A400M
А400М
Полковник А. Катин
Западноевропейские страны в целях повышения мобильности национальных вооруженных сил, а также расширения возможностей по переброске сил быстрого развертывания НАТО осуществляют совместную программу FLA (Future Large Aircraft), в рамках которой проводится полномасштабная разработка перспективного военно-транспортного самолета (ВТС) А400М. В работах по его созданию принимают участие ведущие европейские авиастроительные концерны: "Аэроспасьяль" (Франция), "Бритиш аэроспейс" (Великобритания), DASA (ФРГ) и CASA (Испания), а также ряд других небольших подрядчиков, в частности бельгийские и турецкие фирмы. Новой машиной предполагается заменить устаревшие самолеты типов С-130 "Геркулес" и С. 160 "Трансалл».
Военным руководством стран-участниц программы к разрабатываемому военно-транспортному самолету (ВТС) предъявлены требования, согласно которым новая машина должна обеспечивать переброску войск, вооружения и военной техники, их десантирование парашютным или посадочным способом в любых метеоусловиях и ночью, а также иметь относительно низкую стоимость жизненного цикла. Так, по оценкам западных специалистов, использование перспективных технологий при создании ВТС А400М позволит при той же стоимости жизненного цикла не менее чем в 2 раза увеличить объем грузового отсека и массу полезной нагрузки по сравнению с американским самолетом С-130 аналогичного класса.
Проекции военно-транспортного самолета А400М |
Турбовинтовой двигатель TP400-D6 |
Благодаря своим высоким взлетно-посадочным характеристикам и усовершенствованной конструкции шасси ВТС А400М должен будет способен выполнять взлет и посадку с неподготовленных грунтовых площадок длиной до 900 м, а также совершать маневры с малым радиусом разворота. Кроме того, разрабатываемый самолет, по мнению зарубежных специалистов, сможет выполнять полеты на высокой дозвуковой скорости на малых высотах в составе группы и будет иметь бронирование кабины экипажа и жизненно важных систем, а также четыре подкрыльевых пилона для установки на них подвесных агрегатов заправки или контейнеров системы РЭБ. Расчетный срок службы новой машины должен быть не менее 30 лет, а диапазон эксплуатационных температур ± 50°С.
Самолет А400М будет представлять собой широкофюзеляжный моноплан с высокорасположенным крылом, Т-образным хвостовым оперением и грузовой рампой. В конструкции предполагается широко использовать композиционные материалы, узлы и агрегаты модульной конструкции.
В разработке силовой установки на конкурсной основе принимали участие канадское отделение фирмы "Пратт энд Уитни», предлагавшее усовершенствованный вариант турбовинтового двигателя (ТВД) PW150, и европейские фирмы (ТВД ТР400). В начале 2003 года руководство программы FLA остановило свой выбор на двигателе европейской разработки. Так, в соответствии с этим решением в состав силовой установки самолета А400М будут включены четыре ТВД TP400-D6 совместной разработки фирм "Снекма" (Франция), MTU (ФРГ), "Роллс-Ройс" (Великобритания) и ITP (Испания). Весной 2003 года данные фирмы приняли решение о создании нового предприятия - "Европроп интернэшнл», основной задачей которого будет разработка и производство двигателей для ВТС А400М. ТВД TP400-D6 построен на базе газогенератора двухконтурного турбореактивного двигателя М88, используемого на французском тактическом истребителе "Рафаль». Конструктивно он состоит из пятиступенчатого вентилятора, шестиступенчатого компрессора высокого давления, основной камеры сгорания, двух одноступенчатых турбин высокого и низкого давления, а также из трехступенчатой "свободной" турбины, мощность с которой передается на восьмилопастный воздушный винт, выполненный из композиционных материалов. Основными особенностями ТВД TP400-D6 являются усовершенствованная конструкция вентилятора, обеспечивающая нормальную работу двигателя в условиях низких температур и при попадании посторонних предметов, прежде всего птиц, а также противоположное направление вращения роторов турбин высокого и низкого давления для повышения эффективности рабочего процесса.
Варианты загрузки ВТС А400М: 1 - два 5-т грузовика и две 105-мм буксируемых пушки; 2 - пусковая установка ЗРК "Патриот»; 3 - три БТР М113;4 - два ударных вертолета АН-64 |
Максимальная емкость топливной системы составляет 64 030 л. Для увеличения дальности полета самолет оборудован системой дозаправки топливом в полете, а также возможна установка дополнительного топливного бака емкостью 16 250 л.
Машину предполагается оснастить современным бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), включив в его состав новую радиолокационную станцию, высокоточную навигационную систему, перспективные средства отображения информации в кабине, в том числе цветные многофункциональные индикаторы и аппаратуру отображения информации на лобовом стекле, а также систему встроенного контроля, что позволит существенно снизить нагрузку на летный экипаж и сократить его состав до двух человек. Основные элементы БРЭО планируется соединить между собой мультиплексной волоконно-оптической шиной MLT STD стандарта 1553В.
По расчетам разработчиков, перспективный самолет будет обладать высокой боевой эффективностью и повышенными эксплуатационными характеристиками по сравнению с существующими военно-транспортными самолетами тактического назначения. Объем грузового отсека самолета составит 356 м3, что почти в 2 раза больше, чем у существующих самолетов аналогичного назначения. Это позволит размещать без предварительной разборки все основные образцы вооружения, включая вертолеты АН-64, "Тигр», NH-90, а также артиллерийские орудия, в частности 203-мм гаубицы М110А, реактивные системы залпового огня и бронетранспортеры. При этом ВТС должен быть оснащен грузовой рампой, на которой возможна установка грузов и техники массой не менее 6 т. Кроме того, машина способна перевозить до 120 полностью экипированных военнослужащих.
В перспективе на базе А400М планируется создать вариант транспортно-заправочного самолета с двумя или тремя точками заправки. Считается, что такая машина сможет патрулировать в течение 3 ч на удалении около 930 км от аэродрома базирования, имея на борту не менее 45 т отдаваемого топлива.
Для проведения дальнейших работ по созданию ВТС А400М основными фирмами - участницами программы на базе фирмы "Аэроспасьяль" создано промышленное объединение, получившее название "Эрбас милитэри" и включающее около 30% ее производственных мощностей. Основной задачей объединения является проведение работ по обеспечению подготовки производства и постройки опытного образца самолета. Финансирование этой фазы осуществляют непосредственно фирмы-участницы.
Общая стоимость программы разработки и производства военно-транспортного самолета А400М составит 22 млрд евро, из которых 2 млрд евро предполагается выделить на создание силовой установки. Летные испытания перспективной машины предусматривается начать в 2007 году, а первые поставки в строевые части ожидаются в 2009-м. Всего ВВС западноевропейских стран планируют закупить 180 самолетов (ФРГ - 60, Франция - 50, Великобритания - 25, Испания - 27, Турция - 10, Бельгия - 7 и Люксембург - 1). Кроме того, интерес к перспективному ВТС А400М проявили и другие государства, в частности Австралия, Канада, ЮАР и Япония.