в состав германской корпорации "Рейнметалл", изготавливаются артиллерийские боеприпасы крупного и среднего калибра. Оно является мировым лидером по выпуску 40-мм снарядов и ручных гранат с бризантным ВВ, а также компонентов ручных гранат.
Австрийское подразделение американской компании "Остин паудер" специализируется на производстве детонаторов и ВВ. Предприятие фирмы "Руаг аммотек Аустриа" выпускает боеприпасы для стрелкового оружия малого калибра и пиротехнические средства.
Радиоэлектронная промышленность стала развиваться в Австрии только в последние 10-15 лет. Основной продукцией отрасли являются аппаратура проводной, спутниковой и радиосвязи, электронные средства разведки и целеуказания, системы управления огнем и шифровальная техника.
В отрасли заняты следующие компании: "АВЛ лист", "Баннер", "Вексель имаджинг", "Гебауер унд Гриллер металлверк", ЕБГ, "ЕСЛ адвансд информэйшн текнолоджи", "Сваровски оптик", "Сименс Аустриа", "Скотти групп Аустриа", "Сэйл лабс текнолоджи" "Эрикссон Аустриа", "Фотоник оптише герэте", "Фрекуентис", "Шрак" и "Элин".
"Сименс Аустриа" лидирует в производстве телекоммуникационных систем и разработке специализированного программного обеспечения.
Компании "Фотоник оптише герэте" и "Сваровски оптик" выпускают оптоэлектронное оборудование: снайперские прицелы, приборы ночного видения, лазерные целеуказатели, прицелы для ББМ и артиллерийских систем. Оборудование поставляется в 64 страны мира. В свою очередь, "Сэйл лабс текнолоджи" специализируется на производстве систем прослушивания и контроля за электронной перепиской, телефонными переговорами и средствами массовой информации. Производимая ею аппаратура активно используется спецслужбами Австрии, а также другими странами Западной Европы и США. Наряду с этим поставщиком аппаратуры передачи видеоинформации в закрытом режиме является компания "Скотти групп Аустриа".
"ЕСЛ адвансд информэйшн текнолоджи" занимается разработкой и производством систем управления огнем артиллерии и бронетехники, боевых информационно-управляющих систем, средств разведки, авионики, электронных карт, навигационных и телекоммуникационных систем, а также аппаратуры связи.
На предприятии фирмы "Фрекуентис" в г. Вена налажен выпуск автоматизированных систем управления, аппаратуры связи для оборудования штабов и командных пунктов от стратегического до тактического звена. Эта продукция используется в системе управления ОВС НАТО.
Высокий уровень развития радиоэлектронной промышленности страны позволяет обеспечить национальные вооруженные силы, а также экспортировать ее продукцию.
Ракетно-космическая промышленность функционирует в рамках совместных программ международного сотрудничества Европейского космического агентства (ЕКА). Ведущими компаниями отрасли являются: "Геовилль", "Институт фюр вельтраумфоршунг" и "РУАГ спейс" (объединила фирмы "Аустриан аэроспейс" (Австрия), "Саабспейс" (Швеция), "Оерликон спейс" (Швейцария) и "Патриа спейс" (Финляндия).
В проводимых ЕКА исследованиях важную роль играет компания "Геовилль", которая занимается вопросами дистанционного зондирования Земли и обслуживанием соответствующей техники. Производство оборудования для научных экспериментов осуществляет компания "Институт фюр вельтраумфоршунг", которая также занимается вопросами материаловедения.
В свою очередь компания "РУАГ спейс" занимается изучением особенностей распространения радиоэлектронных сигналов в различных средах и протекания тепловых процессов. Она задействована в производстве средств обработки и хранения информации, а также космической электроники и робототехники.
Авиационная промышленность ориентирована преимущественно на производство отдельных узлов и компонентов самолетов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и авиатренажеров. Достигнутый уровень развития в данной сфере позволяет австрийским предприятиям активно участвовать в производстве авиационной техники (АТ) в рамках международной кооперации. Компании поддерживают тесные кооперационные связи с крупными авиастроительными корпорациями Западной Европы и США, являясь поставщиками компонентов для современной АТ.
В то же время австрийская фирма "Шибель электронише герэте", входящая в состав "Шибель груп", является одним из ведущих мировых производителей БПЛА вертолетного типа. В настоящее время разработанный компанией БПЛА S-100 "Камкоптер" поставляется в США, Германию, Египет, Иорданию, Россию и другие страны. Кроме указанных беспилотников она выпускает средства инженерной разведки и поиска мин.
"Эр амбуланс текнолоджи" (г. Браунау-ам-Инн) специализируется на разработке оборудования для медицинских вариантов самолетов Do-328 и вертолетов EC-135 и EC-145, используемых в том числе и в военных целях.
Компания "Амст-систем текник" (г. Браунау-ам-Инн) поставляет тренажеры современных боевых самолетов.
В рамках партнерства с "Люфтганза текник", "Эр Берлин", "Джет альянс", "СР текникс", "Сикорски эркрафт" и "Либхерр аэроспейс" компания "Аэроспейс энд механикал инженеринг сервисис" (г. Фронляйтен) разрабатывает и производит детали для самолетов и вертолетов гражданского и военного назначения, а также занимается обслуживанием АТ.
Австрийская "Даймонд эркрафт индастриз" производит учебно-тренировочные самолеты DA-40 (одномоторный) и DA-42 (двухмоторный), которые после установки на них специального оптико-электронного оборудования могут использоваться для решения разведывательных задач. Указанные машины также экспортируются в Австралию, Аргентину, Буркина-Фасо, Великобританию, Венесуэлу, Гану, Нигерию, Таиланд и другие страны.
"Аустро энджин", являющаяся дочерней компанией "Даймонд эркрафт индастриз", производит авиационные двигатели AE300, AE330 и AE50R. Данными силовыми установками оборудованы самолеты DA-40/-42 и БПЛА "Камкоптер".
В целом военная промышленность Австрии характеризуется ограниченными номенклатурой и объемами производства, имеет экспортную направленность. Страна обладает развитой производственной и научно-технической базой в бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, боеприпасной и радиоэлектронной отраслях военной промышленности, что позволяет создавать высокотехнологичные и конкурентоспособные образцы вооружения и военной техники. Ракетно-космическая и авиационная отрасли специализируются на выпуске только вспомогательной продукции или отдельных компонентов ВВТ.