"Белая книга" по обороне Австралии (2021)
Капитан 1 ранга А. Снегов
Правительство Австралии разработало новую редакцию "Белой книги" о государственной политике в области обороны. В документе даны оценки состояния и перспектив развития военно-политической обстановки в мире и регионе, основных вызов и угроз стабильности, роли и места страны в региональной архитектуре безопасности, изложены доктринальные установки по вопросам строительства национальных вооруженных сил на период до 2030 года.
В Канберре исходят из того, что в настоящее время вероятность крупномасштабной войны в так называемом Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) является низкой. Вместе с тем наличие политических и экономических противоречий предопределяет возможность возникновения локального военного конфликта с вовлечением в него Австралии.
На современном этапе наибольшую опасность в сфере безопасности, по мнению австралийского руководства, представляют: эскалация стратегического противоборства между отдельными странами и военно-политическими организациями; деятельность международных террористических группировок; резкий рост ассигнований на строительство вооруженных сил в странах ИТР; активное использование государствами информационных технологий для достижения своих целей.
В связи с этим приоритетами укрепления обороноспособности Австралии до 2030 года определены: повышение боевого потенциала и поддержание боеготовности национальных вооруженных сил в интересах гарантированного предотвращения прямой агрессии, а при необходимости - пропорционального ответа; охрана исключительной экономической зоны и обеспечение безопасности морских коммуникаций; развитие военного и военно-технического сотрудничества со странами региона.
Главным направлением военного строительства на указанный период является расширение возможностей вооруженных сил по оперативному развертыванию, а также по ведению оборонительных и наступательных операций самостоятельно и в составе объединенных (коалиционных) группировок войск (сил), в том числе на удаленных театрах военных действий. Основной акцент при этом сделан на развитии флота, оснащении боевых формирований современным вооружением и военной техникой, включая высокоточное оружие большой дальности и робототехнические комплексы. Наряду с этим намечено усовершенствовать системы управления, связи, разведки, информационного противоборства и всестороннего обеспечения войск, провести модернизацию национального военно-промышленного комплекса.
В сухопутных войсках приоритетное значение предполагается уделить повышению мобильности и боевого потенциала соединений и частей для решения задач внутри страны и за рубежом, внедрению программно-аппаратных средств разведки, оценки обстановки, управления и связи, развитию сил специальных операций. В течение десяти лет намечено поставить в войска около 2 тыс. реактивных систем залпового огня и орудий полевой артиллерии, более 1,5 тыс. боевых бронированных машин, ввести в эксплуатацию автоматизированную систему управления войсками и оружием. В этих целях предусматривается закупить более 1 тыс. бронеавтомобилей "Хоки", свыше 200 боевых разведывательных машин "Боксер", около 500 боевых машин пехоты для замены бронетранспортеров М113, а также 30 ударных вертолетов. На проведение данных преобразований планируется выделить около 55 млрд долларов США.
Развитие военно-воздушных сил будет сосредоточено на расширении рубежей применения авиационных средств поражения для обороны австралийских воинских контингентов на территории страны, а также за рубежом. Для этого намечено ввести в боевой состав более 70 американских истребителей F-35A "Лайтнинг-2", десять самолетов базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон", до 50 вертолетов боевого обеспечения MRH-90 "Тайпан", оснастить современными средствами радиоэлектронной борьбы самолеты РЭБ E/A-18G "Гроулер". Кроме того, предусматривается приобретение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения и крылатых ракет с улучшенными характеристиками (в перспективе - гиперзвуковых).
Наряду с этим планируется создать интегрированную систему контроля воздушного пространства, противовоздушной и противоракетной обороны, обеспечивающую поражение высокоскоростных аэродинамических и баллистических целей. В частности, запланировано расширение сети загоризонтных радиолокационных станций "Джиндали", приобретение автоматизированных комплексов управления и специального программного обеспечения. Всего в интересах развития ВВС до 2030 года предусмотрено израсходовать около 65 млрд долларов США.
Приоритетное значение в новой военной концепции австралийское правительство уделяет реформированию военно-морских сил. При этом предполагается расширение оперативной зоны применения национальных ВМС, повышение возможностей по организации противолодочной и противовоздушной обороны.
Для обеспечения безопасности судоходства и охраны территориальных вод государства намечено провести значительное обновление корабельного состава. В частности, предусматривается строительство 12 дизель-электрических подводных лодок типа "Атак", десяти фрегатов УРО "Хантер" и 12 корветов "Арафура", закупка шести патрульных катеров, двух универсальных транспортов снабжения и ледокола для действий в Антарктическом районе. Общая сумма ассигнований должна составить около 75 млрд долларов США.
В рамках реформирования вооруженных сил австралийцы планируют повысить защищенность информационных ресурсов критически важных объектов военного управления от несанкционированного доступа. Для этого намечено внедрение технологий обработки и анализа информации на основе искусственного интеллекта, устойчивых автоматизированных систем управления, а также расширение сети защищенных каналов связи. Наряду с этим предусматривается наращивание потенциала войск радиоэлектронной борьбы и усовершенствование алгоритмов сбора и обработки разведсведений в киберпространстве.
Объем инвестиций в информационную сферу составит около 15 млрд долларов США.
Важное значение для обеспечения эффективных действий вооруженных сил, по мнению военного руководства Австралии, имеет космос. Планы австралийцев включают формирование национальной орбитальной группировки искусственных спутников Земли, обеспечивающей получение геопространственной информации в ИТР и обмен данными в режиме реального времени, а также сети наземных станций контроля космического пространства. Для достижения поставленных целей предусмотрено выделение около 7 млрд долларов США.
Предполагается также продолжить оперативное оборудование территории Австралии. На северном побережье континента запланированы строительство военно-морской базы и двух пунктов базирования, а также модернизация основных авиабаз с развертыванием на них комплексов контроля воздушной обстановки.
В ходе масштабной модернизации австралийского военно-промышленного комплекса предусмотрено создание устойчивых производственных цепочек полного цикла, а также совершенствование последовательности разработки и производства вооружения. Подобный шаг позволит, как полагают в Канберре, повысить возможности государства по оперативному развертыванию войск (сил) и их материально-техническому обеспечению. Кроме того, это снизит зависимость Австралии от партнеров в указанных критически важных для военного потенциала страны областях. Для решения указанных задач предусмотрено выделить около 15 млрд долларов.
Всего на развитие вооруженных сил в десятилетний период предлагается дополнительно израсходовать 270 млрд долларов США. При этом общие затраты на оборону составят 575 млрд долларов, а ежегодные ассигнования к 2030 году вырастут на 75% и составят 73,7 млрд долларов (в 2021 году 42,2 млрд).
Таким образом, новая редакция "Белой книги" отражает приверженность руководства Австралии курсу повышения статуса государства в регионе. Одним из условий для достижения этой цели в Канберре считают демонстрацию возможностей австралийских вооруженных сил к отстаиванию национальных интересов за пределами национальной территории.