Особенности применения формирований вооруженных сил Украины в городских условиях (2022)

Полковник А. Маринин

Освобождение "самостийной" от нацистских войск происходит преимущественно в условиях ведения боевых действий в городских условиях, что позволяет вооруженным силам Украины (ВСУ) замедлить темпы наступления российских ВС. К этому виду боя ВСУ основательно подготовились, так как киевские власти в течение 8 лет не только подвергали бомбежке население Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), но и под руководством зарубежных инструкторов обучали украинские воинские формирования действиям в наступательных операциях в городах Донбасса. Учения предусматривали также боевые действия в городе оборонительного характера.

Сразу после государственного переворота в 2014 году и заключения Минских соглашений, утвержденных к тому же резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, киевские власти незамедлительно приступили по указке Вашингтона к подготовке ВСУ для захвата ДНР, ЛНР и Крыма.

Отказ от выполнения договоренностей был обусловлен именно стремлением Киева силовым путем вернуть утраченные территории. Одновременно англосаксы рассчитывали втянуть Россию в длительную, изматывающую войну с применением против нее всех мыслимых и немыслимых санкций в надежде на крах государства, не желающего жить по правилам "хозяев мира".

В начале проведения так называемой антитеррористической операции (АТО, введена в действие решением исполняющего обязанности президента А. Турчинова 14 апреля 2014 года) ВСУ проводили блокирование отдельных населенных пунктов ДНР и ЛНР с применением артиллерии, которая в городской застройке поражала преимущественно мирных жителей. Там же отключались электричество, вода и газ, а Национальная гвардия, силы территориальной обороны, а потом и сами вооруженные силы занимались ликвидацией нежелательных лиц, а точнее, их уничтожением.

Таким образом, АТО представляла не антитеррористическую, а террористическую военную операцию, направленную против населения городов и регионов, не поддержавших переворот в Киеве.

Одновременно с целью реализации плана силового захвата народных республик и Крыма началась активная подготовка к наступлению в городских условиях в составе штурмовых групп. За 7 лет, начиная с 2015 года, военные инструкторы НАТО подготовили более 19 тыс. украинских военнослужащих, получивших знания и навыки ведения боевых действий в городе.

Так, в марте 2017 года официальный представитель Народной милиции ЛНР А. Марочко сообщил о подготовке ВСУ к городским боям на Донбассе и ведению минно-подрывной деятельности инструкторами из Прибалтики, Польши и Канады. Одновременно в районе села Бобровое был обнаружен центр подготовки украинских военнослужащих, где на территории домов отдыха проходило обучение украинских военнослужащих ведению диверсионно-разведывательной деятельности.

В феврале 2018 года было отмечено прибытие в г. Артемовск иностранных военных инструкторов, под руководством которых проводились занятия с личным составом 54-й отдельной механизированной бригады по ведению боевых действий в городских условиях и зачистке населенных пунктов.

В декабре 2019 года делегация военного ведомства Канады во главе с заместителем министра национальной обороны по политическим вопросам П. Хаммершмидтом проинспектировала украинские вооруженные формирования на Донбассе на предмет их готовности к ведению широкомасштабного наступления. Ранее с той же целью эти районы посетили военный атташе Швейцарии на Украине полковник У. Сульсер, генерал-полковник армии США, бывший директор ЦРУ Д. Петрэус, а также группа британских офицеров во главе с начальником главного штаба сухопутных войск ВС Великобритании генералом М. Карлтоном-Смитом.

В том же месяце "Военное телевидение Украины" опубликовало видеоролик о начале работы "современных учебных комплексов по стандартам НАТО", один из которых – отдельно стоящее здание, в котором оборудованы коридоры и комнаты для отработки стрельбы в закрытых помещениях. В подобных комплексах со специальной обивкой стен, благодаря которой пули не рикошетят, можно отрабатывать зачистку зданий максимально обезопасив тренирующихся.

Одновременно заместитель начальника управления боевой подготовки ВСУ подполковник В. Пономарев заявил, что в 2020 году планируется активизировать обучение военнослужащих ведению боевых действий в городских условиях. По его словам, обучение будет проходить на базе специального учебного комплекса в Львовской области, где построен целый микрорайон с торговым центром, гостиницей, станцией техобслуживания автомобилей, шахтой и т. д. Речь идет о Яворовском полигоне – он же международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск ВСУ имени гетмана Петра Сагайдачного. В ночь на 13 марта с. г. он был уничтожен ударами ВКС и ВМФ России. На тот период на Украине уже действовали 15 подобных центров обучения.

В марте 2021 года состоялись экстренные полевые сборы командиров ударных подразделений ВСУ, где главком Р. Хомчак заявил о готовности начать боевые действия в городских условиях и о подготовке к проведению мобилизации.

В последний раз украинские силовики отрабатывали наступательные действия в городских условиях в Одесской области 2 февраля с. г., а также на территории г. Припять в Чернобыльской зоне отчуждения 4 февраля с. г., где масштабные учения инспектировали послы иностранных государств. На этих учениях отрабатывались вопросы ведения воздушной разведки, боев в городе, снайперской подготовки и уничтожения отступающего противника.

Все эти мероприятия указывали на подготовку ВСУ к наступлению на Донбасс и Крым, то есть на Российскую Федерацию. Об этом свидетельствовали следующие факты.

Киев передислоцировал на Донбасс в декабре-январе с. г. половину всего личного состава ВСУ, одновременно страны Запада активно перебрасывали им на военно-транспортных самолетах вооружение и боеприпасы якобы против готовящейся российской агрессии.

Глава государственной пограничной службы Украины отдал 2 февраля с. г. распоряжение об ограничении с 20 февраля выезда из страны военнообязанных граждан от 18 до 45 лет, а украинский МИД подготовил дипломатические ноты для своих зарубежных посольства, в которых содержится указание оказать содействие возвращению граждан Украины призывного возраста на родину. Кроме того, это ведомство обратилось к дипломатическим представительствам с рекомендацией проинформировать граждан своих стран о необходимости срочно покинуть зону действия "Операции объединенных сил" (ООС) на Донбассе (ООС введена П. Порошенко вместо АТО 30 апреля 2018 года) и информацию об этом не афишировать.

Военная разведка ЛНР и ДНР также доносила о создании ударных группировок ВСУ и подготовке их к наступлению. Официальный представитель народной милиции ЛНР И. Филипоненко сообщил также, что командование ВСУ планирует с началом наступления забросить в тыл народных республик воздушный десант из состава 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады. При этом в тылу наступающей армии планировалось развернуть части Национальной гвардии в качестве заградотрядов для предотвращения появления дезертиров, которых по опыту прошлых лет ожидалось значительное количество.

В штабе ООС также принято решение включить в состав наступательных группировок подразделения сил территориальной обороны, вооруженных переносными противотанковыми и зенитно-ракетными комплексами для действий в городских условиях, где невозможно применение тяжелой техники.

И, наконец, ВСУ в феврале с. г. начали массированный обстрел Донбасса, где уже 700 тыс. человек имели российское гражданство. В этих условиях, после требования России отвести украинские войска от границ народных республик, которое проигнорировал Киев, было принято единственно правильное решение действовать на опережение и начать специальную военную операцию. Это вынудило ВСУ вести не наступательные, а оборонительные бои, в том числе в городских условиях.

К особенностям ведения боевых действий в городе следует отнести: сложность централизованного управления войсками, широкое применение штурмовых групп и отрядов, трудность осуществления маневра, образование больших разрушений, завалов и пожаров. Основные усилия войск при этом направляются на захват (удержание) отдельных зданий, мостов и других важных для исхода боя элементов городской инфраструктуры.

В ходе ведения российской армией боев в любом крупном городе его центр представляет многоплановую угрозу, которая может исходить от многоэтажных жилых зданий, гражданского транспорта, а также подземных коммуникаций (особенно в г. Мариуполь). Любое здание городской застройки несложно превратить в укрепрайон. Более того, возможно использование подземных ходов сообщения, сочетающихся с инфраструктурой газо- и водоснабжения, где несложно устанавливать радиоуправляемые фугасы и мины-ловушки.

Кроме того, плотная городская застройка препятствует проведению быстрых и мобильных операций, в значительной степени снижает эффективность любого оружия из-за ограничений по дальности стрельбы, резко замедляет темпы продвижения войск. Для украинской стороны такая застройка обеспечивает относительно надежную защиту от средств наблюдения, действия вооружения и военной техники (ВВТ), позволяет подготовить оборонительные сооружения, заглубленные бункеры и т. п. В условиях городской войны на первое место выходит профессиональная личная подготовка и морально-психологическое состояние противоборствующих сторон. Заметим, что боевой дух украинских военнослужащих в значительной степени объясняется тем, что заградотряды СБУ и Национальной гвардии жестко расправляются с теми, кто не желает защищать нацистский режим.

Города и поселки разрушаются целенаправленно, уничтожаются объекты промышленности, инфраструктуры и коммунального хозяйства, а также жилые кварталы. Так, утром 14 марта с. г. центр Донецка был обстрелян ракетой "Точка-У", которая убила 20 мирных жителей.

В результате удара ВСУ ракетой "Точка-У" 8 апреля с. г. по железнодорожному вокзалу г. Краматорска, где проходила эвакуация местного населения, погибли 50 человек (из них пятеро дети) и более 100 получили ранения. Иностранная пресса опубликовала номер обрушившейся на город ракеты с подконтрольной Украине территории, он оказался идентичен серии ракет из арсенала 13-й ракетной бригады ВСУ.

Украинское командование было заинтересовано в срыве массовой эвакуации жителей Краматорска, поскольку после ее проведения группировка ВСУ в нем будет разгромлена в сжатые сроки. В связи с этим и возник план воспрепятствовать оттоку гражданского населения, которое нацбатальоны намерены использовать в качестве "живого щита".

Украинские националисты продолжают удерживать в качестве "живого щита" более 6 тыс. иностранных граждан из 13 государств. Кроме того, украинские власти насильно удерживают в портах городов Черноморск, Одесса, Николаев и Южный 68 судов из Турции, Китая, Швейцарии, Греции, Мальты, Панамы, Маршалловых о-вов, Сьерра-Леоне, Коморских о-вов, Белиза, Либерии, Каймановых о-вов, Дании, Сирии.

В Харькове боевики националистических формирований открывали огонь на поражение по мирным гражданам, покинувшим свои убежища в поисках продуктов питания и предметов первой необходимости.

Бандеровцы допускают любые методы – от массового террора до самых наглых и жутких провокаций. На этой войне, по их мнению, хороши любые античеловечные методы, в том числе пытки, садизм, психологические издевательства и казни российских пленных. Фактически нацисты получили от Киева карт-бланш на любые зверства. Их нравственные качества характеризуются также мародерством, грабежами и воровством у мирных жителей ценных вещей и продовольствия. В большом количестве на занятых позициях ВСУ находят так называемые боевые наркотики. Речь идет о медицинском препарате, который купирует болевой синдром, а в больших дозах вызывает наркотическое опьянение.

В украинских городах фиксировались грабежи и убийства гражданских лиц, подозреваемых в качестве "диверсантов" и "пророссийских украинцев", организована провокация в г. Буча с имитацией жестокости российских военнослужащих. Обострило ситуацию решение киевских властей предоставить силам территориальной обороны, то есть необученным добровольцам, возможность применять кроме стрелкового оружия и ПЗРК тяжелое вооружение и ракетные системы, что, несомненно, создаст на Украине еще больший хаос.

Необходимо подчеркнуть, что в ходе боевых действий украинские боевики используют тактику террористов. Они не только прикрываются людьми как "живым щитом", но и используют автомобили скорой помощи для переброски боевиков, а также транспорт с надписью "Дети". Кроме того, они размещают военную технику под прикрытием гражданской инфраструктуры без эвакуации мирного населения, что запрещено не только Женевской конвенцией, но и квалифицируется как военное преступление согласно ст. 8 Римского статута Международного уголовного суда. Неонацисты-бандеровцы – потомки бандеровских украинцев-палачей – нарушают женевские конвенции об обращении с военнопленными и сообщили своему сюзерену – Великобритании, что Киев и не собирается выполнять их.

Этими обстоятельствами, а также организацией российскими войсками вывода гражданского населения в безопасные районы и оказанием ему гуманитарной помощи объясняются сравнительно медленные темпы освобождения городов от вооруженных сил Украины.

Не надо забывать и о том, что ВСУ являются шестой, а с учетом других силовых структур и националистических формированиях, третьей армией Европы по своей численности. Ее беспрецедентный уровень оснащения ВВТ не вызывает сомнения в подготовке к наступательным действиям на Россию.

Почти каждый день в зоне боевых действий на территории Донбасса, в г. Мариуполь и других украинских городов в плен попадают десятки бойцов ВСУ, причем большинство из них оставляют свои позиции добровольно. Они рассказывают о приказах расстреливать мирных граждан, а также о том, как "хоронили" своих погибших солдат – просто закапывали трактором. Такие свидетельства есть и у местных жителей г. Славянска – начиная с 2014 года тела убитых украинцев сгружали в ямы и зарывали экскаваторами. Именно этим объясняется огромное количество пропавших без вести военнослужащих ВСУ после начала специальной военной операции на Украине.

Примечательны высказывания бывшего инспектора ООН по наблюдению за ликвидацией оружия массового уничтожения в Ираке Скотта Риттера, который сравнил действия американских войск в операции "Буря в пустыне" и действия российских военнослужащих на Украине. Так, по его словам, американцы "начали военно-воздушную кампанию с того, что взорвали все средства связи. Мы отключили радио, телевидение, мы отключили все. Мы взорвали все мосты, все шоссе, электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, мы убили много иракских гражданских лиц". А российская армия, по его убеждению, действует совершенно иначе, потому что "Россия не относится к этому как к войне, какой мы считали войну в Ираке. Россия считает это специальной военной операцией. Это не война, потому что, если бы это была война, сегодня Украины не было бы. Она была бы уничтожена". Эта война носит справедливый национально-освободительный характер.

У ВСУ нет шансов – запасы снарядов, ГСМ и продуктов питания не бесконечны, а пополнять их неоткуда. Поэтому возможности заблокированных в котлах формирований обороняться и наносить контрудары уменьшаются с каждым днем. Их ликвидация – вопрос времени.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №5. - С. 36-41

Всего комментариев: 0
avatar