Операция "Воздушное патрулирование" ОВВС НАТО в Европе (2013)

Полковник О. Игнатьев

В настоящее время руководство Североатлантического союза проводит большой комплекс мероприятий по организации и совершенствованию противовоздушной обороны стран - членов альянса. Существенный вклад в охрану воздушного пространства государств НАТО вносит проводимая ОВВС блока операция "Воздушное патрулирование" ("Эр полисинг").

 
Эмблема операции ОВВС НАТО "Болтик эр полисинг"

Основной задачей, решаемой в ходе проведения данной операции, является патрулирование в назначенных зонах воздушного пространства с целью осуществления перехвата (сопровождения или уничтожения) реальной воздушной цели. Кроме того, авиация ПВО привлекается для ведения борьбы с терроризмом на воздушном транспорте.

Руководство деятельностью подчиненных авиационных формирований, а также силами и средствами объединенной системы ПВО альянса в зоне противовоздушной обороны "Север" осуществляет командование ОВВС НАТО "Рамштейн". Его командующий, назначаемый из числа высших офицеров ВВС США в звании генерал-лейтенанта, одновременно является помощником главнокомандующего ОК О ВС НАТО "Брюнсюм" по вопросам применения группировок военно-воздушных сил блока. Командующему подчинены три центра управления воздушными операциями (ЦУВО): два стационарных - в Юдем (ФРГ) и Финдеруп (Дания) и один мобильный - в Юдем.

Военно-воздушные силы Литвы, Эстонии и Латвии в настоящее время не способны самостоятельно обеспечить эффективную противовоздушную оборону своей территории, поэтому в начале 2004 года военно-политическое руководство этих стран обратилось к НАТО с официальной просьбой защищать их воздушное пространство. Члены альянса, согласно принятым на себя обязательствам, стали осуществлять его патрулирование. Это мероприятие проводится с 30 марта 2004 года в рамках операции "Балтик эр полисинг", которая является составной частью "Эр полисинг".

С этой целью на литовской авиабазе Зокняй размещаются на ротационной основе тактические истребители ВВС государств-членов НАТО.

Для наиболее полного использования возможностей этой базы была проведена ее полная реконструкция, в ходе которой была дооборудована ВПП, а также модернизирована система обеспечения и обслуживания самолетов. Месяц воздушного дежурства обходится альянсу в 20 млн евро.

Смена подразделений на авиабазе Зокняй происходит каждые четыре месяца (в начале операции этот срок составлял три месяца).

Обслуживание самолетов и подготовку к полетам экипажей обеспечивает авиационно-техническая группа (до 120 человек) от ВВС той страны, которая направила это подразделение в Литву. В составе подразделения четыре истребителя ПВО - две дежурные пары, одна из которых находится в 15-минутной готовности к вылету. Смена дежурной пары производится каждые 12 ч.

График ротации авиационных подразделений  ВВС стран НАТО, участвующих в операции "Балтик эр полисинг"

Дата заступления Страна Тип истребителя
30 марта 2004 Бельгия  F-16 "Файтинг Фалкон"
1 июля 2004 Дания F-16 "Файтинг Фалкон"
30 октября 2004 Великобритания "Торнадо-Р.З"
1 января 2005 Норвегия F-16 "Файтинг Фалкон"
30 марта 2005 Нидерланды F-16 "Файтинг Фалкон"
30 июня 2005 ФРГ F-4F "Фантом-2"
12 октября 2005 США F-16 "Файтинг Фалкон"
1 января 2006 Польша МиГ-29
31 марта 2006 Турция F-16 "Файтинг Фалкон"
1 августа 2006 Испания "Мираж-FIM"
1 декабря 2006 Бельгия F-16 "Файтинг Фалкон"
1 апреля 2007 Франция "Мираж-2000С"
1 августа 2007 Румыния МиГ-21
1 ноября 2007 Португалия F-16 "Файтинг Фалкон"
16 декабря 2007 Норвегия F-16 "Файтинг Фалкон"
15 марта 2008 Польша МиГ-29
30 июня 2008 ФРГ F-4F "Фантом-2"
30 сентября 2008 США F-15C "Игл"
2 января 2009 Дания F-16 "Файтинг Фалкон"
1 мая 2009 Чехия JAS-39C "Грипен"
1 сентября 2009 ФРГ "Тайфун"
3 ноября 2009 ФРГ F-4F "Фантом-2"
4 января 2010 Франция "Мираж-2000С"
1 мая 2010 Польша МиГ-29
1 сентября 2010  США F-1 "Игл"
5 января 2011 ФРГ F-4F "Фантом-2"
28 апреля 2011 Франция "Мираж-2000С"
2 сентября 2011 Дания F-16 "Файтинг Фалкон"
4 января 2012 ФРГ F-4F "Фантом-2"
26 апреля 2012 Польша МиГ-29
1 сентября 2012 Чехия JAS-39C "Грипен"
3 января 2013 Дания F-16 "Файтинг Фалкон"

Патрулирование осуществляется в четырех зонах: западная и центральная части Литвы, восточная часть Литвы вдоль границы с Белоруссией, воздушное пространство Латвии и воздушное пространство Эстонии.

При выполнении полетов над этим регионом основной задачей истребителей ПВО альянса является воспрещение вторжения в его воздушное пространство летательных аппаратов со стороны Белоруссии и России. В интересах освоения аэродромной инфраструктуры стран Балтии экипажи боевых самолетов выполняют посадки на национальных аэродромах, в том числе гражданского назначения.

Интенсивность полетов истребителей ПВО при патрулировании воздушного пространства стран Балтии составляет в среднем один-два вылета в сутки, при этом среднее время полета не превышает 1,5 ч. Не менее двух раз в месяц экипажи истребителей ПВО проводят тре-I нировки по экстренному подъему в воздух. При этом они выходят в район выполнения боевой задачи для перехвата "самолета-нарушителя".

Руководство деятельностью подчиненных авиационных формирований, а также силами и средствами объединенной системы ПВО альянса в зоне противовоздушной обороны "Юг" осуществляет командование ОВВС НАТО "Измир". Его возглавляет высший офицер ВВС США в звании генерал-лейтенанта. По своей структуре и численности, а также по решаемым задачам оно идентично командованию ОВВС НАТО "Рамштейн". В ведении командующего ОВВС НАТО "Измир" непосредственно находятся три ЦУВО: два стационарных - в Поджо-Ренатико (Италия) и Лариса (Греция) и один мобильный - в Поджо-Ренатико.

Кроме того, в зоне ПВО "Юг" на авиабазе Торрехон (Испания) находится учебный ЦУВО, задействование которого осуществляется на основании единой учебной программы ОВС блока для подготовки личного состава мобильных и стационарных центров управления воздушными операциями альянса.

В свое время блоком было принято решение об охране союзниками воздушного пространства стран Балтии до 2014 года. Но Литва, Латвия и Эстония надеялись, и не без оснований, что НАТО продлит эту миссию и после истечения установленного срока. Еще в 2010 году, на традиционной ежегодной встрече министров обороны трех этих государств, было заявлено, что необходимо, чтобы данная операция альянса была переведена на постоянную основу. Для этого, считают руководители военных ведомств стран Балтии, важно улучшать условия, на которых союзники участвуют в миссии, чтобы она "была для них более привлекательной".

Так, с 2009 года Вильнюс, Таллин и Рига обязались паритетно покрывать расходы на проживание в Литве персонала государств блока (ранее это оплачивали сами страны-участницы патрулирования). С 2010 года страны Балтии взяли на себя также расходы по доставке на авиабазу Зок-няй военного персонала и техники, участвующих в операции стран. Для этого ВВС Литвы выделили военно-транспортные самолеты С-27 "Спартан". Первым этим воспользовался французский контингент, в начале января 2010 года заступивший на дежурство по патрулированию: 2-3 февраля из Литвы во Францию был переброшен отдежуривший личный состав, а оттуда была доставлена новая смена французских военнослужащих.

8 февраля 2012 года было принято решение о бессрочном продлении миссии. Первые ее итоги планируется подвести в 2018-м.

В настоящее время эстонское руководство лоббирует вопрос о том, чтобы в будущем операция ОВВС НАТО "Балтик эр полисинг" проводилась также с ротацией базы дислокации и чтобы истребители НАТО размещались не только в Литве, но и на эстонской авиабазе Эмари. Литва, в свою очередь, выступает за то, чтобы авиабаза Зокняй оставалась основным и постоянным местом дислокации.

Для контроля воздушного пространства на юге Европы специальных операций не проводится. Дежурство истребительной авиации не предусматривает выполнение воздушного патрулирования. Вылет самолетов производится только по необходимости. Для этого на выделенных аэродромах в составе дежурных сил постоянно находятся два истребителя в 15-минутной готовности к вылету. Особенностью выполнения вышеуказанной задачи является необходимость выделения дополнительных сил и средств для патрулирования воздушного пространства Албании и Словении. Для этого дополнительно назначается звено тактических истребителей ВВС Италии, базирующееся на национальной территории. В перспективе в таких же целях планируется привлекать экипажи тактических истребителей JAS-39 "Грипен" ВВС Венгрии.

По просьбе правительства Исландии руководство Североатлантического союза приняло решение об организации патрулирования воздушного пространства этой страны и прилегающих районов Северной Атлантики силами и средствами ОВВС НАТО {операция "Исландии эр полисинг"). Поводом к таким действиям западноевропейских стран послужило, как отмечают зарубежные военные наблюдатели, возобновление полетов российской стратегической авиации, что якобы создает угрозу безопасности Исландии. Вот почему главными задачами истребителей ПВО в этом районе являются перехват и сопровождение самолетов военной авиации Российской Федерации, недопущение их входа в исландское воздушное пространство, а также создание условий для затруднения (срыва) ими выполнения своих боевых задач.

Первыми к дежурству приступили 5 мая 2008 года подразделения ВВС Франции. На авиабазе Кефлавик были развернуты системы управления, связи и тылового обеспечения. В настоящее время авиационное подразделение, выделяемое странами-участницами альянса для несения дежурства, как правило, включает звено истребителей-перехватчиков (четыре единицы), самолет ДРЛО и управления, а также подразделение аэродромно-технического обеспечения численностью около 100 человек. Для решения задач патрулирования воздушного пространства Исландии на разных этапах операции привлекались силы и средства ВВС Франции, США, Норвегии, Дании, Испании, Польши и Португалии (август-сентябрь 2012 года).

 
Эмблемы авиационных подразделений стран, принимавших участие в операции "Балтик эр полисинг" (слева направо: Польша, Бельгия, Чехия)
 
Эмблема португальского контингента, участвовавшего в операции "Исландик эр полисинг" в 2012 году

Генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен в ходе своего визита в Финляндию (15 ноября 2012 года) выразил признательность Швеции и Финляндии за их планы присоединиться к миссии альянса по охране воздушного пространства Исландии. Об этом заявил 30 октября 2012 года премьер-министр Финляндии Ю. Катайнен в ходе заседания руководства северных государств и стран Балтии. Предполагается, что Швеция и Финляндия присоединятся к миссии в январе-апреле 2014 года. Особенностью патрулирования шведскими и финскими экипажами исландского воздушного пространства в соответствии с договорами является отсутствие на борту истребителей авиационных средств поражения. В связи с этим основной их задачей будет перехват и сопровождение самолетов-нарушителей. В случае необходимости применения оружия осуществлять перехват будут экипажи ВВС Норвегии, находящиеся в составе дежурных сил на аэродромах базирования.

Непосредственное управление действиями авиации ПВО осуществляется из центра управления Исландской зоны противовоздушной обороны системы ПВО Североамериканского континента объединенного американо-канадского командования НОРАД. Воздушное патрулирование осуществляется путем периодических вылетов дежурной пары истребителей ПВО, находящихся в 15-минутной готовности. Смена дежурной пары производится каждые 12 ч. Район патрулирования охватывает воздушное пространство над территорией и прилегающей акваторией Исландии. Основные районы патрулирования расположены над Норвежским морем к северо-востоку от Исландии.

Расходы, связанные с решением задач охраны воздушного пространства Исландии, частично покрываются из бюджета Североатлантического союза и частично за счет этой страны.

В целом деятельность Североатлантического союза направлена на повышение эффективности решения задач ПВО государств - членов блока, имеющих недостаточный противовоздушный потенциал для охраны национального воздушного пространства. Особое внимание в ходе проведения операции "Эр полисинг" уделяется патрулированию районов, находящихся в непосредственной близости от границ Российской Федерации.

Зарубежное военное обозрение 2013 №1 с. 55-60

  

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar