Система защиты самолётов от переносных зенитных ракетных комплексов MANTA (2012)
Майор А. Зубов
Система MANTA (MANpads Threat Avoidance) предназначена для защиты гражданских воздушных судов, военно-транспортных и транспортно-заправочных самолетов от зенитных управляемых ракет (ЗУР) с инфракрасными головками самонаведения (I-IK ГСН), в том числе перспективных.
Вопросам разработки средств и систем защиты самолетов и вертолетов от ПЗРК уделяется пристальное внимание во многих странах мира. К настоящему времени наибольшее распространение в качестве средств защиты летательных аппаратов (ЛА) получили ложные тепловые цели (ЛТЦ) и системы постановки некогерентных модулированных ИК-помех.
Несмотря на наличие на ЛА современных бортовых комплексов обороны (БКО) в составе систем предупреждения о лазерном и радиолокационном облучении, а также автоматов сброса ложных тепловых целей (ЛТЦ), в большинстве случаев обеспечивается успешное поражение атакуемого самолета. Высокая эффективность использования ПЗРК обусловливается прежде всего неспособностью таких БКО обнаружить факт подготовки и пуска ракеты, а также организацией засад на маловысотных участках полета (или в местах зависания вертолетов), в основном в районах взлета или посадки машин, до начала отстрела ЛТЦ в ручном режиме либо по программе. Пуск ракет производится, как правило, в заднюю полусферу самолета, что исключает возможность его визуального обнаружения экипажем. Большое внимание оператор ПЗРК уделяет также выбору оптимальных условий для применения комплекса, в том числе оценке угрозы со стороны боевых самолетов или вертолетов сопровождения, а также наземных подразделений, и снижению естественных помех ГСН ракеты с учетом времени суток и метеоусловий.
Как отмечали зарубежные СМИ в конце октября 2011 года, после завершения операции НАТО в Ливии, большую озабоченность вызывает информация о том, что с военных складов исчезла значительная часть из имевшихся на них ПЗРК типа "Игла" и "Стингер".
Весной 2011 года ливийский посол в России Амер аль-Араби Гариб заявил, что значительная часть средств ПВО с разграбленных военных складов могла оказаться в руках боевиков "Аль-Капды", так как о связях членов нынешнего Переходное национального совета (ПНС) Ливии с террористическими группировками неоднократно заявляли боевики "Аль-Каиды" но также представители США и других стран НАТО.
По заявлению члена Переходного национального совета генерала Мохаммеда Алия, в 1980-1990 годы Ливия приобрела около 20 тыс. ПЗРК советского и болгарского производства, более 14 тыс. из которых были использованы, уничтожены или вышли из строя, а около 5 тыс. ракет считаются пропавшими. Однако американские эксперты полагают, что в настоящее время различные вооруженные группировки обладают не менее чем 15 тыс. ПЗРК различного типа.
Об опасности неконтролируемого применения ПЗРК по воздушным судам говорят следующие факты: в декабре 2003 года при взлете с аэродрома в г. Багдад огнем ПЗРК был поврежден стратегический военно-транспортный самолет С-17А "Глоубмастер", в январе 2004-го - стратегический ВТС С-5А "Гэлакси". В обоих случаях стрельба из ПЗРК велась из строений по курсу взлета самолетов "вдогон" при работе двигателей машин на максимальном взлетном режиме и наборе ими высоты 300-500 м. При взлете сброс ЛТЦ не производился, сам факт атаки был отмечен экипажами только в момент взрыва. Оба самолета успешно совершили вынужденную посадку на аэродроме.
Наибольшую опасность ПЗРК представляют для гражданских ЛА, которые не оснащены бортовыми комплексами самообороны.
Основные компоненты лазерной системы MANTA; 1 - лазерная станция постановки помех ALJS; 2 - электронно-оптическая система; 3 - процессор и система энергоснабжения |
По американским данным, с начала 1970-х годов огнем ПЗРК поражено более 40 гражданских самолетов и вертолетов, из которых 30 сбито, при этом погибло свыше 1 000 человек, в том числе на земле: например, самолет "Фалкон-50" президента Бурунди (1994), лайнер Боинг 727 авиакомпании "Конго эрлайнс" (сбит с 40 пассажирами на борту при взлете из аэропорта Кинду в 1998 году), не менее 20 атакам подверглись гражданские самолеты в Шри-Ланке со стороны террористической группировки "Тамил Тайгерс" (погибло более 20 человек), лайнер Боинг 757 израильской авиакомпании "Аркиа эрлайнс" обстрелян двумя ПЗРК "Стрела" при наборе высоты после взлета из аэропорта г. Момбаса в Кении (ноябрь 2002 года), транспортный самолет А.300 американской компании DHL поражен ПЗРК "Игла" при взлете в аэропорту г. Багдад (22 ноября 2003 года), в районе аэропорта г. Могадишо (Сомали) в результате атаки из ПЗРК был сбит самолет Ил-76 белорусской авиакомпании "Трансавиаэкспорт" (23 марта 2007-го).
Однако ограниченное применение ЛТЦ для защиты гражданской авиации объясняется двумя причинами. Во-первых, высокой пожароопасностью ЛТЦ при использовании на высотах менее 300 м, наиболее опасных с точки зрения применения ПЗРК, и, во-вторых, недостаточной эффективностью противодействия современным комплексам, способным отселектировать ЛТЦ от реальной цели. А некогерентные модулированные инфракрасные помехи не обладают достаточной результативностью из-за низкой мощности теплового излучения в сравнении с ПК-излучением самолетных двигателей.
В связи с этим, по мнению зарубежных специалистов, наиболее эффективным средством защиты самолетов от зенитных управляемых ракет с ИК-головками самонаведения, в том числе и перспективных, в настоящее время считаются лазерные системы защиты.
В рамках испытательной программы НАТО EMBOW с мая по сентябрь 2011 года было проведено свыше 500 экспериментов в течение 20 летных часов в условиях одновременного применения ПЗРК различного типа.
Заключительный этап испытаний прошел в ходе учений НАТО EMBOW XIII, проходивших с 18 сентября по 12 октября 2011 года в ракетном испытательном центре Бискаросс (Франция). Система MANTA, установленная на самолет С-212, обеспечила надежную защиту от атак ЗУР с ИК ГСН. В мероприятиях принимали участие: Бельгия, Канада, Чехия, Дания, ФРГ, Италия, Норвегия, Франция. Нидерланды, Польша, Испания, Турция, США, Великобритания, а также Австралия и Новая Зеландия.
Результаты испытаний показали, что новая лазерная система МANTA способна
подавлять все типы ИК ГСН ЗУР современных и перспективных ПЗРК и может быть
установлена на летательных аппаратах для дальнейшей эксплуатации в составе
бортового оборудования. По данным компании "Индра", система продемонстрировала
высокий уровень технической готовности, позволяющий сертифицировать ее для
дальнейшего использования по назначению. Впервые эта система защиты от ПЗРК была
представлена на авиасалоне "Фарнборо-2008".
Основа системы MANTA - автоматическая бортовая лазерная станция постановки помех
ALJS (Airborne Laser Damming System), создающая кодированное многоспектральное
помеховое излучение в широком ИК-диапазоне. Ее работа основывается на
использовании кодированного мультиспектрального излучения
импульсно-периодического ВР/НР-лазера для создания помех в широком ИК-диапазоне.
При воздействии кодированного лазерного излучения на ракету происходит засветка
ИК-приемника ГСН и в тракте обработки формируется ложный сигнал, приводящий к
отклонению рулей ракеты с последующим срывом слежения.
Все операции по обнаружению и сопровождению атакующей ракеты, а также наведение кодированного лазерного излучения на цель и установление срыва атаки лазерная станция производит самостоятельно, без участия пилота или других членов экипажа. Лазерная станция, оснащенная встроенным устройством самоконтроля, функционирует в дежурном и рабочем режимах. В первый она переводится при включении бортового питания, обеспечивая обзор заданного пространства и поиск целей, а во второй - по команде системы управления при обнаружении цели, обеспечивая режим сопровождения и подавления атакующей ракеты.
Для обеспечения защиты в зоне 360° по азимуту и 90° по углу места на воздушном судне устанавливаются две станции ALJS. Это позволяет отражать атаки с двух направлений, причем каждая станция обеспечивает последовательное подавление двух одновременно атакующих ракет внутри установленной зоны действия.
Для решения этих задач в состав станции входят: система предупреждения о пуске ракет, источник помехового лазерного излучения, оптико-механический блок для обнаружения ракеты по данным системы обнаружения пусков ракет и ее автоматического сопровождения, а также блок-управления и питания.
Станция имеет особенности, отличающие ее от других устройств подобного назначения. В их числе малоинерционные элементы, существенно сокращающие время реакции системы и обеспечивающие минимальную дистанцию отражения атаки, что особенно важно для защиты самолетов среднего и большого размера на наиболее критичных этапах полета, таких как взлет, заход на посадку и посадки. Лазерный ихаучатель расположен на одной оптической оси с каналом слежения и наведения, и они имеют общее выходное зеркало, что обеспечивает наведение лазерного луча непосредственно на ГСН ракеты без использования дополнительных устройств. ИK-излучение импульсно-периодического электроразрядного HF (DF) лазера перекрывает спектральный диапазон ИК-излучения самолетов среднего и большого размера, а также ГСН ЗУР.
Таблица Основные характеристики лазерной системы MANTA | |
Дальность обнаружения и подавления ЗУР ПЗРК -Стингер" | В диапазоне их применения |
Зоны работы лазерной системы (две станции ALJS), град.: по азимуту по углу места | 0-360 От + 30 до -60 |
Потребляемая мощность в дежурном/ рабочем режиме, кВт: от сети трехфазного переменного тока от сети постоянного тока | <0,2/<3,1 <1 |
Масса системы (две станции AUS), кг | <215 |
Разработчики заявляют, что лазер не требует предварительной настройки, а применение современных фильтров защиты ГСН ЗУР против него не эффективно. Другие преимущества этого лазера - надежность и простота технического обслуживания, широкий температурный рабочий диапазон и невысокие эксплуатационные затраты, безопасность для обслуживающего персонала и окружающей среды. Кроме того, он имеет стабильно высокие импульсную и общую среднюю мощности, последняя из которых значительно превышает собственную мощность излучения больших самолетов. Питание станции осуществляется от бортовой системы самолета (вертолета) постоянного (28 В) и трехфазного переменного (115/200 В, частота 400 Гц) тока.
В состав лазерной станции помех ALJS входят: система предупреждения о пуске ракет, включающая два датчика и предназначенная для обнаружения пусков ЗУР с выдачей информации о факте пуска и угловых координатах атакующих ракет: лазер, являющийся источником помехового лазерного излучения: оптико-механический блок, обеспечивающий обнаружение ракеты по предварительному целеуказанию от системы обнаружения пусков ракет и ее автоматическое сопровождение; блок управления и питания, позволяющий управлять и контролировать работу станции в соответствии с заложенным алгоритмом, осуществлять информационный обмен с контроллером пилотажно-навигационной системы самолета, а также подключение и распределение электропитания от бортовой сети потребителям станции.
Оптико-механический блок станции обеспечивает обнаружение ракеты по предварительному целеуказанию от системы обнаружения пусков ракет типа MWS и автоматическое сопровождение ракеты, а также идентификацию и селекцию ракет с ИК-наведением от других угроз, наведение на ракету помехового лазерного излучения и определение факта ее подавления.
В оптико-механическом блоке используются малоинерционные элементы вместо
массивных поворотных башен. Это позволяет значительно сократить время реакции
системы и отражать атаки на минимальной дистанции от ЗУР, что особенно важно в
плане защиты самолетов среднего и большого размера на этапах взлета и посадки.
Лазерное излучение и канал слежения и наведения расположены на одной оптической
оси, что дает возможность наводить лазерный луч непосредственно на головку
самонаведения без задействования дополнительных устройств.
Прием ИК-излучения от атакующей ракеты, а также наведение лазерного излучения
осуществляются через одно выходное зеркало.
В станции ALJS используется импульсно-периодический электроразрядный HF-DF лазер с замкнутым циклом смены рабочей смеси, который дает прямое мультидиапазонное излучение. Данный тип лазера выбран по следующим причинам: его ИК-излучение находится в спектральных диапазонах, аналогичных ИК-излучению самолетов среднего и большого размера, а также ГСН ЗУР как предыдущих, так и новых поколений; в каждом диапазоне происходит генерация многих спектральных линий, что не требует предварительной настройки лазера, а также делает невозможным защиту ИК-головок с помощью фильтров.
К другим важным преимуществам, послужившим основанием для использования HF-DF лазера на станции ALJS, относятся надежность и простота технического обслуживания. Лазер работает в широком температурном диапазоне и не требует больших затрат на эксплуатацию. Он безопасен как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды. Стабильное излучение лазера с высокой энергией в каждом импульсе и средней мощностью, значительно превышающей (в соответствующих спектральных диапазонах) мощность излучения больших самолетов, позволяет надежно подавлять ИК-головки ЗУР.
Электропитание станции осуществляется от бортовой системы энергоснабжения ЛА по сети постоянного (28 В) и трехфазного переменного (115/200 В, частотой 400 Гц) тока. Для поддержания требуемого теплового режима аппаратуры на станцию подается воздух от бортовой системы кондиционирования.
MANTA комплектуется высокотехнологичными подсистемами для обеспечения сертификации по европейским стандартам, что предполагает ее использование на летательных аппаратах европейского производства.
Как показали испытания, технические решения, реализованные в системе MANTA, продемонстрировали ее высокую эффективность, а она сама готова к установке на ЛА для дальнейшей эксплуатации в составе бортового оборудования. Как отмечают специалисты компании "Индра", MANTA достигла 8-го уровня технической готовности, что позволяет сертифицировать ее для дальнейшего ввода в эксплуатацию для противодействия зенитным управляемым ракетам ПЗРК.
Зарубежное военное обозрение №2012 №1 С.63-67