Судостроительная промышленность Аргентины (2017)

Я. Железняк

Аргентина является одним из ведущих государств Латиноамериканского региона, обладающих собственной судостроительной промышленностью. В настоящее время она, как и другие соседние страны, переживает экономический кризис, который выражается в падении темпов производства, обострении финансовой ситуации и росте дефицита государственного бюджета.

Судостроительная промышленность Аргентины насчитывает более 20 предприятий, на которых занято около 6,5 тыс. человек. Все крупные предприятия данной отрасли являются государственными. Те из них, что специализируются на выпуске продукции гражданского назначения, не располагают мощностями по производству судов больших размеров, а в основном выпускают катамараны, речные паромы и другие маломерные суда.

Структура федерации морских промышленников Аргентины

Ввиду экономических трудностей вплоть до 2006 года происходило массовое сокращение производства, имеющееся оборудование устаревало, мощности заводов использовались в основном для ремонта кораблей и судов. Положительную роль в возрождении деятельности предприятий могло сыграть подписание контракта с Венесуэлой в 2006 году на строительство четырех танкеров. Но учитывая тяжелое экономическое положение этой страны, реализация намеченных планов затянулась на неопределенное время. В том же году совместно с голландскими специалистами был разработан проект буксира-толкача, строительство которого велось на аргентинской судоверфи.

В 1962 году была создана Федерация судостроительной промышленности Аргентины - "ФИНА" (La Federation de la Industria Naval Argentina - FINA), которая объединяла союз судостроителей (UCN), а также ассоциацию морских верфей и мастерских (AATNA). Позже к ним присоединились еще шесть объединений. Окончательно федерация была сформирована и утверждена в 1996 году. Основной ее задачей является развитие профильной промышленности и защита интересов судостроителей.

FINA включает восемь объединений, среди которых:
- Торгово-промышленная палата судостроительной промышленности Аргентины - "СИНА" (Camara de la Industria Naval Argentina - США), в состав которой входят предприятия по строительству судов малых размеров, ремонтные мастерские и портовые терминалы;
- Союз судостроителей - "ЮКН" (Unidn de Constructors Navales - UCN), объединяющий судостроительные и судоремонтные предприятия на юге страны;
- Ассоциация судостроительных верфей и мастерских Аргентины -"ААТНА" (Asociacion de Astilleros у Talleres Navales Argentinos - AATNA), объединяющая судостроительные и судоремонтные предприятия на севере страны;
- Торгово-промышленная палата судостроительной промышленности Мар-дель-Плата (Camara de la Industria Naval de Mar del Plata - CINMdP), в состав которой входят предприятия по строительству и ремонту рыболовных судов, а также учебные заведения;
- Ассоциация инженеров судостроителей Аргентины - "ААИН" (Asociacion Argentina de Ingenieria Naval - AAIN), объединяющая проектные организации, малые строительные и ремонтные предприятия;
- Торгово-промышленная палата судостроительной промышленности "КАПИНАВАЛЬ" (Camara de Proveedores de la Industria Naval-CAPINAVAL), в состав которой входят заводы по производству компонентов для судостроительных предприятий;
- Судостроительное предприятие "Рио-Сантъяго" - "АРС" (Astilleros Rio Santiago - ARS), в состав которого входит крупный завод по строительству и ремонту боевых кораблей;
- Военно-морской промышленный комплекс Аргентины - "СИНАР" (Complejo Industrial Naval Argentina - CINAR), объединяющий крупные судостроительные предприятия "Танданор" и "Альмиранте Сторни".

Одной из главных проблем восстановления судостроительной промышленности является низкая производительность труда и нехватка квалифицированных специалистов. В 2013 году был издан указ президента страны № 636, направленный на восстановление деятельности крупнейших предприятий, возобновление научных исследований, разработку новых технологий и рост промышленного производства. В соответствии с этим указом создан промышленно-технологический центр обороны, который объединил научно-исследовательские, проектные организации и экспериментальные лаборатории. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, государство остро нуждается в привлечении иностранных инвестиций в судостроительную промышленность, в том числе для внедрения новых технологий и замены устаревшего оборудования.

Экономические трудности и непродуманная правительственная политика негативно отразились на состоянии отрасли в целом, и в частности на ее военном сегменте.

В середине 1980-х годов Аргентина располагала достаточно мощными военно-морскими силами, которые включали надводный и подводный флот. В состав ВМС входили дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ), эсминцы, фрегаты, корветы, тральщики, танкодесантные корабли, ракетные катера, а также различные вспомогательные суда. Большая часть существующей военно-морской техники была построена в Германии, Франции, Великобритании и США. При этом национальные судостроительные предприятия располагали мощностями по строительству подводных лодок, корветов, патрульных кораблей (ПК) морского и океанского класса, патрульных катеров (ПКА), а также вспомогательных судов.

В 1974 году в Аргентине была принята амбициозная программа обновления военно-морских сил. Изначально по плану предполагалась постройка шести подводных лодок. Две из них (проекта TR-1700) предусматривалось построить в Германии на судоверфи компании "Тиссен нордзееверке" (Thyssen Nordseewerke) и четыре - на собственных предприятиях (две проекта TR-1700 и две меньших по водоизмещению проекта TR-1400). Фактически из-за финансовых проблем страны были построены на германских верфях только две ДЭПЛ - "Санта-Круз" и "Сан-Хуан", переданные ВМС Аргентины в 1984-1985 годах. В 1996-м, в связи с отсутствием финансирования, программы строительства подводных лодок на судостроительном заводе Аргентины были полностью прекращены на этапе постройки подлодок "Санта-Фе" (70% готовности) и "Сантьяго-дель-Эстеро" (30%).

Таким образом, до 2000 года на верфях страны с помощью иностранных специалистов строились дизель-электрические подводные лодки (строительство не было завершено), корветы, ПКА и вспомогательные суда. Из-за отсутствия собственных современных технологий вся военно-морская техника выпускалась по лицензиям зарубежных стран.

Бюджет ВМС Аргентины в 2011-2029 годах (млрд долларов)

С 2000-х годов руководство Аргентины пыталось проводить политику, направленную на восстановление и развитие судостроительной промышленности страны, принимая меры к возобновлению производства и модернизации основных типов военно-морской техники на национальных предприятиях. В 2011 году была разработана пятилетняя программа, по которой предусматривалось увеличение расходов на оборону. В нее были включены договор на продолжение строительства подводных лодок проекта TR-1700 на национальных судостроительных предприятиях, а также модернизация фрегатов серии "МЕКО-360". Кроме того, в 2010 году было заявлено о планах строительства атомного подводного флота. Работы в этом направлении ведутся Национальным агентством по атомной энергетике (NAEC) совместно с Национальным институтом космических и атомных технологий.

ВМС Аргентины испытывают большие трудности также из-за устаревания военно-морской техники. Большая ее часть была приобретена в период с 1975 по 1985 год. В связи с этим срок службы кораблей определен в 40 лет (по сравнению с 30 годами в США), при этом потребуется замена большинства из них до 2025 года. В настоящее время на поддержание устаревшей техники в исправном состоянии необходимы значительные средства.

Предполагалось, что Аргентина будет тратить значительные суммы на закупки. Существенное увеличение бюджета национальных ВМС наблюдалось в 2012 и 2015 годах. Однако на практике на приобретение новой техники выделялась незначительная его часть. Основные средства направляются на содержание личного состава.

Так, в 2016 году для ВМС страны было выделено 741,2 млн долларов, из них на закупки и строительство - 8% средств, основная доля (85%) приходится на содержание военнослужащих. Начиная с прошлого года, в связи с экономическими проблемами, отмечается тенденция сокращения военного бюджета, что повлечет за собой сокращение бюджета ВМС, который к 2020 году составит 699 млн долларов.

В результате в период с 2000 по 2015 год из-за нехватки финансовых средств на военно-морских верфях страны был построен один корвет. Вместе с тем руководство ВМС планирует возобновить строительство ДЭПЛ, ПК и вспомогательных судов.

В то же время в существующих условиях финансирования ВМС возможность реализации планов руководства страны по строительству подводных лодок, замене устаревшей военно-морской техники, а также ее модернизации выглядит маловероятной.

Военную судостроительную промышленность Аргентины формируют пять производственных и пять ремонтных предприятий, на которых работают 5,2 тыс. человек (80% всех занятых в судостроительной промышленности). Все производственные предприятия осуществляют строительство и ремонт кораблей, а также вспомогательных судов.

Судостроительный завод "Астильерос Рио-Сантьяго" (Astillero Rio Santiago - ARS), расположенный в г. Энсенада (провинция Буэнос-Айрес), является одним из самых крупных в Латинской Америке. Завод основан в 1953 году и является государственным. На нем заняты 3,6 тыс. человек. Располагает мощностями по строительству корветов и патрульных кораблей, осуществляет ремонт эсминцев, фрегатов, корветов, патрульных кораблей, судовых силовых установок кораблей и судов.

В 1990-х годах экономический кризис в Аргентине затронул и завод "Астильеро Рио-Сантьяго". Заказы на строительство кораблей и судов сократились, произошло массовое сокращение квалифицированного персонала, и лишь с 2006 года ситуация несколько улучшилась.

В период с 1970 по 2004 год на судостроительном заводе "Астильеро Рио-Сантьяго" велось строительство шести корветов типа "Эспора" (проект "МЕКО 140 А16"), разработанных в 1970-х годах германской судостроительной компанией "Блом Фосс унд Тиссенкрупп". Головной корабль был спущен на воду в 1982 году, а в состав национальных ВМС введен в 1985-м. Строительство последних двух кораблей этого типа было отложено на некоторое время из-за финансовых проблем, однако в 2005 году в состав ВМС вошел последний в серии. По состоянию на 2015-й все шесть кораблей находятся в составе флота.

В настоящее время на судостроительном заводе "Астильеро Рио-Сантьяго" ведется ремонт дизель-электрической подводной лодки "Санта-Круз" (проект TR-1700), а также эсминца типа "Альмиранте Браун" (проект "МЕКО 360Н2"), построенного в Германии.

Другим ведущим предприятием страны, занимающимся строительством и ремонтом военно-морской техники, является судостроительный завод "Танданор" (Tandanor), расположенный в г. Буэнос-Айрес. Он принадлежит ВМС Аргентины. Численность занятых в 2016 году составила около 600 человек. Завод также является одним из крупнейших в Латинской Америке и специализируется на модернизации и переоборудовании кораблей и судов. Он имеет единственный в стране судоподъемник вертикального типа. В настоящее время его производственные мощности в полном объеме не используются.

В марте 2010 года было объявлено, что на этом предприятии начнется строительство головного из четырех 1 800-т многоцелевых патрульных кораблей проекта OPV-80 (разработки германского конструкторского бюро "Фассмер"). Однако в 2014 году в связи с финансовыми трудностями их строительство было приостановлено. Перспективы выполнения программы на сегодняшний день остаются неопределенными.

В период с 2007 по 2011 год на заводе осуществлялись ремонт и модернизация ДЭПЛ "Сан-Хуан" проекта TR-1700. Из-за недостаточного финансирования и нехватки квалифицированного персонала работы велись медленными темпами. В течение двух лет шла подготовка и апробация резки корпуса подводной лодки по новым технологиям.

Большая часть работ была связана с заменой четырех дизельных двигателей и такого же количества генераторов. Для этого потребовалась резка прочного корпуса в районе энергетического отсека. Были полностью отремонтированы трубопроводы и заменено электрооборудование. Ремонт продолжался пять лет.

В 2014 году ДЭПЛ была вновь помещена в док для продолжения ремонта. По его завершении начались работы на подводной лодке "Санта-Круз". В июне 2014-го при буксировке по каналу на завод она села на мель. Получив повреждения корпуса, ПЛ была вновь отбуксирована для ремонта.

До 2014 года на заводе выполнялись ремонтно-восстановительные работы на ледоколе "Альмиранте Ирисар" (ликвидировались последствия пожара).
В 1982 году в г. Буэнос-Айрес был введен в строй судостроительный завод "Альмиранте Сторни" (Almirante Storm, до 2007 года назывался "Мануэль Гарсия Домеск" (Manuel Garsia Domesq). Численность занятых в прошлом году составила около 500 человек. Завод строился при участии германской компании "Тиссен Крупп". Планировалось иметь предприятие, располагающее необходимым оборудованием и техническими возможностями, позволяющими строить подводные лодки с применением новых технологий. Персонал предприятия проходил обучение в Германии. Однако изменения в национальной оборонной политике и сокращение военного бюджета привели к отмене программы строительства четырех ДЭПЛ, которые остались незавершенными.

В настоящее время на заводе ведется подготовка к возобновлению строительства запланированной серии ДЭПЛ.

В 2010 году руководством Аргентины было принято решение об объединении судостроительных заводов "Танданор" и "Альмиранте Сторни" и включении их в состав военно-морского промышленного комплекса "СИНАР" под управление национальных ВМС.

Судостроительная верфь "Местрина" (Mestrina), входящая в состав Ассоциации инженеров судостроителей Аргентины ("ААИН"), расположена в г. Тигр (провинция Буэнос-Айрес). Предприятие было основано в 1961 году. В настоящее время на нем имеются мощности по строительству патрульных катеров и вспомогательных судов для ВМС страны. В разные годы на верфи были построены океанографические суда типов "Командоро Ривадавия" и "Пуэрто Десеадо", строятся ПКА типа РВ и гражданские суда.

Судостроительная верфь "Текнао" (Теспао), также входящая в состав "ААИН", расположена в г. Тигр. Основанное в 1978 году предприятие имеет собственный конструкторский отдел и располагает мощностями по строительству ПКА для национальных ВМС, а также гражданских катеров и лодок. Общая площадь более 9 тыс. м2.

Наряду с судостроительными предприятиями в состав этой отрасли входят пять судоремонтных, которые специализируются только на ремонте и некоторых видах модернизации военно-морской техники.

Сравнительно крупным предприятием страны является судоремонтный завод "Косерена" (Coserena), который находится в г. Пуэрто-Десеадо (провинция Буэнос-Айрес). Он основан в 1980 году. Здесь проводится ремонт боевых катеров. Кроме того, имеются мощности по строительству гражданских судов малых размеров.

Судоремонтный завод, расположенный на военно-морской базе "Пуэрто-Бельграно" в г. Пунта-Альта (провинция Буэнос-Айрес), занимается текущим ремонтом и техническим обслуживанием кораблей и подводных лодок, в том числе иностранных государств.

Остальные три ремонтных завода "Кромвеля и Сиа", "Сервисес навале ла Мадрид" и "Флувимар", расположенные в провинции Буэнос-Айрес, проводят работы, связанные с текущим ремонтом, покраской и обслуживанием оборудования кораблей.

Таким образом, несмотря на то что в настоящее время крупные предприятия судостроительной промышленности Аргентины располагают достаточно мощной производственной базой, в целом данная отрасль в стране развита недостаточно. Ограниченность финансирования заставляет военное руководство отказаться от реализации масштабных программ закупок, модернизации и переоснащения кораблей и судов, предусмотренных национальным планом строительства ВМС, с намерением сосредоточить основные усилия на проведении капитального ремонта и продлении жизненного цикла состоящей на вооружении военно-морского техники.

В марте 2016 года состоялась конференция морских промышленников, на которой обсуждалось состояние судостроительной промышленности страны. Значительное внимание аргентинское руководство обратило на необходимость привлечения в отрасль иностранных инвестиций и доступа к перспективным технологиям путем организации лицензионного производства военно-морской техники.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №4 С. 68-76

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar