Роль Турции и её вооружённых сил в стратегии планах НАТО (2014)
О. Ткаченко,
В. Черков
Роль Турецкой Республики (TP) и ее вооруженных сил в стратегических планах НАТО определяется геополитическими и стратегическими факторами, которые учитываются в процессе обеспечения коалиционных интересов на Ближнем Востоке и в Закавказье. Стратегическая значимость республики обусловливается также ее значительными людскими ресурсами (более 77 млн человек, третье место в Европе после России и Германии), площадью территории - 780 580 км2 (ФРГ - 357 021 км2, Великобритания -244 820 км2, Франция - 674 843 км2) и наличием выхода к Средиземному, Мраморному, Эгейскому и Черному морям. Эта страна имеет сухопутные границы с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грецией, Сирией, Ираком и Ираном. В то же время основная часть ее территории (около 80 %) приходится на горную местность, что неблагоприятно сказывается на развитии критических инфраструктур. Кроме того, ощущается недостаток природных ископаемых и энергетических ресурсов. Все сказанное вынуждает Анкару учитывать это в своей военной политике.
В Турции компактно проживают национальные меньшинства, более 20 % которых приходится на долю курдов, а 15 % - арабов, греков, армян, евреев, лазов, черкесов, что является негативным фактором внутриполитической ситуации на фоне нестабильных отношений страны с Ираком, Сирией, Арменией и Грецией.
ВС |
СВ |
ВВС |
ВМС |
Организационная структура вооруженных сил. Турецкой Республики |
Динамика доли общих военных расходов в ВВП стран НАТО в период с 1985 по 2013 год и прогнозом на 2914-й (%) |
Турция занимает одно из первых мест в НАТО по доле общих военных расходов в ВВП и государственном бюджете. В 2013 году министерству обороны TP было выделено 11,64 млрд долларов США (в 2012-м - 10,54 млрд). При этом средние ежегодные темпы прироста военных расходов с 2000 по 2013 год составили от 3 до 3,5 %, а с 2014-го по 2025-й они прогнозируются на уровне 3,2-3,9 %1 В сложившихся политических и стратегических условиях турецкое руководство прилагает все усилия, чтобы максимально эффективно использовать преимущества членства в альянсе при осуществлении внешней политики, основная цель которой заключается в расширении своего влияния в регионе. При этом основной вектор усилий республики направлен на проникновение в Закавказье, Среднюю Азию, на Балканы, а также на закрепление своих позиций в Причерноморье.
С учетом данных факторов руководство НАТО проводит мероприятия по размещению на территории Турции значительного военного потенциала, способного обеспечить выполнение первостепенных стратегических задач коалиции. США и другие страны-участницы оказывают необходимую военно-техническую помощь партнеру по блоку в ходе строительства национальных вооруженных сил, а также по повышению их маневренности и оснащенности.
Наиболее существенную роль в этом плане играют США. Правовой основой двусторонних отношений являются ежегодно продлеваемый договор "О сотрудничестве в области обороны и экономики", а также бессрочные соглашения "О передовых оперативных базах ВВС США в Турции" и "Обеспечение ВС США в Турции в военное время".
В соответствии с договором Соединенные Штаты сохраняют юридическое право на использование 30 военных баз и объектов на территории республики, а также на переброску туда в угрожаемый период и военное время дополнительных контингентов сухопутных войск, морской пехоты и значительного количества боевых самолетов тактической авиации.
Соглашения предусматривают оборудование и модернизацию баз приема американских воинских контингентов, заблаговременное создание для них запасов вооружений и военной техники, устанавливают порядок использования турецких гражданских аэродромов и морских портов в интересах перебросок американских войск и ОВС НАТО, определяют количество транспортных средств, средств связи, госпиталей и больниц, выделяемых Соединенными Штатами в чрезвычайной обстановке и военное время.
Турция является своего рода плацдармом блока в одном из ключевых геостратегических районов мира, обладая при этом весьма значительным собственным военным потенциалом, способным в случае его реализации оказать решающее влияние на обстановку в регионе. В этой связи ВС страны рассматриваются коалиционным командованием в качестве основного инструмента решения военно-стратегических задач альянса в пределах Евро-Азиатского континентального района.
Анкара принимает активное участие во всех мероприятиях блока по наращиванию его военного потенциала и совершенствованию органов управления ОВС альянса на своей территории. Здесь размещены оперативные центры управления авиацией (Эскишехир и Диярбакыр) турецкого сектора зоны ПВО "Юг" объединенной системы противовоздушной обороны блока, командование ОСВ НАТО (Измир) и штаб многонационального армейского корпуса быстрого развертывания в Стамбуле.
Новое командование было создано в интересах организации управления наземным компонентом в ходе проведения крупной межвидовой операции, а также в связи с отсутствием в командно-штабной структуре органа управления, способного осуществлять руководство группировкой, состоящей из нескольких армейских корпусов. При выборе места дислокации "Измир" руководство НАТО учитывало близость страны к зонам наибольшей нестабильности и районам оперативных интересов альянса (Ближний Восток и Африка). Деятельность органов управления и формирований альянса в Турции свидетельствует о высокой значимости страны и ее вооруженных сил в стратегических планах этой организации на юге Европы.
Вооруженные силы Турецкой Республики представлены сухопутными войсками, военно-воздушными и военно-морскими силами. В военное время в оперативное подчинение соответствующих видов ВС предусмотрен переход жандармских войск и береговой охраны (в мирное время входящих в состав МВД), а также других частей и подразделений (подразделений сил специальных операций - так называемые бордовые береты, спецназа полиции, так называемых защитников деревень в районах страны, населенных курдами).
На начало 2014 года общая численность личного состава ВС Турции достигала почти 470 тыс. человек. В круг основных их задач входит:
- обеспечение гарантированной защиты независимости, территориальной целостности и республиканского общественного строя;
- поддержание безопасности островных территорий;
- обеспечение турецких интересов в мире, способствующих укреплению влияния и присутствия за рубежом;
- участие в операциях многонациональных группировок НАТО, проводимых под эгидой ООН и других международных институтов за пределами зоны ответственности блока с целью урегулирования региональных конфликтов, угрожающих европейской безопасности;
- предоставление национальных сил и средств для разрешения региональных кризисов в рамках зоны ответственности альянса в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора;
- выделение сил и средств для отражения крупномасштабного нападения на государства Североатлантического союза.
Сухопутные войска имеют в своем составе четыре палевые армии (ПА), девять армейских корпусов (в том числе семь - в составе ПА), три командования (армейской авиации, учебное и доктрин сухопутных войск, тыла), "миротворческие силы" на северном Кипре. Всего СВ включают: семь дивизий, 39 отдельных бригад, четыре отдельных полка, а также части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения.
На вооружении СВ имеются: 30 пусковых установок оперативно-тактических ракет; свыше 3 600 основных боевых танков (около 400 ОБТ "Леопард-1" и до 290 "Леопард-2"); более 5 100 боевых бронированных машин; свыше 6 100 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО; свыше 3 800 противотанковых средств; более 1 450 ПЗРК; около 440 самолетов и вертолетов армейской авиации.
Военно-воздушные силы организационно состоят из штаба, двух тактических авиационных командований (АК), учебного АК, командования тыла, командования группы космических систем и двух отдельных транспортных авиабаз. Они включают также части и подразделения войск противовоздушной обороны. В боевом составе ВВС насчитывается 21 эскадрилья самолетов боевой авиации (восемь истребительно-бомбардировочных, в том числе две - самолетов - носителей ядерного оружия, семь истребительных ПВО, две разведывательные и четыре учебно-боевые). Во вспомогательной авиации имеется 11 эскадрилий: пять транспортных, пять учебных и одна - транспортно-заправочных самолетов, а также зенитно-ракетная база.
Всего на вооружении военно-воздушных сил находятся: более 400 самолетов боевой авиации (около 160 истребителей-бомбардировщиков, 37 самолетов-разведчиков, 140 истребителей ПВО, 70 учебно-боевых самолетов), около 300 самолетов вспомогательной авиации и 50 вертолетов.
Военно-морские силы организационно состоят из подводных и надводных сил, морской авиации, частей береговой обороны и морской пехоты. В них насчитывается свыше 90 боевых кораблей (в том числе 14 подводных лодок, восемь фрегатов УРО, восемь ФР, восемь корветов, 20 минно-тральных и 35 десантных кораблей), свыше 60 боевых катеров, около 110 вспомогательных судов, шесть самолетов базовой патрульной авиации и более 30 вертолетов.
Ежегодно части и подразделения вооруженных сил страны принимают участие в более чем 60 учебно-боевых мероприятиях по коалиционным и национальным планам.
Кроме того, планами оперативной и боевой подготовки турецкой армии предусматривается проведение учений со странами, не состоящими в Североатлантическом союзе. Особое внимание при этом уделяется мероприятиям в Закавказье совместно с формированиями вооруженных сил Азербайджана и Грузии. В частности, в рамках учения "Этернити-2013" под видом отработки различных вариантов применения войск в операциях по защите нефте-и газопроводов региона отрабатывались вопросы взаимодействия стран-участниц при возникновении вооруженного конфликта Азербайджана с Арменией, а также Грузии с Абхазией и Южной Осетией.
Военнослужащие турецкой армии приняли участие в 16 миссиях и операциях по урегулированию кризисных ситуаций. В период с 1978 года по настоящее время к ним было привлечено более 3 тыс. военнослужащих.
Наиболее важными мероприятиями в рамках военной политики НАТО и Турции в регионе в обозримом будущем (до 2030 года) будут являться:
- дальнейшее наращивание собственно военного потенциала TP и подготовка турецких ВС к ведению военных действий в составе ОВС НАТО;
- предоставление Анкарой территории для размещения военных баз США и НАТО, включая органы управления ОВС блока, ВВБ, ВМБ, хранилища ядерных бомб, объекты ПРО и т. п.;
- совершенствование военной инфраструктуры Турции и ее подготовка для обеспечения военных действий ОВС НАТО;
- проведение турецкими неправительственными организациями и эмиссарами подрывной информационной деятель-
ности пантюркистской направленности в других государствах, исповедующих ислам;
- осуществление военно-технического сотрудничества с Азербайджаном и Грузией и повышение тем самым конфликтного потенциала в Закавказье.
Таким образом, Турецкая Республика и ее вооруженные силы представляют собой ключевой фактор, влияющий на развитие стратегической обстановки в регионе в целом и в Закавказье в частности. При этом основными направлениями военной политики республики являются ее активное членство в НАТО, тесное разностороннее сотрудничество с США и целенаправленное развитие отношений с Азербайджаном, Грузией и Украиной в оборонной сфере в рамках политики блока по расширению своей зоны ответственности.
Таблица 1 Основные экономические показатели стран НАТО в 2013 году |
||||||
Показатели | США | Германия | Великобритания | Италия | Греция | Турция |
Валовой внутренний продукт, млрд долларов | 15106,0 | 3577,0 | 2417,6 | 2776,3 | 303,1 | 778,1 |
Реальный прирост ВВП, % | 1,8 | 2,7 | 0,7 | 1,7 | -6,9 | 8,5 |
Расходы по государственному бюджету, млрд долларов | 3 603,1 | 424,7 | 1 111,8 | 489,7 | 150,6 | 266,1 |
в том числе общие военные расходы | 814,8 | 48,1 | 64,0 | 53,4 | 6,4 | 11,64 |
Доля общих военных расходов, %: | ||||||
в валовом внутреннем продукте | 5,4 | 1,4 | 2,6 | 1,9 | 2,1 | 1,9 |
в государственном бюджете | 22,6 | 11,3 | 5,8 | 10,9 | 4,2 | 5,4 |
Таблица 2 Динамика годовых военных бюджетов Турции в период с 1980 по 2013 год (млрд долларов США2) | ||||||||||||
Год | 1980 | 1990 | 1995 | 2000 | 2003 | 2006 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
Военный бюджет | 1,6 | 2,9 | 3,5 | 7,7 | 7,8 | 9,1 | 9,1 | 9,4 | 10,1 | 10,39 | 10,54 | 11,64 |
Таблица 3 Совместные учения частей и подразделений ВС Турции | |
Совместные учения с вооруженными силами зарубежных стран | Год проведения |
Румыния, США, Канада, Катар, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия | 2007 |
Пакистан, Германия, Италия, Греция, Польша, Бахрейн | 2008 |
Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Израиль | 2009 |
США, Объединенные Арабские Эмираты, Сирия, Иордания, Египет, Китай | 2010 |
Польша, Италия, Йемен, Канада, Латвия, ОАЭ | 2011 |
Азербайджан, Грузия, США, Латвия, Великобритания, Саудовская Аравия | 2012 |
США, Латвия, Польша, Бахрейн, Египет, Великобритания, Иордания, Ирак, Италия, Йемен,/ Канада, Катар, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Франция, Чехия, Украина | 2013 |
Таблица 4 Участие военнослужащих Турции в международных миссиях и операциях |
|||
Наименование миссии/операции и место ее проведения | Продолжительность | Руководство | Число привлеченных (привлекаемых) военнослужащих |
Международные силы содействия безопасности в Афганистане (МССБ / ISAF) | 2003 - н. в. | НАТО | 1799 |
Миссия по обеспечению мира в Косово (KFOR) | 1999-н. в. | НАТО | 479 |
Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ/UNIFIL) | 1978 -н. в. | ООН | 472 |
Военная операция "Алтея" в Боснии и Герцеговине (EUFOR-Althea) | 2004-н. в. | ЕС | 246 |
Миссия содействия установлению правопорядка ("верховенства закона") в Косово (Eulex) | 2008 - н. в. | ЕС | 63 |
Миссия ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ/ MINUSTAH) | 2004-н. в. | ООН | 41 |
Миссия ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС/UNMISS) | 2011 -н.в. | ООН | 26 |
Миссия ООН в Либерии (МООНЛ/UNMIL) | 2003 - н. в. | ООН | 25 |
Интефированная миссия ООН в Тиморе-Лешти (ИМООНТ/UNMIT) | 2006-2012 | ООН | 2 |
Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК/MONUSCO) | 2010 -н.в. | ООН | 16 |
Операция ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ/UNOCI) | 2004-н.в. | ООН | 14 |
Смешанная операция Африканского союза и ООН в Дарфуре (ЮНАМЦД/UNAMID) | 2007 - н. в. | ООН | 11 |
Полицейская операция ОБСЕ в Косово (OMIK) | 1998-н.в. | ОБСЕ | 7 |
Полицейская миссия в Боснии и Герцеговине (EUPM-BiH) | 2003 (11,5 месяца) | ЕС | 2 |
Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА/ UNAMA) | 2002-н.в. | ООН | 1 |
Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (MCOHK/UNMIK) | 1999-н. в. | ООН | 1 |
Общее число привлеченных (привлекаемых) военнослужащих | 3226 |
1 Financial and Economic Data Relating to NATO Defence. 13 April 2013.
2 http://www.dcaf.ch/_docs/turkey_almanacEN2013/file013.pdf [The Geneva Centre for the Democratic Control of Armed Forces].
Зарубежное военное обозрение. 2014, №8, С. 25-32
-