04.06.2018 Рост польского оборонного экспорта в 2017 году

© bmpd.livejournal.com, Как пишет в материале для нашего блога польский журналист Войцех Лучак, согласно первым точным данным о реальной, а не задекларированной стоимости польского спецэкспорта в 2017 году, постепенно стекающимся в Европейскую службу внешних сношений, которые Польша обязано ежегодно представлять Брюсселю, польский оборонный экспорт составил более 470 млн евро по фактическим поставкам, ознаменовав рост после падения в 2015 и 2016 годах.

Согласно имеющейся информации, в лидеры по экспорту в 2017 году из команды польских государственных предприятий, объединенных под крылом государственного холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) вырвался завод Rosomak SA из Семяновице-Слёнске. Это предприятие, осуществляющее окончательную сборку одноименных колесных бронетранспортеров Rosomak (Patria AMV) и их компонентов, экспортировал в 2017 году товаров, требующих регистрации спецоборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и военной техники, на общую сумму более 78 млн евро. Эту сумму обеспечили прежде всего компоненты, детали и запчасти для бронетранспортеров, закупленные в рамках производства БТР Badger (еще одной деривации AMV) для Южно-Африканской Республики финским концерном Patria, который предоставил заводу Семяновице-Слёнске лицензию на БТР AMV. Напомним, что в 2016 году Rosomak SA экспортировал 40 БТР AMV без вооружения в Объединённые Арабские Эмираты - тогда задекларированная стоимость этих машин составила 40 млн евро. Так или иначе, по итогам 2017 года семяновицкое предприятие в очередной раз достигло хорошего экспортного показателя.

Вторым лидером польского спецэкспорта в 2017 году стал завод PZL Mielec / Sikorsky (Lockheed Martin), направивший за рубеж летательные аппараты, детали и компоненты для их производства на сумму свыше 145 млн евро. В настоящее время этим предприятием, действующим в Польше, владеет крупнейший оборонный концерн в мире Lockheed Martin. Как нам стало известно, этому результату способствовал повышенный спрос на легкие транспортные самолеты PZL M-28 Skytruck на южно- и североамериканском рынке и высокая востребованность cобираемых в Мелеце вертолетов Sikorsky S-70i International Blackhawk. В этом контексте стоит отметить, что львиную долю польского спецэкспорта в последние годы обеспечивала действующая в Польше авиационная промышленность, поглощённая иностранными предприятиями (обычно поставки материнским компаниям в США и Канаде - как тех же вертолетов S-70i, после сборки в Польше "кастомизируемых" самим Sikorsky в США). Однако в 2016 году в этой сфере случился почти провал.

Напомним, что в 2015 году объём подпадающего под регистрацию реального польского спецэкспорта по фактическим поставкам составил 420,9 млн евро, из которых 56,9% пришлось на авиационную технику. Однако в 2016 году объём реального польского оборонного экспорта упал до 382,9 млн евро, а доля его авиационной составляющей - до 39,6% (151,6 млн евро). В 2017 году зарегистрированный объём реальных поставок из Польши за рубеж авиационной техники превысил 213 млн евро. Завод в Мелецe стал лидером на этом участке, обеспечив свыше половины этой суммы.

Третьим лидером польского оборонного экспорта стало много лет торгующее спецтехникой внешнеторговое предприятие Cenzin. Оно с объемом фактических поставок более 49 млн евро занимает по экспорту в 2017 году вторую строчку после Rosomak SA в списке предприятий, действующих в рамках Polska Grupa Zbrojeniowa. Объём реально поставленного Cenzin за рубеж вооружения и военного имущества обеспечила в первую очередь поставка им ВМС Алжира парусно-моторного учебного корабля El Mellah, на подрядной основе построенного и оснащённого в Труймясте (Гданьск-Гдыня-Сопот) частной гданьской верфью RSB (Remontowa Shipbuilding SA, бывшая Stocznia Północna) по задекларироваванной и зарегистрированной цене 40 млн евро. Дополнительные 9 млн евро обеспечило Cenzin завершение ранее заключённых экспортных контрактов, подобных алжирскому, которые были реализованы и учтены в 2017 году.

В целом можно сказать, что благодаря этим трём сильным направлениям польский спецэкспорт, достигший в последние годы дна, с лёгкостью от него оттолкнулся и закрыл 2017 год суммой свыше 470 млн евро по поставкам. Профильные эксперты утверждают, что без этой тройки польский оборонный экспорт продолжил бы дрейф вблизи критического уровня. Напомним, что в 2015 году Польшу существенно опередили в военных поставках за рубеж такие страны, как Болгария (639,5 млн евро) и Чехия (563,5 млн евро).

Необходимо осознать, что в оборонном экспорте ничто не происходит вдруг, успех куётся годами. Мягкий отскок польского оборонного экспорта от дна в 2017 году стал результатом разносторонних усилий, предпринятых в первой половине 2010-х годов. Важно, чтобы это поняли и управленцы, отметившие триумф и открывшие бутылки шампанского после публикации этих первых в некоторой степени положительных для Польши результатов 2017 года. Потому что пока всё ещё плохо, и если Польша хочет быть субъектом, а не объектом игры на международных рынках вооружений, надо срочно браться за дело. И результатов придётся подождать как минимум несколько лет. Если только власть не решит отказаться от борьбы в этой сфере. Это, однако, будет означать окончательную маргинализацию Польши на мировом оборонном рынке.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar