О внедрении коммерческих геоинформационных технологий в интересах ОВС НАТО (2020)

Полковник К. Грачёв

В настоящее время ключевым элементом геоинформационных технологий военного назначения являются современные аппаратно-программные средства, обеспечивающие выполнение задач вооруженными силами (ВС) любой страны. При этом эксплуатируемые геоинформационные системы (ГИС), на основе которых построено их программное обеспечение (ПО), должны обладать высокими производительностью и надежностью.

Тем не менее ГИС, широко применяемые в ВС ведущих государств, не обладают в полной мере характеристиками, соответствующими современным требованиям по объемам обрабатываемых данных, надежности и универсальности.

Существенным их недостатком является то, что они работают исключительно со своими, имеющими закрытый формат, базами и управляют по своим правилам всеми содержащимися в них геопространственными объектами и связями между ними.

Механизм репликации данных модулем «Люсиад» Fusion
Пример работы боевой управляющей системы на основе компонентов «Люсиад»
Примеры приложений, построенных на основе «Люсиад» Light speed
Пример использования технологии HTML 5 в ГИС
Пример применения модуля «Люсиад» Mobile

Отличительная особенность ведения современных боевых действий - потребность в интенсивной и масштабной обработке больших объемов материалов, поступающих из множества различных источников, таких как устройства определения местоположения техники и подразделений (вплоть до отдельных бойцов), системы воздушной, наземной и космической радарной, фото- и видеосъемки, комплексы прогнозирования метеорологической обстановки и т. д.

Вооруженные силы, способные действовать в любых условиях и в различных регионах мира, в том числе в составе межвидовых и многонациональных группировок, должны обладать возможностью обмениваться друг с другом полученными от ГИС военного назначения данными, что предъявляет серьезные требования к архитектуре и ПО, а также предполагает решение ряда проблем в технологии доставки информации, ее обработки и визуализации.

Бельгийской компанией "Люсиад", специализирующейся на разработке программного обеспечения визуализации и анализа геопространственных данных, создан геоинформационный инструментарий (ГИИ). Его применение способствует быстрому и качественному построению интегрированных решений для широкого спектра задач, в том числе и военных, основанных на клиентских, серверных, облачных, Интернет- и мобильных технологиях. Отличительной особенностью систем, разработанных на базе ГИИ, является наличие "коннекторов данных", обеспечивающих прямую поддержку обширного диапазона информации в оригинальных форматах представления: спутниковых изображениях, двумерных  и трехмерных растровых и векторных картах, данных радарной, инфракрасной и лазерной съемки, а также потоковом видео.

Геоинформационный инструментарий состоит из нескольких модулей, каждый из которых предназначен для выполнения различных задач при разработке ГИС:
- "Люсиад" Fusion - управление данными и построение серверной части ГИС;
- "Люсиад" Light speed - работа с геопространственной информацией и наложение на нее видеоданных;
- "Люсиад" RIA - разработка самостоятельных веб-приложений;
- "Люсиад" Mobile - создание приложений для мобильных операционных систем "Андроид".

"Люсиад" Fusion - ключевой модуль, обеспечивающий доступ пользователей к геопространственной информации как локально, так и удаленно. Его особенностями являются автоматизированная каталогизация, быстрая и простая публикация данных, позволяющая в несколько действий получить готовые карты. Он централизованно управляет распределением информации, оптимизируя доступ к ней, автоматически выбирает наиболее подходящие настройки для синтеза максимально качественного изображения в заданных временных рамках.

Компания-разработчик заявляет, что измерение производительности серверных приложений, построенных на основе этого модуля, показывает в 5 раз более быстрый доступ к информации по сравнению с решениями от таких известных компаний, как "Гугл", ESRI и "Интеграф".

В "Люсиад" Fusion встроен механизм репликации данных, позволяющий серверам всех уровней синхронизироваться друг с другом во всей цепи управления - от штабов стратегического уровня до самых низовых звеньев.

Модуль "Люсиад" Light speed позволяет отображать геопространственную нформацию (ГПИ), при необходимости накладывая на нее видеопотоки, и обладает большим набором инструментов для разработки продвинутых геоинформационных аналитических систем. Благодаря новым технологиям хранения сведений он позиционируется как самое быстрое приложение в мире, способное управлять большим количеством точечных объектов (до 10 млн статических точек) и динамической информацией (до 500 тыс. подвижных объектов с частотой обновления до 60 Гц). Его модульность, открытая архитектура и строгое соответствие промышленным стандартам отражают направленность на корпоративные ГИС.

Благодаря возможности полноценного использования мощностей графических видеокарт он также позволяет визуализировать и объединять любые геоданные, в том числе с отображением на них потокового видео.

Этот модуль эффективен при разработке различных, в том числе применяемых при ведении многонациональных операций, автоматизированных систем военного назначения, таких как:
- боевые управляющие системы;
- тактические системы управления войсками и силами спецопераций;
- системы управления тыловым обеспечением;
- стратегические системы контроля и управления войсками, а также пограничные защитные;
- системы планирования и моделирования;
- системы управления беспилотными аппаратами.

Он может работать как отдельное приложение и как интегрированная часть "Люсиад" Fusion, в которой обработка данных осуществляется на серверной стороне.

Модуль "Люсиад" RIA полностью основан на веб-технологиях и предназначен для создания современных интернет-порталов, в том числе военного назначения. Он соответствует стандартам WebGL, HTML 5, JavaScript и не требует каких-либо дополнительных компонентов для своей работы в интернет-браузерах. Его возможности позволяют осуществлять одновременный простой и интуитивный доступ сотням тысяч пользователей. Предлагаемый им набор функций обеспечивает высокую производительность, поддержание точности и качества двумерной и трехмерной визуализации векторных и динамических данных, а также изображений и спутниковых снимков на уровне настольных систем.

Модуль позволяет применять сторонние веб-технологии, например такие как "Гугл" Web Toolkit и Sharepoint. Он может легко интегрироваться в сетевую и облачную среды. Его преимуществами, по сравнению с другими ГИС-порталами, являются:
- полноценное отображение и редактирование всех военных символов и тактических знаков;
- поддержка тысяч подвижных и миллионы групп точечных объектов;
- отображение карты по состоянию на любой момент времени с использованием подвижного ползунка на шкале времени;
- встроенная двух- и трехмерная модели визуализации.

Модуль "Люсиад" Mobile предназначен для разработки мобильных приложений. Его основная задача - обеспечение деятельности мобильных пользователей, действующих в сложных полевых условиях. Он позволяет предоставлять доступ, обновлять и передавать разведданные и другую информацию во взаимодействующие системы даже в условиях нестабильной связи. В случае ее обрыва приложение переключается на сохраненную на устройстве информацию до восстановления соединения. При этом взаимодействие пользователей с устройствами осуществляется посредством жестов, таких как "щипок" экрана, нажатие, долгое нажатие и перемещение.

Решения, разработанные на основе этого набора инструментов, предоставляют следующие возможности:
- полноценную работу на мобильных устройствах с установленной операционной системой "Андроид", причем весь объем необходимых действий выполняется непосредственно на них (фотографирование, геопривязка, создание аннотаций, передача данных на сервер);
- оптимизацию энергопотребления и использования памяти;
- работу в условиях нестбильной связи с сервером.

В настоящий момент геоинформационные решения, построенные на основе компонентов "Люсиад", широко применяются и успешно работают в таких европейских и североамериканских организациях, как: "Евроконтрол" и "Бельгоконтрол", "Локхид-Мартин", "Боинг", "Сааб", NLR DGAC, DFS, LVNL, NATS, SAIC, "Талес", EADS, "Скайгайд", NavCanada и ENAV.

Они также нашли свое применение при разработке автоматизированной системы управления объединенными ВВС и ПВО НАТО в Европе ACCS, а также при создании геоинформационного инструментария iGeoSIT и BRITE.

Таким образом, переход на новые геоинформационные технологии, подобные разработкам компании "Люсиад", позволяет создавать геоинформационные системы военного назначения, обладающие расширенными возможностями и обеспечивающие сокращение времени принятия решения.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 28-32

Всего комментариев: 0
avatar