25.11.2013 Авиакомпании смирились с новой китайской зоной ПВО
Американский министр обороны Чак Хэйгел заявил, что введение зоны является «дестабилизирующей попыткой изменить статус-кво». По его словам, США не собираются сворачивать военные операции в этом регионе. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также утверждает, что появление новой зоны ПВО может привести к «непредвиденным последствиям».
В ответ на критику в Китае заявили, что Токио должен уважать суверенитет страны. Замечания же США в Пекине назвали «безответственными».
Несмотря на недовольство созданием зоны ПВО, авиакомпании Японии, Южной Кореи и Тайваня уже подтвердили, что планируют уведомлять власти Китая о полетах через это воздушное пространство. Они не собираются менять в связи с этим маршруты, передает Reuters.
Китай объявил о создании новой зоны противовоздушной обороны в субботу, 23 ноября. Она охватывает большую часть территории Восточно-Китайского моря. В частности, зона покрывает воздушное пространство над спорными островами архипелага Сенкаку (в китайской традиции Дяоюйдао), которые фактически контролируются Японией. Также эта зона частично пересекается с воздушной зоной, находящейся под контролем ПВО Южной Кореи.
При пролете через китайскую зону ПВО самолеты должны сообщать план полета и отвечать на запросы местных властей. Если этого не будет сделано и воздушное судно не удастся идентифицировать, Китай обещает предпринять «чрезвычайные меры оборонного характера».
Права на архипелаг, который в Японии называют Сенкаку, а в Китае — Дяоюйдао, оспаривают Япония, Китай и Тайвань. Острова находятся в Восточно-Китайском море и расположены в 170 км к северо-востоку от Тайваня. Они необитаемы, однако на прилегающем к ним морском дне были обнаружены залежи полезных ископаемых. Споры вокруг островов особенно усилились в 2012 году после того, как Япония выкупила три из пяти островов у частных владельцев. Несмотря на фактический японский контроль, китайские суда и корабли нередко заходят в воды архипелага.
Зоны идентификации ПВО, а также правила поведения в них воздушных судов
устанавливаются государствами в одностороннем порядке. Они далеко не всегда
совпадают с воздушным пространством страны или ее территорией. Такие зоны есть у
США, Великобритании, Норвегии, Японии и Канады.