Корабельное артиллерийское вооружение на выставке "Евронаваль-2012" (2013)

Капитан 2 ранга Л. Быков,
А. Кудрявцев

На очередной, 23-й по счету, выставке "Евронаваль-2012", проводившейся во Франции в период с 22 по 26 октября 2012 года, среди других многочисленных экспонатов были представлены образцы наиболее перспективного корабельного артиллерийского вооружения практически всех ведущих оружейных компаний мира.

На стендах итальянской компании "ОТО Мелара" (корпорация "Финкантьери") - безусловного лидера отрасли - в виде моделей, макетов и буклетов были представлены: 127-мм артиллерийская установка (АУ) 127/64 LW (полноразмерный макет); 127-мм управляемый артиллерийский снаряд (VAC) "Вулкано" GLR (макет); 127-мм АС "Вулкано" BER (макет); 76-мм АУ "Супер Рэпид"; 76-мм комплекс управляемого вооружения "Стралес"; 76-мм корректируемый снаряд DART; 76-мм снаряд ART; 30-мм АУ MARLIN; снарряд 30 и 40-мм АУ; 12,7-мм пулеметный модуль Hitrole G-RWS.

Компания впервые на выставках демонстрировала полноразмерный макет новой, облегченной 127-мм артиллерийской установки 127/64 LW, имеющей в боекомплекте управляемые снаряды типа "Вулкано". Такой АУ уже оснащен головной фрегат итальянских ВМС "Карло Бергамнни".

Для стрельбы из данной артустановки предусматриваются как обычные боеприпасы повышенного поражающего действия (полубронебойные, зенитные с готовыми поражающими элементами), так и снаряды типа "Вулкано".

Основная концепция компании "ОТО Мелара" - это многоплатформенность. Артустановка, предназначенная для размещения на кораблях малого и среднего водоизмещения, должна быть компактной и иметь небольшую массу, а также обладать высокой скорострельностью (не менее 30 выстр./мин). Масса АУ без боекомплекта в базовой комплектации не может превышать 24 т. Еще одно немаловажное требование: заряжание должно производиться из четырех магазинов (емкость каждого 14 выстрелов).

Разрабатывается управляемый артиллерийский снаряд (УАС) типа "Вулкано" двух калибров - 127 и 155 мм.

Разработкой дальнобойных снарядов типа "Вулкано" для сухопутных и морских артиллерийских систем последнее десятилетие тоже занимается компания "ОТО Мелара" с разной степенью поддержки правительств Италии, Нидерландов и Испании. На сегодняшний день данное семейство боеприпасов состоит уже из четырех основных вариантов, в которых лишь отдельные элементы являются универсальными. Оно, в частности, включает неуправляемые дальнобойные снаряды типа BER (Ballistic Extended Range) калибров 127 и 155 мм, а также управляемые дальнобойные снаряды типа GLR (Guided Long Range) аналогичных калибров, причем последние боеприпасы могут производиться с несколькими типами системы наведения и боевого снаряжения.

Стандартная система управления для боеприпасов GLR в морском варианте включает интегрированный блок инерциальной и спутниковой коррекции (1NS-GPS) снаряда в сочетании с инфракрасной (ИК) головкой самонаведения (ГСН). Упомянутый блок позволяет использовать любой GPS-приемник военного или гражданского типа для минимизации отклонения на маршевом участке траектории. Вместо ИК ГСН может устанавливаться лазерная полуактивная головка, за разработку которой (из-за отказа от участия в проекте испанской стороны) сейчас и для 127-мм, и для 155-мм боеприпасов отвечает компания "Диль" (Diehl).

Монтаж производственной линии для выпуска боеприпасов BER был завершен в январе 2011 года, и на сегодняшний день на ней изготовлены опытные партии продукции указанных калибров. Первая партия из 50 выстрелов произведена в феврале того же года, за ней последовала вторая аналогичная партия, поставка которой была завершена в мае 2012 года. Эти снаряды используются на испытательных стрельбах для проверки функционирования взрывателей, а также для определения дальности стрельбы и рассеивания боеприпасов.

В настоящий период ВМС Нидерландов сами выделяют финансовые средства компании "Талес" на разработку неуправляемого морского 127-мм боеприпаса варианта BER типа "Вулкано". В то же время ФРГ в этой программе на данный момент имеет статус лишь наблюдателя. Аналогичным статусом, в свою очередь, обладают Нидерланды в программе управляемого морского 127-мм варианта GLR, но вместе с тем планируют модернизировать одну из своих 127-мм корабельных АУ компании "ОТО Мелара" с целью использования на ней этих боеприпасов в 2013 году. 127-мм выстрелы BER и GLR рассматриваются как возможные варианты для артиллерийской системы перспективных фрегатов проекта 26 ВМС Великобритании, для которых "ОТО Мелара" и "Бэбкок" (Babcock) предлагают 127-мм артустановку 127/64 LW.

Компания "ОТО Мелара" приступила к серийному производству комплекса 76-мм управляемого артиллерийского вооружения "Давид/ Стралес" (Davide/Slrales).

Этот комплекс создан на основе 76-мм АУ "Супер Рэпид", корректируемого снаряда DART и модернизированной радиолокационной системы управления. Разработчик позиционирует его как систему, сочетающую в себе характеристики эффективной универсальной артустановки и зенитного арткомплекса сверхмалой дальности и предназначенную для перспективных кораблей среднего и большого водоизмещения.

Комплекс "Давид" ("Стралес" - его экспортное наименование) задуман разработчиком в том числе и как модернизационный комплект к существующему семейству АУ калибра 76 мм ("Компакт", "Супер Рэпид").

Максимальная дальность полета снаряда DART до 30 км. Он способен перехватить неманеврирующуго дозвуковую ГТКР на расстоянии до 10 км. Малые габариты локатора наведения дают возможность монтировать его под радиопрозрачным обтекателем непосредственно в башне АУ При его создании были также предусмотрены минимальные конструктивные доработки, что позволит применять локатор на уже имеющихся на вооружении артустановках.

Начальная скорость DART свыше 1 200 м/с, что в сочетании с небольшим лобовым сопротивлением воздуха позволяет достичь минимального времени полета снаряда в пределах зоны поражения и, соответственно, существенно уменьшить время занятости канала.

УАС DART обладает также высокими маневренными качествами, которые позволяют перехватывать цели, маневрирующие с перегрузкой до 30 g.

В 2011 году эта система уже была установлена на головном фрегате "Карло Бергамини".

Ориентировочная стоимость комплекса "Давид" 17,1 млн евро. Завершить работы по его созданию намечается в 2013 году.

Арткомплекс MARLIN-WS (Modular Advanced Remotely controlled Lightweight Naval Weapon Station) - итальянский вариант так называемой противокатерной обороны - "Модульная артиллерийская система М584".

Палубная компоновка, селективное боепитание, оптоэлетронная система управления, а также возможность применения в автономном и централизованном режиме -таков стандартный набор требований для подобного типа артсистем.

Особенность итальянского варианта -вариативность устанавливаемого вооружения - АУ на выбор может быть вооружена любым из четырех образцов пушек: 25-мм "Эрликон контравес"; 25-мм ATK. М242 "Бушмастер-1"; 30-мм "Маузер" Мк 30-2; 30-мм ATK Мк 44 "Бушмастер- 2".

Последние две пушки не только являются основным вооружением современных боевых бронированных машин -соответственно "Пума" (ФРГ) и EFV (Expeditionary Fighting Vehicle, США), но и имеют в боекомплекте снаряд АВМ -30-мм вариант уже хорошо известного 35-мм AHEAD, что значительно повышает эффективность АК при стрельбе по типовым целям.

30-мм вариант MARLIN-WS установлен на голландских кораблях огневой поддержки.

Последние несколько лет на фоне постоянно усиливающихся угроз кораблям в ближней зоне (поражение экипажа стрелковым оружием с малоразмерных скоростных судов, мощными самодельными взрывными устройствами, установленными на лодках-"камикадзе") существенно возросли объемы поставок дистанционно управляемых боевых модулей - относительно нового класса морских систем вооружения.

Итальянский представитель данного вооружения - унифицированный межвидовой универсальный боевой модуль (УБМ) "Хитрол" (Hitrole), который в текущем году приобрел новую конфигурацию -"Хитрол" G-RWS.

В качестве вооружения этого комплекса может использоваться: 12,7-мм пулемет GAU 19А с вращающимся трехствольным блоком, 12,7-мм пулемет "Маузер" М2НВ; 7,62-мм пулемет М240, а также 40-мм гранатомет. Масса модуля (с М2НВ и с полным боекомплектом) составляет 145 кг.

Оружие наводится на цель с помощью двух контроллеров ручного управления. Пять УБМ "Хитрол" размещено на перспективном германском фрегате F-125.

На стенде британской корпорации "БАэ системз" были представлены разработки за последние 15 лет: 155-мм УАС большой дальности для поражения наземных целей LRLAP; 127-мм вариант LRLAP; 127-мм артиллерийская установка Мк 45 мод. 4; 40-мм АУ Мк 4; 30-мм палубный арткомплекс с ОЭСУ Мк 38 мод. 3 и 25-мм Мк 38 мод. 2.

Морские испытания 40-мм АУ Мк 4, получившей наименование "Бофорс-40" Мк 4, проводятся на борту патрульного корабля HMS "Ягарсн" ВМС Швеции.

Основные направления модернизации этой артустановки: снижение массы; применение новой защиты башни с использованием технологии "стелт", а также уменьшение габаритов.

Вес усилия сегодня направлены на то, чтобы получить возможность размещать артустановки новой модификации на носителях меньшего, чем прежде, водоизмещения.

Планируется также снизить стоимость АУ на 40 % Достигнуть этого шведская компания намерена за счет уменьшения металлоемкости конструкции и удешевления производства на основе наработок, использовавшихся при серийном производстве 57-мм Мк 3.

АУ будет иметь электрический привод и цифровую модульную архитектуру. Живучесть ствола заявлена на уровне 5000 выстрелов. Скорострельность установки снижена с 330 до 300 выстр./ мин. Ее намечается компенсировать за счет повышения точности огня и добавления функции изменения темпа стрельбы (одиночный выстрел, от 20 до 300 выстр./ мин).

Сохранен основной выстрел предыдущей модификации - ЗР, который, по заявлению фирмы-разработчика, располагает защитой от средств РЭБ.

Боекомплект, предназначенный для автоматической стрельбы, уменьшен в 3 раза - со 101 выстрела до 30.

Гарантированный срок эксплуатации установки составляет 16 месяцев с момента подписания контракта.

Если испытания 40-мм артсистемы пройдут успешно, компания планирует аналогичным образом модернизировать 5 7-мм АУ.

Исходя из изложенного можно сделать следующие выводы:
- АУ Мк 4 - попытка шведского отделения "БАэ системз" расширить рынок сбыта за счет наработок по востребованной 5 7-мм Mk З/Мк 110 и конструкторе кого задела по АУ 40/70;
- артустановку можно использовать в первую очередь как основной калибр малых кораблей и катеров, а также как второй малый калибр кораблей большего водоизмещения;
- как средство ПВО АУ имеет ограниченные возможности.

"БАэ системз" продемонстрировала также макетный образец разработанного ею совместно с израильской компанией "Рафаэль" нового варианта непосредственно артиллерийской установки под обозначением Мк 38 мод. 3. Она отличается тем, что выполнена с использованием технологии "стелт", и возможностью применять на ней не только 25-мм, но и 30-мм автоматическую пушку. Кроме того, с орудием спарен 12,7-мм пулемет, что обеспечивает более широкую возможность применения АУ по различным целям (возможна установка 7,62-мм пулемета или 40-мм автоматического гранатомета). Вместо ленточного питания 25-мм пушки с емкостью 165 выстрелов на существующих модификациях АУ Мк 38 вариант мод. 3 оборудован "жесткой" системой питания из двух снарядных бункеров, вмещающих суммарно 420 30-мм выстрелов или более 500 25-мм снарядов. Морские испытания прототипа установки мод. 3 планируется начать в конце 2013 года.

Известная германская компания "Рейнметалл" является одним из лидеров отрасли в области разработки малокалиберного вооружения межвидового применения.

На выставке "Евронаваль-2012" дебютировало подразделение этой компании RASP (Rheinmetall Advanced Stabilised Platforms), которое будет заниматься продвижением производимых ею стабилизированных корабельных модульных платформ - от пулеметно-гранатометпых модулей (от 5,56- до 14,5- и 40-мм соответственно) до артсистем калибра 20-40 мм.

Через RASP будут продвигаться следующие наиболее востребованные артсистемы: 35-мм АУ "Миллениум" MDG-35 (GDM-008), 30-мм STIGS 30 (Stabilised Integrated Gun System) и 27-мм АК MLG-27.

Наиболее известной артсистемой компании и несомненным лидером всех оружейных выставок последних лет является 35-мм АУ "Миллениум" MDG-35 (GDM-008) с боеприпасами AHEAD.

Швейцарской фирмой "Эрликон контравес" (Oerlikon Contraves - подразделение "Рейнметалл детек групп, Германия) в начале XXI века разработан корабельный зенитный артиллерийский комплекс "Миллениум" MDG-35, предназначенный для уничтожения противокорабельных ракет и других воздушных, а также малоразмерных скоростных морских целей на дальности до 5 км. Комплекс унифицирован по боеприпасу, артустановке и принципу действия со стационарным ЗАК сухопутных войск "Скайшилд-35", а также по первой и третьей позициям с ЗАК СВ "Скайгард-35".

Несмотря на успешное проведение испытаний и многочисленные рекламные акции, арткомплекс до сих пор недостаточно известен и востребован.

В частности, береговая охрана и ВМС США сделали выбор в пользу более универсальной по целям 57-мм АУ Мк ПО.

В настоящее время комплекс устанавливается на ФР УРО военно-морских сил Дании типа "Абсалон" и на корветах POVZEE ВМС Венесуэлы.

30-мм АУ STIGS 30 (Stabilised Integrated Gun System) - это фактически ребрендинг АК MLG-30/ABM, которая разработана на базе 30-мм пушки "Маузер", способной применять Мк 30-2/ АВМ боеприпасы с неконтактными взрыателями ABM (Air Burst Munitions), созданные на базе снарядов AHEAD. Такой же артустановкой вооружена боевая бронированная машина бундесвера "Пума".

27-мм артиллерийская установка MLG-27

В Германии в конце 2003 года была создана дистанционно управляемая стабилизированная артиллерийская установка MLG (Marine Leicht Geschutz) с 27-мм авиационной автоматической пушкой "Маузер" ВК-27. Она разработана для замены автоматических 20-мм АУ "Рейнметалл" РИ-202 и "Бофорс" 40/L70. К настоящему времени 83 такими системами оснащены корабли различных классов. MLG-27 изготовлена на базе 27-мм авиационной пушки ВК-27, устанавливаемой на самолетах "Торнадо" и "Тайфун". Она стабилизирована в двух плоскостях и предназначена для поражения надводных, воздушных и легких береговых целей. АУ управляется дистанционно с операторского пульта, размещенного на корабле, посредством комплекта электронно-оптических датчиков.

MLG-27 способна поражать высокоманевренные малоразмерные морские и воздушные, а также групповые морские и береговые (стационарные и подвижные) цели на дальности до 2 500 и 4000 м соответственно. Артустановка массой 850 кг (без боезапаса) обеспечивает обстрел в секторе +/- 170° в горизонтальной и от - 15 до + 60° в вертикальной (со скоростью привода 60 град./с) плоскости. Комплект электронно-оптических средств наведения и сопровождения целей, установленный независимо на стабилизированной платформе орудия, включает: дневную ТВ-камеру, РЖ-камеру (диапазон 7,5-11,5 мкм), лазерный дальномер, работающий на волне 1,54 мкм, двухрежимный прибор видеосопровождения, а также электронно-вычислительную аппаратуру.

Используемая в АК артустановка ВК-27 имеет скорострельность до 1 700 выстр./ мин и при стандартном снаряжении магазина (90 снарядов) способна выстреливать восемь очередей по 11 снарядов. Магазин, рассчитанный на 135 боеприпасов, позволит увеличить количество очередей до 12.

Артустановка MLG-27 устанавливается на фрегатах УРО проектов 122, 123 и 124, новых корветах проекта К-130, минно-тральных кораблях проектов 332, 343 и 352, а также на вспомогательных судах AOR 702 и ARL 404. Первые три комплекта были поставлены в 2003 году в учебный центр ВМС Германии для обучения личного состава, четвертым оснастили транспорт снабжения "Берлин" в середине 2004-го, а всего к концу 2009 года было собрано 13 таких систем.

29 июня 2006 года командование ВМС США подписало с "Рейнметалл" контракт на поставку 12 MLG-27 на сумму 43 млн долларов.

Военно-морские силы Германии 7 октября 2009 года заключили с компанией контракт на закупку двух таких же систем стоимостью 11,6 млн евро.

20-мм артиллерийская система «Нарвал» 20В

Французская компания "Некстер системз" (Nexter Systems) разработала для ближней противокатерной обороны несколько вариантов дистанционно управляемой облегченной высокоточной артиллерийской системы "Нарвал" (NARVAL -Naval Remote Weapon Highly Accurate Lightweight), предназначенной для вооружения малых кораблей и катеров. Все они оборудованы гиростабилизированной платформой с ТВ-камерой, тепловизором и лазерным дальномером. Система дистанционного управления стрельбой функционирует в автоматическом режиме с использованием приборной консоли и может быть интегрирована с корабельной СБУ. Стабилизированная платформа может разворачиваться на +/- 160° по азимуту и от -15 до +50° по возвышению со скоростью привода ие менее 60 град./с.

В настоящее время выпускаются четыре варианта системы:
- 20А с 20-мм АУ 20М 621 (масса 320 кг, скорострельность 800 выстр./ мин, с магазином на 200 боеприпасов);
- 20В с 20-мм АУ 20М 693 (соответственно 400 кг, 750 выстр./ мин, 200 боеприпасов);
- 25 с 25-мм АУ 25М 811 (550 кг, 750 выстр./мин, 250 боеприпасов);
- 30с 30-мм АУ ЗОМ 781 (400 кг, 750 выстр./мин, 150 боеприпасов).

Американская корпорация "Рейтеон" подписала контракт стоимостью 42,8 млн фунтов стерлингов на поставку пяти ЗАК "Фаланкс" (Phalanx) Block 1В с министерством обороны Великобритании, вступающий в силу в 2013 году.

Монтажом этого комплекса на кораблях ВМС Великобритании будет заниматься фирма "Бэбкок марин".

По заявлению разработчиков, "Фаланкс" обеспечивает безопасность боевых кораблей как в открытом море, так и в прибрежной зоне. Благодаря наличию автономной радиолокационной оптоэлектронной системы управления он обеспечивает гарантированное отражение угроз, исходящих с суши, воды или воздуха.

Несмотря на недостаточную эффективность 20-мм пушки M6IA1 при поражении перспективных СВН с защищенной боевой частью, данный ЗАК ввиду полной автономности своей работы и простоты установки на носитель является самым распространенным комплексом такого типа в мире. На сегодняшний день выпущено около 900 единиц различных модификаций.

Помимо эсминцев 45-го проекта данным комплексом планируется оснастить перспективный фрегат проекта 26 британских ВМС. Кроме того, заключен контракт на поставку ЗАК "Фаланкс" Block 1B в Республику Корея с целью установки на новые фрегаты национальной постройки.

Стоимость каждою ЗАК около 14 млн долларов.

Таким образом, обширная экспозиция выставки "Евронаваль-2012", представленная ведущими западными компаниями, прежде всего странами-участницами Североатлантического союза, дает полное представление о состоянии и основных тенденциях развития корабельного артиллерийского вооружения ВМС зарубежных государств.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С.82-89

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar