Состояние и перспективы развития военно-воздушных сил Австралии (2016)
Капитан Е. Белов
Военно-воздушные силы являются самостоятельным видом вооруженных сил Австралии и предназначены в первую очередь для защиты национальной территории от возможного нападения вероятного противника с воздуха. Ввиду отсутствия у страны сухопутных границ с другими государствами Канберра рассматривает ВВС в качестве важнейшего компонента обеспечения ее безопасности. Для достижения максимальной эффективности авиации на систематической основе проводится модернизация авиапарка, совершенствуется система управления и подготовки летного и технического персонала, реконструируется аэродромная сеть.
Формирование австралийских ВВС началось в 1912 году с создания армейского авиационного корпуса (Army Aviation Corps), впоследствии сменившего несколько названий. Отдельным видом ВС они стали в 1921-м.
Военно-воздушные силы страны принимали активное участие в Первой и Второй мировых войнах, в военных конфликтах в Корее и во Вьетнаме. Австралийские самолеты входили также в состав коалиционных сил, вторгнувшихся в Ирак в 2003 году. В настоящее время авиационная группировка национальных ВВС (восемь самолетов и до 800 человек личного состава) задействована в международной операции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в Российской Федерации) на Ближнем Востоке.
Эмблема военно-воздушных сил Австралии |
Основные авиабазы, используемые в интересах военно-воздушных сил Австралии |
Организационная структура ВВС Австралии |
В общей структуре вооруженных сил страны на ВВС возлагаются следующие задачи:
- защита воздушного пространства и наземных объектов критической инфраструктуры страны от ударов с воздуха;
- завоевание и удержание превосходства в воздухе;
- оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам;
- нанесение воздушных ударов по государственным и военным объектам на территории противника;
- ведение воздушной разведки в интересах видов вооруженных сил и гражданских министерств и ведомств Австралии;
- обеспечение воздушных перебросок войск и военных грузов;
- участие в воздушно-десантных операциях;
- проведение поисково-спасательных и гуманитарных операций.
Наряду с этим ВВС выполняют функцию воздушного патрулирования морских акваторий в интересах ВМС (авиакрыло базовой патрульной авиации организационно входит в состав ВВС).
В настоящее время должность командующего военно-воздушными силами Австралии занимает маршал авиации Л. Дэвис (назначен 4 июля 2015 года), который одновременно является начальником штаба ВВС. Он непосредственно подчиняется главнокомандующему вооруженными силами.
Штаб ВВС расположен в г. Канберра. Он несет ответственность за стратегическое планирование, развитие данного вида ВС, совершенствование оргштатной структуры, их модернизацию и развитие, взаимодействие с другими организациями и ведомствами.
В составе военно-воздушных сил имеется: три командования - боевое авиационное, учебное и тылового обеспечения; 21-я эскадрилья - пять тактических истребителей, две патрульные, шесть транспортных, семь учебных и одна дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У). Общая численность личного состава данного вида ВС около 14 тыс. человек.
На вооружении ВВС находятся более 270 самолетов различного назначения, в том числе: около 90 истребителей-штурмовиков (F/A-18А "Хорнет", F/A-18B "Хорнет", F/A-18F "Супер Хорнет"), свыше 30 учебно-боевых самолетов "Хок-127", 15 базовых патрульных АР-3С "Орион", шесть самолетов ДРЛО и У Е-7А "Веджитейл", около 130 самолетов вспомогательной авиации (стратегические транспортные самолеты С-17 "Глоубмастер-3", тактические транспортные С-130J "Супер Геркулес" и C-27J "Спартан", пассажирские Боинг 737-700 и Бомбардье CL604 "Челенджер", легкие транспортные "Бичкрафт" В-350, заправщики КС-30А, учебные самолеты РС-9А "Пилатус").
Основным структурным компонентом австралийских ВВС является боевое авиационное командование (БАК), которое выполняет задачи по боевой подготовке авиационных частей, их всестороннему обеспечению, разработке руководящих документов, уставов и наставлений. Штаб БАК расположен в г. Гленбрук (штат Новый Южный Уэльс). С сентября 2014 года руководство командованием возложено на вице-маршала авиации Г. Тернбулла.
В состав БАК входят боевая авиационная группа, а также еще пять групп: воздушных перебросок, обеспечения операций в космическом пространстве, боевого обеспечения, разведки и реагирования и учебная.
Боевая авиационная группа (Air Combat Group, штаб в г. Ньюкасл, штат Новый Южный Уэльс) выполняет задачи по подготовке и управлению действиями боеготовых соединений и частей ВВС Австралии в различных операциях. Создана в январе 2002 года. В группу входят 78-е учебное, 81-е и 82-е истребительные авиакрылья. В ней насчитывается 160 военнослужащих летного состава и 2 тыс. человек технического персонала.
На группу воздушных перебросок (Air Mobility Group, штаб в г. Ричмонд, Новый Южный Уэльс) возложены функции транспортного обеспечения деятельности вооруженных сил страны (обеспечение воздушных десантных и специальных операции, перевозка высшего военно-политического руководства государства, медицинская эвакуация) и дозаправки самолетов в воздухе. Сформирована в апреле 2014 года. Данное подразделение включает 84-е и 86-е транспортные авиационные крылья, группу подготовки к операциям по воздушной переброске личного состава и грузов.
В состав группы обеспечения операций в космическом пространстве (Aerospace Operational Support Group, штаб - г. Аделаида, Южная Австралия) входят крыло ведения боевых действий в информационном пространстве, крыло разработки и испытаний авиатехники (AT) и вооружения, а также испытательный полигон "Вумера". Данные формирования обеспечивают соответствующую поддержку подразделений ВВС, ВМС и армейской авиации сухопутных войск страны с целью более эффективного решения боевых задач. Создана в 2003 году.
Группа боевого обеспечения (Combat Support Group, штаб в г. Ипсуич, Квинсленд) выполняет задачи по боевому и медицинскому обслуживанию ВВС как на территории страны, так и за ее пределами. Сформирована в 1987 году.
На группу возложено решение следующих задач:
- обеспечение авиабаз связным и навигационным оборудованием;
- проведение на аэродромах инженерно-технических работ;
- загрузка и разгрузка самолетов;
- обеспечение безопасности авиационной техники и аэродромов;
- руководство аварийно-спасательной и пожарной службами на авиабазах;
- медицинское и тыловое обеспечение личного состава.
Группа состоит из 95-го экспедиционного крыла боевого обеспечения, 96-го крыла боевого обеспечения и крыла медицинского обеспечения. Общая численность личного состава данного подразделения около 3000 военнослужащих.
На группу разведки и реагирования (Surveillance and Response Group, штаб в г. Ньюкасл, Новый Южный Уэльс) возложены функции разведывательного обеспечения деятельности ВВС и ведения боевых действий на море. Создана в 2004 году. В нее входят 41-е крыло обнаружения и управления, 42-е крыло ДРЛО и У, 44-е крыло контроля воздушного движения и 92-е патрульное авиакрыло.
Учебная группа (Air Force Training Group, штаб в г. Уильямс, Виктория) выполняет задачу по организации оперативной и боевой подготовки подразделений военно-воздушных сил, а также военнослужащих армейской авиации сухопутных войск и авиации ВМС с практической отработкой сценариев боевых действий в различных условиях обстановки. Сформирована в 2006 году. В ее состав входят учебное крыло, учебное крыло наземного базирования и колледж ВВС.
При проведении операций за пределами своей территории, а также межвидовых и международных учений в систему управления военно-воздушных сил Австралии включается командование совместных операций национальных вооруженных сил, которое осуществляет общее руководство и отвечает за обеспечение взаимодействия.
Австралийские ВВС имеют развитую сеть аэродромов различной категории, авиабаз и аэронавигационных пунктов, позволяющих эффективно обеспечивать размещение и обслуживание самолетов, а также управление воздушным движением и контролировать воздушное пространство. Наиболее крупными авиабазами являются: Файрберн (г. Канберра), Ам-берлей (г. Ипсуич, Квинсленд), Дарвин (г. Дарвин, Северная территория), Ист-Сейл (г. Сейл, Виктория), Эдинбург (г. Аделаида, Южная Австралия), Гленбрук (Новый Южный Уэльс), Пирс (г. Буллсбрук, Западная Австралия), Ричмонд (Новый Южный Уэльс), Тиндал (г. Катерин, Северная территория), Таунсвилл (г. Таунсвилл, Квинсленд), Уогга-Уогга (г. Уогга-Уогга, Новый Южный Уэльс), Уильямс (Виктория) и Уильямтаун (г. Ньюкасл, Новый Южный Уэльс).
Кроме того, в соответствии с обязательствами в рамках Пятистороннего соглашения по обороне (участники - Австралия, Великобритания, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур) подразделения австралийских ВВС на ротационной основе базируются на АвБ Буттерворт (г. Джорджтаун, Малайзия).
Подготовка летного и технического состава для ВВС Австралии проводится на базе авиационных учебных заведений -штабного и офицерского колледжей, центральной, 1-й и 2-й летных школ, школы подготовки инженерно-технического состава, а также различных курсов усовершенствования и переподготовки специалистов.
В офицерском колледже курсанты получают теоретическую и практическую военную и авиационную подготовку.
Слушатели летного факультета после трех лет учебы направляются в
1-ю летную школу (авиабаза Пойнт-Кук), где в течение шести месяцев проходят курс первоначального обучения на легких учебно-тренировочных самолетах РС-9А (общий налет на каждого курсанта 60 ч).
Приобретенные навыки военнослужащие совершенствуют во 2-й летной школе (АвБ Пирс), где на учебных самолетах "Хок-127" отрабатывают технику пилотирования и основы боевого применения (налет до 150 ч). Продолжительность обучения восемь месяцев. По окончании его курсантам присваивается первичное офицерское звание и квалификация летчика. Дальнейшее совершенствование летной подготовки и переподготовка на новую авиационную технику осуществляются в учебных эскадрильях ВВС, а также в учебных центрах военно-воздушных сил США.
Строительство ВВС Австралии организовано в соответствии с планом, рассчитанным на период до 2035 года. При этом основным приоритетом в развитии ВВС является последовательное повышение боевых возможностей авиационных подразделений за счет совершенствования системы управления, разведки и всестороннего обеспечения, а также закупки современной AT.
Особое внимание уделяется наращиванию количественных и качественных характеристик тактической истребительной и транспортной авиации, средств дальнего радиолокационного обнаружения. Запланирована полная замена самолетного парка базовой патрульной авиации и закупка стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Целью проводимых мероприятий является создание меньших по численности и боевому составу, но обладающих большими боевыми возможностями авиационных формирований, способных самостоятельно или во взаимодействии с частями и соединениями сухопутных войск и военно-морских сил решать широкий круг задач на любом ТВД, в том числе в составе многонациональных группировок вооруженных сил стран-союзниц.
С целью повышения боевых возможностей истребительной авиаций австралийское правительство реализует программу "Эйр-6000", которая подразумевает закупку в США 72 самолетов F-35A "Лайтнинг-2". Поступление первых истребителей в войска намечено на начало 2020 года. В настоящее время организована подготовка к эксплуатации данного вида самолетов летного и технического состава австралийских ВВС на территории Соединенных Штатов.
В рамках программы "Эйр-5349" осуществляется закупка в США 12 самолетов РЭБ E/A-18G "Гроулер" общей стоимостью до 2,5 млрд долларов США. Поставку-AT планируется начать в 2017 году, а завершить к концу 2018-го. Эти самолеты заменят в боевом составе ВВС страны устаревшие истребители F/A-18A/B "Хорнет", которые на данном этапе проходят модернизацию.
В интересах базовой патрульной авиации (БПА) командование военно-воздушных сил Австралии приняло решение о приобретении в Соединенных Штатах восьми самолетов Р-8А "Посейдон" и семи стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-4C "Тритон". Планируется, что данная техника поступит в войска в период с 2017 по 2021 год. До принятия на вооружение новых самолетов и БЛА в австралийских ВВС намечено использовать самолеты АР-3С "Орион" после проведения их модернизации.
С целью обновления парка самолетов военно-транспортной авиации в 2015 году начаты поставки в Австралию тактических транспортных самолетов C-27J "Спатран". Всего приобретено десять таких машин, передачу которых в войска планируется завершить к 2017 году. В процессе реализации находится также программа модернизации самолетов С-130J "Супер Геркулес". Кроме того, принято решение о дополнительной закупке двух стратегических транспортно-заправочных самолетов КС-30.
В рамках совершенствования учебной авиации австралийским правительством рассматривается вариант закупки 49 учебных самолетов РС-21 "Пилатус", которые заменят устаревшие РС-9.
На реализацию программ строительства ВВС Канберра до 2035 года намерена израсходовать до 20 млрд долларов.
В целом военно-воздушные силы Зеленого континента обладают достаточно высоким боевым потенциалом и способны решать задачи по предназначению. При этом успешное выполнение плана развития данного вида вооруженных сил позволит вывести австралийские ВВС на одно из лидирующих мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Зарубежное военное обозрение. 2016, №8, С. 56-62